Pemanfaatan Rumput Odot sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia dengan High Nutrition Recommended Feed

Authors

  • Nisa'us Sholikah Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Wildan Auliya Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Desita Ismayasari Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Andika Septian Bachrul Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Arrum Novita Sari Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.10450

Keywords:

rumput odot, pakan, penyuluhan, nutrisi, peternak

Abstract

Pakan ruminansia merupakan semua bahan pakan yang dapat dikonsumsi ternak, tidak menimbulkan suatu penyakit, dapat dicerna, dan mengandung zat nutrien yang dibutuhkan oleh ternak untuk keperluan hidup, reproduksi maupun proses perkembangan. Pakan dengan kualitas yang baik, memberikan efek terhadap ternak yaitu dapat meningkatkan produktivitas ternak. Rumput odot merupakan salah satu varian dari rumput gajah yang menjadi pakan favorit ternak ruminansia karena teksturnya yang lembut. Selain itu, kandungan nutrisinya juga mampu memenuhi kebutuhan ternak seperti sapi, kambing atau domba. Cara penanaman rumput odot sangat mudah dan sederhana. Metode yang kelompok kami gunakan yaitu dengan penyuluhan dan diskusi secara langsung mengenai bagaimana cara penanaman, perawatan, pemanenan dan pengolahan rumput odot. Rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) merupakan salah satu jenis rumput yang unggul dan memiliki produktivitas serta kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Rumput odot memiliki ukuran yang lebih kecil daripada jenis rumput gajah yang lainnya. Rumput odot dapat tumbuh di berbagai jenis tanah serta sangat responsif terhadap pemupukan. Produksi yang berlimpah dan kandungan nutrisi yang cukup tinggi di banding jenis rumput gajah yang lainnya membuat rumput odot berpotensi untuk dijadikan pakan ternak dalam berbagai bentuk, seperti silase.

References

Agustono, B., Lamid, M., Ma, A., & Purnama, M. T. E. (2017). Identifikasi Limbah Pertanian dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 12–22. https://doi.org/10.20473/jmv.vol1.iss1.2017.12-22

Ali, U., Sumartono, & Humaidah, N. (2018). IbM Kelompok Bisnis Peternakan Kambing Dan Domba Sebagai Hewan Qurban Dan Aqiqohan Di Karangbesuki, Sukun, Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 105–118. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1515

Gaina, C. D., Datta, F. U., Sanam, M. U. ., Laut, M. M., Simarmata, Y. T. R. M. R., & Amalo, F. A. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi di Desa Camplong II. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1), 71–84. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i1.274

Haq, M., Fitra, S., Madusari, S., & Yama, D. . (2018). Potensi kandungan nutrisi pakan berbasis limbah pelepah kelapa sawit dengan teknik fermentasi. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 2015, 1–8. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/3537

Haryanto, B. (2012). Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Jurnal Wartazoa, 22(4), 169–177.

Nuraini, Budisatria, I. G. S., & Agus, A. (2014). Pengaruh Tingkat Penggunaan Pakan Penguat Terhadap Performa Induk Kambing Bligon di Peternak Rakyat. Buletin Peternakan, 38(1), 34–41. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38i1.4614

Putri, T. D., Siregar, T. N., Thasmi, C. N., Melia, J., & Adam, M. (2020). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keberhasilan Inseminasi Buatan pada Sapi di Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 8(3), 111–119. https://doi.org/10.23960/jipt.v8i3.p111-119

Sandi, S., Desiarni, M., & Asmak. (2019). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 7(1), 21–29. https://doi.org/10.33230/jps.7.1.2018.7080

Sari, A., Liman, & Muhtarudin. (2016). Potensi Daya Dukung Limbah Tanaman Palawija Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2), 100–107. https://doi.org/10.23960/jipt.v4i2.1260

Sunaryo, & Wadjdi, F. (2018). Kelompok Ternak Itik Pedaging Hasil Hibridisasi Kingbell Desa Gadingkulon , Dau, Kabupaten Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 152–164. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1523

Widarko, A., & Humaidah, N. (2018). IbM Peternakan Kambing Yang Memanfaatkan Limbah Pembuatan Tempe Junrejo Batu. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1), 71–85. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i1.1480

Downloads

Published

2021-09-14

How to Cite

Sholikah, N., Auliya, W., Ismayasari, D., Bachrul, A. S., & Sari, A. N. (2021). Pemanfaatan Rumput Odot sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia dengan High Nutrition Recommended Feed. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 96–100. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.10450