Upaya Peningkatan Imunitas Masyarakat terhadap Pandemi Covid-19 Delta melalui Pembuatan Jamu Instan

Authors

  • Sugiarto Sugiarto Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Arifatus Soliha Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Muhammad Abdan Syakuro Fisyahri Rhamadan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Abdurrohman Sholeh Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Abdul Aji Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Aris Aris Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Arif Gunawan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Muhammad Reza Syahrul Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Sahrul Eka Prasetia Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Dodi Aditian Alfayit Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Nurlailah Nurlailah Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Dewi Ianah Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Hidayatul Firda Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.13246

Keywords:

jamu herbal, imunitasi, covid-19

Abstract

Penanganan COVID 19, total kasus positif di Indonesia sebanyak  3.774.155 kasus, dari angka tersebut 3.247.715 orang dinyatakan sembuh, dan meninggal dunia 113.664 orang. Daya tahan tubuh yang rendah menjadi salah satu penyebab tingginya laju penularan covid-19. Kuatnya imunitas tubuh merupakan salah satu cara untuk menghindari infeksi virus COVID 19¬_Delta. Peningkatan antibody terhadap pathogen dapat dibentuk dengan mengkonsumsi dari jamu yang terbaut dari tanaman empon empon. Jamu herbal merupakan salah satu pilihan sebagai pengobatan alami untuk memperkuat imun tubuh masyarakat karena bahan baku yang mudah didapat, dan bisa dibuat sendiri. Tujuan  kegiatan pengabdian masyarakat ini di harapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dengan membuat jamu instan untuk meningkatkan imun tubuh secara mandiri. Metode plaksanaan, kegiatan dilaksanakan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode pengambilan sampling data menggunakan metode Participation Action Research (PAR) dan analisis data memakai likert. Parameter yang diambil adalah persepsi masyarakat mengenai obat tradisional, Respon i masyarakat dalam budidaya tanaman rempah dan pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat respon terhadap pembuatan jamu instan, masyarakat menjadi  terampil  dalam mengolah rempah rempah disekitar rumah sebagai obat herbal alami. Masyarakat mengetahui tentang manfaat dan pentingnya pelestarian tanaman obat.

References

Bermawie, N. (2020). Potensi Tanaman Rempah Obat dan Atsiri Meghadapi Pandemi Covid 19. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. https://balittro.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/03/Edisi-Khusus-2021-1.pdf

Dewi, R. S. (2019). Persepsi Masyarakat Mengenai Obat Tradisional di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 8(2), 75–79. https://doi.org/10.51887/jpfi.v8i2.782

Dhiani, B. A., Nurjanah, S., Putri, N. I., & Umam, I. I. (2021). Peningkatan pengetahuan guru dan orang tua siswa taman kanak-kanak tentang penggunaan suplemen vitamin yang tepat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 161–168. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9138

Firdaus, S. (2021). Data Lengkap Kasus Covid-19 di Indonesia per 12 Agustus 2021. IDN Times. https://www.idntimes.com/news/indonesia/sandy-firdaus/data-lengkap-kasus-covid-19-di-indonesia-per-12-agustus/1

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 86–93. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514

Pramesthi, D., Ardyati, I., & Slamet, A. (2020). Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar. Biodik, 6(3), 225–232. https://doi.org/10.22437/bio.v6i3.9861

Sari, A. N. (2016). Berbagai tanaman rempah sebagai sumber antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203–212. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695

Satgas Covid Torongrejo. (2021). Data Covid-19 Desa Torongrejo. Pemdes Torongrejo.

Utami, P., & Puspaningtyas, D. E. (2013). The Miracle of Herbs (Y. Indah (ed.)). PT. AgroMedia Pustaka

Downloads

Published

2021-09-14

How to Cite

Sugiarto, S., Soliha, A., Rhamadan, M. A. S. F., Sholeh, A., Aji, A., Aris, A., Gunawan, A., Syahrul, M. R., Prasetia, S. E., Alfayit, D. A., Nurlailah, N., Ianah, D., & Firda, H. (2021). Upaya Peningkatan Imunitas Masyarakat terhadap Pandemi Covid-19 Delta melalui Pembuatan Jamu Instan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 160–166. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.13246