Upaya Peningkatan Imunitas Masyarakat terhadap Pandemi Covid-19 Delta melalui Pembuatan Jamu Instan
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.13246Keywords:
jamu herbal, imunitasi, covid-19Abstract
Penanganan COVID 19, total kasus positif di Indonesia sebanyak 3.774.155 kasus, dari angka tersebut 3.247.715 orang dinyatakan sembuh, dan meninggal dunia 113.664 orang. Daya tahan tubuh yang rendah menjadi salah satu penyebab tingginya laju penularan covid-19. Kuatnya imunitas tubuh merupakan salah satu cara untuk menghindari infeksi virus COVID 19¬_Delta. Peningkatan antibody terhadap pathogen dapat dibentuk dengan mengkonsumsi dari jamu yang terbaut dari tanaman empon empon. Jamu herbal merupakan salah satu pilihan sebagai pengobatan alami untuk memperkuat imun tubuh masyarakat karena bahan baku yang mudah didapat, dan bisa dibuat sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini di harapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dengan membuat jamu instan untuk meningkatkan imun tubuh secara mandiri. Metode plaksanaan, kegiatan dilaksanakan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode pengambilan sampling data menggunakan metode Participation Action Research (PAR) dan analisis data memakai likert. Parameter yang diambil adalah persepsi masyarakat mengenai obat tradisional, Respon i masyarakat dalam budidaya tanaman rempah dan pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat respon terhadap pembuatan jamu instan, masyarakat menjadi terampil dalam mengolah rempah rempah disekitar rumah sebagai obat herbal alami. Masyarakat mengetahui tentang manfaat dan pentingnya pelestarian tanaman obat.References
Bermawie, N. (2020). Potensi Tanaman Rempah Obat dan Atsiri Meghadapi Pandemi Covid 19. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. https://balittro.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/03/Edisi-Khusus-2021-1.pdf
Dewi, R. S. (2019). Persepsi Masyarakat Mengenai Obat Tradisional di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 8(2), 75–79. https://doi.org/10.51887/jpfi.v8i2.782
Dhiani, B. A., Nurjanah, S., Putri, N. I., & Umam, I. I. (2021). Peningkatan pengetahuan guru dan orang tua siswa taman kanak-kanak tentang penggunaan suplemen vitamin yang tepat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 161–168. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9138
Firdaus, S. (2021). Data Lengkap Kasus Covid-19 di Indonesia per 12 Agustus 2021. IDN Times. https://www.idntimes.com/news/indonesia/sandy-firdaus/data-lengkap-kasus-covid-19-di-indonesia-per-12-agustus/1
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 86–93. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514
Pramesthi, D., Ardyati, I., & Slamet, A. (2020). Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar. Biodik, 6(3), 225–232. https://doi.org/10.22437/bio.v6i3.9861
Sari, A. N. (2016). Berbagai tanaman rempah sebagai sumber antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203–212. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695
Satgas Covid Torongrejo. (2021). Data Covid-19 Desa Torongrejo. Pemdes Torongrejo.
Utami, P., & Puspaningtyas, D. E. (2013). The Miracle of Herbs (Y. Indah (ed.)). PT. AgroMedia Pustaka
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.