Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh saat Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i4.13532Keywords:
jamu tradisional, daya tahan tubuh, pandemi Covid-19Abstract
Jamu merupakan bagian dari pengobatan tradisional yang sudah dimanfaatkan sejak lama, sehingga menjadi wujud kearifan lokal yang perlu dilestarikan. Jamu tradisional Indonesia umumnya terbuat dari tanaman, terutama rempah-rempah, yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai peningkat daya tahan tubuh. Hal ini membuat jamu cocok untuk dikonsumsi sebagai metode alternatif dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah penularan saat pandemi Covid-19. Beberapa jenis rempah yang umum digunakan untuk membuat jamu adalah kunyit, jahe, dan lengkuas. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari program Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik Unisma ini, mahasiswa peserta melakukan pembuatan minuman jamu tradisional siap konsumsi dan sosialisasi manfaat jamu serta penerapan protokol Kesehatan kepada warga Kelurahan Dinoyo, Kota Malang. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah persiapan bahan-bahan pembuatan jamu, pengolahan bahan-bahan pembuatan jamu, pengemasan minuman jamu siap konsumsi, dan pendistribusian minuman jamu siap konsumsi kepada masyarakat. Sosialisasi manfaat jamu dan pentingnya penerapan protokol kesehatan kepada warga dilakukan saat minuman jamu didistribusikan dari rumah ke rumah. Diharapkan warga dapat terus mengonsumsi jamu tradisional sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh dan selalu taat menerapkan protokol kesehatan untuk mengurangi laju kasus positif Covid-19. Diharapkan juga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi warga untuk menginisiasi suatu usaha rumah tangga, yaitu pembuatan minuman jamu siap konsumsi, dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga.References
Ahmad, F. A. (2020). Penggunaan Obat Tradisional untuk Terapi Covid-19. Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI. Diakses 19 September 2021, pada https://www.litbang.kemkes.go.id/penggunaan-obat-tradisional-untuk-terapi-covid-19/
Joseph, N. (2021). Bukan Sembarang Bumbu Dapur, Ini 7 Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan. hellosehat.com. Diakses pada 20 September 2021, pada https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-lengkuas-kesehatan/
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/187/2017 Tentang Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia Tahun 2017, Tanggal: 10 April 2017.
Khusnul, Z. (2019). Infeksi Covid-19 dan Sistem Imun: Peran Pengobatan Herbal Berbasis Produk Alam Berkhasiat. Jurnal Ilmiah Pamenang, 2(2), 26–31. https://doi.org/10.53599/jip.v2i2.72
Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 86–93. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514
Pribadi, M., Zubaidi, A. Z., W., A. E. S. A., Istiqomah, P., Malik, D., Utami, A. R., Chanifah, S., Puspaningrum, A., ‘Alim, N. R., Nurika, F. E., & Nawawi, M. H. (2019). Pendampingan Komunitas Kelompok Wanita Tani Kemesu Samigaluh Kulon Progo melalui Program Pembuatan Jamu Tradisional menjadi Bubuk Kristal. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 39-46. https://doi.org/10.14421/jbs.1384
Rahardjanto, A., Nurwidodo, N., & Mas’odi, M. (2019). Implementasi Teknologi Tepat Guna untuk Mengatasi Permasalahan IRT Ramuan Madura di Kabupaten Sumenep. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 173-185. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21788
Rahman, A. A., Yulia, N., & Kosasih, E. D. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Kunyit dalam Peningkatan Status Kesehatan dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. JCES | FKIP UMMat, 1(1), 82-88. https://doi.org/10.31764/jces.v1i1.158
Satgas Penangan Covid-19. (2021). Data Sebaran Indonesia. Satuan Tugas Penanganan Covid-19. Diakses 19 September 2021, pada https://covid19.go.id/
Sitoresmi, I., Sujiman, S., & Maksum, A. (2019). Aplikasi Keamanan Pangan dan Teknologi Pengemasan Produk Jamu Alona Guna Peningkatkan Kinerja Produk. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 18-22. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5160
Suaib I. S., Lakani I., & Panggeso J. (2016). Efektivitas ekstrak rimpang lengkuas dalam menghambat aktivitas cendawan Oncobasidium theobromae secara in vitro. J Agrotekbis. 4(5), 506–511. https://media.neliti.com/media/publications/247281-none-0fd5b6d9.pdf
Supriani, A., (2019). Peranan Minuman dari Ekstrak Jahecang untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30–39. http://dx.doi.org/10.51804/jsh.v3i1.370.30-39
Sutana, I. G. & Dwipayana, A. A. P. (2020). Perilaku Konsumsi Jamu Tradisional di Tengah Pandemi Covid-19. Dalam Poniman & J. Simarmata (Eds.), COVID-19: Perspektif Agama dan Kesehatan, 41–58. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.