Pemberdayaan Masyarakat melalui Program BUKANNAMBA: Budidaya Ikan dan Tanaman dengan Timba di Era Pandemi
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i4.13533Keywords:
pemberdayaan, BUKANNAMBA, ketahanan pangan, pandemiAbstract
Situasi pandemi saat ini merupakan situasi yang harus dihadapi oleh seluruh masyarakat dunia termasuk masyarakat Indonesia. Ketahanan pangan merupakan salah satu penunjang kehidupan utama yang dalam masa pandemi Covid-19 ini harus tetap dipertahankan. Dibutuhkan pemberdayaan masyarakat yang inovatif dan prospek guna memenuhi kebutuhan ini, salah satunya adalah kebutuhan sayur dan protein. Dalam rangka meningkatkan dan menunjang ketahanan pangan warga dalam menguatkan ketahaan pangan yaitu melalui program BUKANNAMBA (Budidaya Ikan Dan Tanaman dengan Timba). BUKANNAMBA merupakan salah satu kegiatan mahasiswa-mahasiswi KSM Tematik UNISMA 2021 di desa Racitengah Sidayu Gresik dengan mtimbaikan pendampingan pertanian sistem aquaponik dengan nama BUKANNAMBA, yaitu sebuah sistem pertanian hasil modifikasi berupa pembudidayaan ikan lele sederhana dengan menggabungkan sistem pertanian hidroponik dengan budidaya akuakultur dengan memanfaatkan media sederhana berupa timba. Metode yang digunakan adalah pendampingan dengan melalui beberapa tahap; Persiapan, Pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pendampingan ini yaitu warga desa Racitengah mampu mengadakan BUKANNAMBA secara mandiri di rumah masing-masing, di mana kebanyakan warga memang sebelumnya mengalami kesulitan jika ingin menciptakan ketahanan pangan melalui pertanian dan perikanan karena keterbatasan lahan. Sehingga dengan kegiatan ini masyarakat dapat menciptakan ketahanan pangan yang kuat secara mandiri dan berkelanjutan.References
Anwar. (2019). Budidaya Ikan Lele di Desa gending.
Ariyanto, Rachman, I., & Toknok, B. (2014). Kearifan Masyarakat Lokal dalam Pengelolaan Hutan di Desa Rano Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Warta Rimba, 2(2), 84–91. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/WartaRimba/article/view/3618
Aswatini, Noveria, M., & Fitranita. (2008). Konsummsi Sayur Dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia, III(2), 97–119. https://ejurnal.kependudukan.lipi.go.id/index.php/jki/article/download/171/203
Habiburrohman. (2018). Aplikasi Teknologi Akuaponik Sederhana Pada Budidaya Ikan Air Tawar Untuk Optimalisasi Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) [UIN Raden Intan]. http://repository.radenintan.ac.id/3227/1/SKRIPSI_LENGKAP.pdf
Hanifah. (2021). Belajar Budikdamber, Yuk! Teknik Budidaya Ikan & Tanaman Sekaligus Yang Bermanfaat Dan Hemat. 99.Co. https://www.99.co/blog/indonesia/teknik-budikdamber-lele/
Khotimah, K., Helmizuryani, H., Muslimin, B., Sari, M. P., Harmilia, E. D., Ma’ruf, I., Suyatno, S., & Yani, A. V. (2021). Implementasi Budidaya Ikan dalam Ember untuk Meningkatkan Softskill Guru dan Siswa di SMP N 4 Rantau Panjang, Kabupaten Ogan Ilir. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 1(2), 74. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i2.3549
Machfudz, M., Khoiryah, N., & Hindarti, S. (2018). Pelatihan Penanaman Prilaku Konsumsi Singkong Dan Responsi Masyarakat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 119–128. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1516
Rhofita, E. I., & Chana AW, L. (2019). Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Di Desa Garon Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 120–131. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.2915
Setijaningsih, L., & Umar, C. (2015). Pengaruh Lama Retensi Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Budidaya Sistem Akuaponik dengan Tanaman Kangkung. Berita Biologi Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati, 14(3), 267–275. https://doi.org/10.14203/beritabiologi.v14i3.2085
Walimbo, R., Wulandari, C., & Rusita. (2017). Studi Daya Dukung Ekowisata Air Terjun Wiyono Di Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman Provinsi Lampung (the Study of Carrying Capacity of Wiyono Waterfall Ecotourism in Wan Abdul Rachman Great Forest Park Lampung Province). Jurnal Sylva Lestari, 5(1), 47–60. https://doi.org/10.23960/jsl1547-60
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.