Pemanfaatan Sawi Putih menjadi Produk “JASIJO” dan “BRASSICA ICE” untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Authors

  • Eko Setiawan Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Muhammad Zuhuuron Firdaus Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Fiqi Nur Abdi Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Aslina Afi Saputri Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Nur Ita Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Dewi Rahmawati Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Annis Az’zah Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Sriyati Hafifah Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Ira Wahyuni Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Dewi Zakiyah Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Shela Salsabila Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i1.16175

Keywords:

produk, peningkatan ekonomi, sayuran, stik, ice cream

Abstract

Pembuatan produk stik dan ice dari sawi putih merupakan upaya pemanfaatan sayuran yang dijadikan sebuah produk untuk mengolah sawi yang tidak terjual supaya tidak membusuk, sekaligus untuk meningkatkan pendapatan warga. Desa Pujon Kidul RT 04 mayoritas warganya menanam sayuran sawi putih, karena warga mengeluh mengenai rendahnya harga sawi putih dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan sawi putih yang dapat menghasilkan produk yang bernilai, untuk itu kami berinisiatif melakukan uji coba pembuatan produk dari sawi putih berupa jajanan stik dan ice cream. Produk stik dan ice cream yang sudah jadi dan telah memenuhi standar pengedaran atau untuk dikonsumsi, bisa dijual untuk menambah pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah wawancara, persiapan, praktik lapangan, evaluasi, revisi produk dan penyuluhan. Hasil dari penyuluhan yaitu, ibu RT akan mengkoordinasi kepada warga setempat dan akan melakukan praktek pembuatan produk stik dan ice cream, dimana kebanyakan warga mengalami kesulitan dalam memanfaatkan sawi putih yang tidak terjual melalui pembuatan produk tersebut. Sehingga dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat menciptakan produk baru, beda dan berkelanjutan dengan tujuan untuk membantu menambah pemasukan.

References

Cahyono, B. (2003). Teknik Budidaya dan Analisa Usaha Tani Sawi Putih. Aneka Ilmu.

Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 86–93. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, I(2), 87–99. https://doi.org/10.26877/civis.v1i2/Juli.591

Novianti, M. E. (2017). Perbandingan Kadar Besi (Fe) pada Sawi Putih dengan Hijau yang Dijual di Beberapa Pasar Kabupaten Brebes. PUBLICITAS: Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Politeknik Mitra Karya Mandiri Brebes, 2(2), 1–17. https://jurnal.poltekmkm-bbs.ac.id/index.php/ak/article/view/28

Prambudi, H. (2019). Perbandingan Kadar Besi ( Fe ) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijau yang Dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Cirebon. Jurnal An Nashor, 1(1), 1–8. http://ejournal.aakannasher.ac.id/index.php/aak/article/view/17

Rizal, M., Mustapita, A. F., & Kartika Sari, A. F. (2019). Pelatihan Untuk Pengajuan Pembiayaan Mudharabah Perbankan Syariah Sebagai Peningkatan Kinerja UMKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 3(1), 15–22. https://doi.org/10.33474/jipemas.v3i1.2569

Sediaoetama, A. D. (1987). Vitaminologi Bagi Umum dan Tenaga Profesi di Indonesia. PT Balai Pustaka.

Syarif, S., & Flaning, M. (2013). Analisis Kandungan B-Karoten pada Jenis Sawi Putih dan Jenis Sawi Hijau secara Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 5(1), 55–61. https://doi.org/10.33096/jifa.v5i1.69

Downloads

Published

2022-07-10

How to Cite

Setiawan, E., Firdaus, M. Z., Abdi, F. N., Saputri, A. A., Ita, N., Rahmawati, D., Az’zah, A., Hafifah, S., Wahyuni, I., Zakiyah, D., & Salsabila, S. (2022). Pemanfaatan Sawi Putih menjadi Produk “JASIJO” dan “BRASSICA ICE” untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(1), 62–70. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i1.16175