Implementasi Mesin Pasteurisasi Modern PEF (Pulsed Electric Field) Terhadap Pengolahan Susu Sapi Perah
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19121Keywords:
susu pasteurisasi, modern PEF, koperasi margo makmur mandiriAbstract
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikroba pada makana. Dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat maka dapat ditingkatkan dengan konsumsi protein bersumber hewani seperti susu. Umumnya susu sapi yang ada di Indonesia berasal dari sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) yang merupakan peranakan sapi Friesian Holstein (FH) dengan sapi lokal. Jawa Timur merupakan Provinsi penghasil susu terbesar di Indonesia. Pada tahun 2020 rata rata produksi susu sapi perah sebesar 475,12 ribu ton atau 55,50% dari produksi nasional. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah sistem learning by doing atau pembelajaran langsung dilakukan (praktik) dengan bantuan penjelasan tim Matching Fund. Kegiatan implimentasi mesin pasteurisasi modern terhadap pengolahan susu sapi dilakukan pada hari Kamis, 3 November 2022. Pembuatan semua produk ini dilakukan di tempat pengolahan koperasi Margo Makmur Mandiri Dusun Brau, Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Alternatif yang diberikan kepada masyarakat dusun Brau yang bermata pencaharian sebagai seorang peternak yakni dengan memperkenalkan mesin pasteurisasi modern PEF (pulsed electric field). Mesin tersebut membantu masyarakat untuk meningkatkan daya simpan produk susu perah.
References
Efata, K. (2018). Penambahan Pakan Dengan Daun Nanas dan Tanpa Daun Nanas Terhadap Kadar Protein dan Laktosa Susu Sapi Perah Peranakan FH (Fresien Holstein) di Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri [Universitas Wijaya Kusuma Surabaya]. https://erepository.uwks.ac.id/1649/
Maududi, A. Al, Prasojo, I. B., Aji, L. P. E. W., & Katmawanti, S. (2022). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang penerapan ASI eksklusif dan MP-ASI. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 179–189. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.13813
Nagari, R. K., & Nindya, T. S. (2017). Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun. Amerta Nutrition, 1(3), 189–197. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.6245
Saputri, R., Lestari, L. A., & Susilo, J. (2016). Pola konsumsi pangan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 123–130. https://doi.org/10.22146/ijcn.23110
Sigit, M., Putri, W. R., & Pratama, J. W. A. (2021). Perbandingan Kadar Lemak, Protein Dan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) Pada Susu Sapi Segar di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1), 31–35. https://doi.org/10.32503/ fillia.v6i1.1401
Waruwu, D. K., Marwanti, S., & Handayani, S. M. (2021). Analisis Ketahanan Pangan dan Strategi Bertahan Hidup (Survial Strategy) Rumah Tangga Petani Daerah Pesisir Pantai Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara. Agrista, 9(2), 100–112. https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/56534
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.