Peningkatkan Pemanfaatan Hasil Pertanian melalui Produk Mie Selada

Authors

  • Lia Rohmatul Maula Universitas Islam Malang
  • Sabrina Larasati Parikesit Universitas Islam Malang
  • Saadatul Abadiyah Universitas Islam Malang
  • Nur Aliyah Maulida Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19125

Keywords:

pengabdian masyarakat, hasil pertanian, produk mie selada

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat tentang sosialisasi dan pelatihan pembuatan mie sehat selada pada UMKM di dusun Sumberejo desa Sumberejo dalam rangka meningkatkan pemanfaatan hasil pertanian melalui produk mie selada dengan sasaran UMKM yaitu ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Adapun tujuan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk memberikan inovasi baru mengenai olahan produk sayuran yaitu mie sehat selada dan meningkatkan nilai tambah pada produk tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Sumberejo pada tanggal 03 September 2022 dan 07 September 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kontak langsung atau ceramah teknik pengelolahan produk mie berbahan dasar selada agar para ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT) dapat berlatih dan berkreasi memanfaatkan bahan sayuran selain sebagai garnise atau pelengkap makanan bisa menjadi produk olahan mie dengan tampilan dan rasa yang enak, bernilai tinggi dan kaya nutrisi serta layak di jual sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat dan berkembang menjadi usaha dikala selada turun harga di pasar.

References

Dewantara, A., Abidin, Z., Rohman, M., Saepuddin, A., Tjiptady, B. C., & Zamzami, R. A. (2021). Pelatihan Pembuatan Mie Sehat dari Selada Air di Desa Poncokusumo Kabupaten Malang. Abdimas Dewantara, 4(1), 17–22. https://doi.org/10.30738/ad.v4i1.7195

Fauzi, A. R., Ichniarsyah, A. N., & Agustin, H. (2016). Pertanian Perkotaan : Urgensi, Peranan, dan Praktik Terbaik. Jurnal Agroteknologi, 10(1), 49–62. https://doi.org/10.19184/j-agt.v10i01.4339

Kusdiyanti, H., Zanki, M. N., Wati, A. P., & Panduwinata, L. F. (2019). Kreativitas dan Inovasi Petani Selada Air Menciptakan Peluang Usaha Mie Selada Air. Perwira, 2(1), 16–27. https://doi.org/10.21632/perwira.2.1.16-27

Rizki, F. (2013). The Miracle of Vegetables (D. Fita (ed.)). PT. AgroMedia Pustaka.

Salamah, E., Purwaningsih, S., & Permatasari, E. (2011). Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Pada Selada Air (Nasturtium officinale L . R. Br). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2), 85–91. https://doi.org/10.17844/jphpi.v14i2.5316

Downloads

Published

2023-01-22

How to Cite

Maula, L. R., Parikesit, S. L., Abadiyah, S., & Maulida, N. A. (2023). Peningkatkan Pemanfaatan Hasil Pertanian melalui Produk Mie Selada. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(3), 200–204. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19125