Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa

Authors

  • Ena Marlina Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Nuro Qolbi Aghitsnillah Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Nasarudin Aruhi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Nur Muhammad Rosyid Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Lulut Ernin Maharani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Farni Mudakir Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Eka Wahyu Sri Wilujeng Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Alfiah Ekariani Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Khovadli Ocvando Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Firman Hidayat Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang
  • Nanda Ayu Pawestri Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang
  • Faisholul Umam Al Farrosi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6468

Keywords:

budidaya lele, management pemasaran, peningkatan perekonomian

Abstract

Program kerja ini bertujuan untuk mengembangkan perekonomian masyarakat desa. Melihat dari keadaan warga desa, Tim KKN membuat program kerja yang berhubungan untuk pengembangan perekonomian desa Wonoagung, selain itu program kerja ini sebagai bentuk kreatifitas mahasiswa. Budidaya ikan lele merupakan suatu usaha yang menjanjikan untuk di geluti waktu sekarang, kebutuhan akan ikan yang tinggi di pasaran, pasar ikan lele yang stabil membuat peternakan budidaya ikan lele di minati. Ikan lele yang mudah di kembangkan merupakan salah satu faktor pendukung untuk kemajuan budidaya ikan lele, dan tingkat ketahanan ikan lele terhadap perubahan cuaca yang baik mendukung berkembang cepatnya dan kemudahan peternak untuk menjadikan budidaya ikan lele pilihan yang tepat untuk usaha . Penelitian ini bertujuan untuk melakukan study kelayakan usaha terhadap usaha terhadap pembesaran ikan lele peternakan di Wonoagung yang di tinjau dari aspek aspek yang terkait dengan study kelayakan. Study kelayakan ini diharapkan untuk dapat mengetahui market pasar yang ada, dan kendala apa saja yang mungkin terjadi dalam proses mendirikan jenis usaha olahan ikan lele tersebut. Mengenai program pemasaran Tim menggunakan metode pemasaran berupa penawaran terhadap rumah makan, bekerja sama dengan pengepul dan di pasarkan melalui media sosial.

References

Ali, U., Sumartono, & Humaidah, N. (2018). IbM Kelompok Bisnis Peternakan Kambing Dan Domba Sebagai Hewan Qurban Dan Aqiqohan Di Karangbesuki, Sukun, Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 105–118. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1515

Andini, U. H., Soeaidy, M. S., & Hayat, A. (2015). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dari Desa Tertinggal Menuju Desa Tidak Tertinggal (Studi Di Desa Muktiharjo Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 2(12), 7–11. http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jap/article/view/737

Arifin, M., & Ariyanto. (2018). Desa Penghasil Kopi Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Damarwulan Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1), 19–31. https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2247

Dinasari Retnaningtyas, I. (2019). Mengembangkan Budidaya Ternak Kelinci Guna Mewujudkan Desa Sejahtera Mandiri. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(1), 6–11. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i1.4993

Dwiyanto, B. S., & Jemadi. (2014). Wirausaha Kelompok Usaha Budidaya Pembesaran Lele. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 4(1), 4–21. https://doi.org/10.30588/jmp.v4i1.92

Hidayat, D. (2017). Pelatihan Kewirausahaan Budi Daya Ikan Lele Dumbo Untuk Pemberdayaan Pemuda Di Desa Kemiri Kecamatan Jayakerta Kabupaten Karawang. Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 1(1), 121–133.

Muhammad, W. N., & Andriyanto, S. (2013). Manajemen Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kampung Lele, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Media Akuakultur, 8(1), 63–71. https://doi.org/10.15578/ma.8.1.2013.63-71

Pratama, F. A., Afiati, N., & Djunaedi, A. (2016). Kondisi Kualitas Air Kolam Budidaya Dengan Penggunaan Probiotik dan Tanpa Probiotik Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) di Cirebon, Jawa Barat. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 5(1), 38–45. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/maquares/article/view/10666

Rabilla, R. R., Satria, A., & Yuliati, L. N. (2018). Strategi Pemasaran Lele Sangkuriang Organik Surya Kencana Farm Kota Bogor. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(2), 137–142. https://doi.org/10.29244/mikm.13.2.137-142

Susan, & Sophia, A. (2016). Pemberdayaan Masyarakat pada Kelompok Ternak Lele “Pangeran Jalon†di Desa Losarang, Indramayu (Community Development of Catfish Breeder Group “Pangeran Jalon†in Losarang Village, Indramayu). Jurnal CARE: Jurnal Resolusi Konflik, CSR, Dan Pemberdayaan, 1(1), 50–56. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalcare/article/view/15296

Trisnawati, A. E., Wahyono, H., & Wardoyo, C. (2018). Pengembangan Desa Wisata dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 3(1), 29–33. https://doi.org/10.17977/JPTPP.V3I1.10356

Downloads

Published

2020-05-20

How to Cite

Marlina, E., Aghitsnillah, N. Q., Aruhi, N., Rosyid, N. M., Maharani, L. E., Mudakir, F., Sri Wilujeng, E. W., Ekariani, A., Ocvando, K., Hidayat, F., Pawestri, N. A., & Al Farrosi, F. U. (2020). Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 110–115. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6468