Pengembangan Budidaya Stroberi Berbasis Barcode Yang Memuat Link Tutorial Budidaya Guna Meningkatkan Pariwisata Desa

Authors

  • Helmi Wicaksono Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Lutfi Anggraeni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Rudyansah Galang Rahadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Dicky Dryan Agassi Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Rizkiati Silvany Umarella Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Mohamad Yandi Akbar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Jiescodala Jumadi Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Winda Martha Sari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Dewi Anissulalah Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Lucky Dea Safrina Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Arul Dicky Permana Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6545

Keywords:

stroberi, perawatan pertanian

Abstract

Stroberi (Strawberry sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan dari Kelompok Tani Desa Tamankuncaran. Dengan produktivitas dan mutu stroberi yang baik dari Kelompok Tani Desa Tamankuncaran, maka hal tersebut menjadi potensi dalam meningkatkan Pariwisata dan perekonomian Desa. Produktivitas stroberi yang baik dapat dihasilkan dengan memperhatikan cara penanaman dan perawatan stroberi yang baik. Pemanfaatan teknlogi barcode adalah salah satu penunjang untuk mempermudah penyampaian informasi kepada seluruh warga desa yang ada tanpa mencetak banyak kertas. Pemanfaatan barcode ini juga akan menuntut masyarakat desa untuk membuka mata akan berkembangnya teknologi. Penggunaan barcode ini juga sangat mudah dan murah tidak menghabiskan banyak biaya hanya memerlukan perangkat android yang mayoritas setiap warga desa memiliki perangkat tersebut. Sosialisasi tentang barcode ini akan menunjang proses pengenalan barcode kepada masyarakat desa yang mayoritas masih belum mengerti. Penggunaan barcode ini juga akan menunjang hal lain diluar program kerja ini setelah warga mengetahui proses penggunaan barcode ini warga akan dengan mudah memanfaatkan barcode ini untuk menyimpan banyak informasi yang bermanfaat

References

Alawy, T., & Pujiwati, I. (2018). Pengembangan Biogas Kotoran Sapi di Kel. Kedopok Kec. Kedopok Probolinggo. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1), 21–24. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i1.1475

Driyunitha, & Pasapan, L. (2016). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Cair Bioboost terhadap Pertumbuhan Tanaman Strawberry (Fragaria sp.). Jurnal Ilmiah AgroSaint, 7(1), 9–15. http://journals.ukitoraja.ac.id/index.php/agro/article/view/539

Hakim, L. (2015). REMPAH DAN HERBA KEBUN-PEKARANGANRUMAH MASYARAKAT: Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-kebugaran (1st ed.). Diandra Creative. https://biologi.ub.ac.id/wp-content/uploads/2018/11/E-book-Rempah-Herba-Luchman-HAkim-2016.pdf

Manurung, W. K., & Suminarti, N. E. (2019). Pengaruh Mulsa pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria Sp.) Effect of Mulch Application on Growth and Yield of Three Strawberry (Fragaria Sp.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(3), 552–558. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1088

Manurung, Y. D., Ustriyana, I. N. G., & Yusuf, R. P. (2015). Analisis Sistem Pemasaran Stroberi Pada Koptan Bali Buyan Berry Di Desa Pancasari Kabupaten Buleleng. E-Journal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 4(3), 194–202. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAA/article/view/17402

Mappanganro, N. (2013). Pertumbuhan Tanaman Stroberi Pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Urine Sapi Dengan Sistem Hidroponik Irigasi Tetes. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 123–132. https://doi.org/10.24252/bio.v1i2.458

Megasari, R. (2019). Pengaruh varietas pada berbagai konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (fragaria sp.). Jurnal Agercolere, 1(2), 44–50. https://doi.org/10.37195/jac.v1i2.66

Rofatin, B., Nuryaman, H., & Suyudi, S. (2016). Optimasi Agroindustri Stroberi. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(3), 281–290. https://doi.org/10.25157/ma.v1i3.48

Saroinsong, D., Panelewen, V. V. J., Laoh, O. E. H., & Pakasi, C. B. D. (2012). Agribisnis Tanaman Stroberi Di Desa Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 18(3), 237–242. https://doi.org/10.35791/eug.18.3.2012.4099

Sholihah, A., & Nurhidayati. (2018). IbM Kelompok Tani Hortikultura Dalam Rangka Perbaikan Manajemen Produksi Kompos. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 94–104. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1513

Downloads

Published

2020-05-20

How to Cite

Wicaksono, H., Anggraeni, L., Rahadi, R. G., Agassi, D. D., Umarella, R. S., Akbar, M. Y., Jumadi, J., Martha Sari, W., Anissulalah, D., Safrina, L. D., & Permana, A. D. (2020). Pengembangan Budidaya Stroberi Berbasis Barcode Yang Memuat Link Tutorial Budidaya Guna Meningkatkan Pariwisata Desa. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 120–124. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6545