Pengembangan Budidaya Stroberi Berbasis Barcode Yang Memuat Link Tutorial Budidaya Guna Meningkatkan Pariwisata Desa
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6545Keywords:
stroberi, perawatan pertanianAbstract
Stroberi (Strawberry sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan dari Kelompok Tani Desa Tamankuncaran. Dengan produktivitas dan mutu stroberi yang baik dari Kelompok Tani Desa Tamankuncaran, maka hal tersebut menjadi potensi dalam meningkatkan Pariwisata dan perekonomian Desa. Produktivitas stroberi yang baik dapat dihasilkan dengan memperhatikan cara penanaman dan perawatan stroberi yang baik. Pemanfaatan teknlogi barcode adalah salah satu penunjang untuk mempermudah penyampaian informasi kepada seluruh warga desa yang ada tanpa mencetak banyak kertas. Pemanfaatan barcode ini juga akan menuntut masyarakat desa untuk membuka mata akan berkembangnya teknologi. Penggunaan barcode ini juga sangat mudah dan murah tidak menghabiskan banyak biaya hanya memerlukan perangkat android yang mayoritas setiap warga desa memiliki perangkat tersebut. Sosialisasi tentang barcode ini akan menunjang proses pengenalan barcode kepada masyarakat desa yang mayoritas masih belum mengerti. Penggunaan barcode ini juga akan menunjang hal lain diluar program kerja ini setelah warga mengetahui proses penggunaan barcode ini warga akan dengan mudah memanfaatkan barcode ini untuk menyimpan banyak informasi yang bermanfaatReferences
Alawy, T., & Pujiwati, I. (2018). Pengembangan Biogas Kotoran Sapi di Kel. Kedopok Kec. Kedopok Probolinggo. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1), 21–24. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i1.1475
Driyunitha, & Pasapan, L. (2016). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Cair Bioboost terhadap Pertumbuhan Tanaman Strawberry (Fragaria sp.). Jurnal Ilmiah AgroSaint, 7(1), 9–15. http://journals.ukitoraja.ac.id/index.php/agro/article/view/539
Hakim, L. (2015). REMPAH DAN HERBA KEBUN-PEKARANGANRUMAH MASYARAKAT: Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-kebugaran (1st ed.). Diandra Creative. https://biologi.ub.ac.id/wp-content/uploads/2018/11/E-book-Rempah-Herba-Luchman-HAkim-2016.pdf
Manurung, W. K., & Suminarti, N. E. (2019). Pengaruh Mulsa pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria Sp.) Effect of Mulch Application on Growth and Yield of Three Strawberry (Fragaria Sp.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(3), 552–558. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1088
Manurung, Y. D., Ustriyana, I. N. G., & Yusuf, R. P. (2015). Analisis Sistem Pemasaran Stroberi Pada Koptan Bali Buyan Berry Di Desa Pancasari Kabupaten Buleleng. E-Journal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 4(3), 194–202. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAA/article/view/17402
Mappanganro, N. (2013). Pertumbuhan Tanaman Stroberi Pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Urine Sapi Dengan Sistem Hidroponik Irigasi Tetes. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 123–132. https://doi.org/10.24252/bio.v1i2.458
Megasari, R. (2019). Pengaruh varietas pada berbagai konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (fragaria sp.). Jurnal Agercolere, 1(2), 44–50. https://doi.org/10.37195/jac.v1i2.66
Rofatin, B., Nuryaman, H., & Suyudi, S. (2016). Optimasi Agroindustri Stroberi. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(3), 281–290. https://doi.org/10.25157/ma.v1i3.48
Saroinsong, D., Panelewen, V. V. J., Laoh, O. E. H., & Pakasi, C. B. D. (2012). Agribisnis Tanaman Stroberi Di Desa Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 18(3), 237–242. https://doi.org/10.35791/eug.18.3.2012.4099
Sholihah, A., & Nurhidayati. (2018). IbM Kelompok Tani Hortikultura Dalam Rangka Perbaikan Manajemen Produksi Kompos. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 94–104. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1513
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.