Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Bidang Industri, Pendidikan Dan Kesehatan Guna Mendukung Program Desa Sejahtera Mandiri

Authors

  • Dini Sri Damayanti Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang
  • Eka Dewi Mayasari Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang
  • Rucitra Sectio Prasetya Putri Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Adji Surya Hutama Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Dana Sefrina Sulviadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Ilham Ramadhan Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Bagas Sedyarsa Utama Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Elviani Nuril Laily Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Ivan Hartaji Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang
  • Ayudya Nurhaliza Zuhro Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6596

Keywords:

produk olahan, motivasi belajar, sukodono, stunting

Abstract

Desa Sukodono Kecamatan Dampit Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah tujuan KKN Universitas Islam pada periode Pebruari 2020. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) dalam rangka kegiatan KKN yang dilakukan oleh kelompok 63 adalah (1) Meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sukodono dengan cara pembuatan produk olahan selai kopi, (2) Meningkatkan movitasi belajar siswa di SDN 1 Sukodono, dan (3) Meningkatkan tindakan preventif dan promotif stunting di Desa Sukodono. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan pelatihan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi secara langsung. Hasil akhir dari kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) mampu memberikan motivasi dan perubahan pola fikir kepada masyarakat di Desa Sukodono terutama tentang bagaimana cara membuat produk olahan dari serbuk kopi, meningkatkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan tindakan preventif dan promotif stunting. Kendala-kendala yang muncul dapat diatasi dengan metode pelatihan secara bertahap. Adanya MOU kerjasama dengan pemerintah daerah dan pemerintah desa perlu dilakukan untuk keberlajutan program secara kontinue dan dievaluasi keberhasilannya dalam meningkatkan ekonomi, kesejahteraan dan penurunan angka stunting di Kabupaten Malang.

References

Arifin, Z., & Tamrin, T. (2019). Peningkatan Kompetensi Microcontroller Siswa SMK. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(1), 49–53. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i1.1772

Emda, A. (2017). Kedudukan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran. Lantanida Journal, 5(2), 172–182. https://doi.org/10.22373/lj.v5i2.2838

Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan Produk Unggulan Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 28–32. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5162

Kartini, A., Suhartono, Subagio, H. W., Budiyono, & Emman, I. M. (2016). Kejadian Stunting Dan Kematangan Usia Tulang Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Daerah Pertanian Kabupaten Brebes. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 96–103. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i2.4271

Kurniasih, Rahmati, N. A., Umamah, A., & Widowati, D. R. (2019). English Conversation Class (ECC) Untuk Menciptakan English Environment Di SMA Islam Nusantara (SMAINUS). Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 161–169. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.2571

Kurniawati, E., Santoso, A., & Widowati, S. Y. (2019). Pelatihan Pemasaran Online Bagi Kelompok Usaha Bersama (KUB) “SRIKANDI". Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 132–138. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.2722

Kustiari, R. (2016). Perkembangan Pasar Kopi Dunia dan Implikasinya bagi Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 25(1), 43. https://doi.org/10.21082/fae.v25n1.2007.43-55

Marhaenanto, B., Soedibyo, D. W., & Farid, M. (2015). Penentuan lama Sangrai Kopi Terhadap Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Warna Rgb Pada Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing). Jurnal Agroteknologi, 09(02), 1–10. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/3536

Pahenra, Arfin, & Reni. (2017). Hubungan Pola Interaksi Sosial Dengan Motivasi Belajar Siswa. Pendidikan Dan Ilmu Pengetahuan, 17(1), 64–80. https://doi.org/10.30651/didaktis.v17i1.1557

Rohman, A. A., & Karimah, S. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Motivasi Belajar Siswa Kelas XI. Jurnal At-Taqaddum, 10(1), 95–108. https://doi.org/10.21580/at.v10i1.2651

Sahat, S. F., Nuryartono, N., & Hutagaol, M. P. (2016). Analisis Pengembangan Ekspor Kopi Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 5(1), 63–89. https://doi.org/10.29244/jekp.5.1.63-89

Setyawan, F., & Sari, P. N. (2016). Labelling Kemasan Sebagai Upaya Pengembangan Pemasaran Agroindustri Emping Jagung di Desa Tirtomulyo, Kretek, Bantul. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 1(2), 231–238. https://doi.org/10.22146/jpkm.10609

Sutarto, Sumekar, D. W., Wijaya, S. M., & Indriyani, R. (2019). Permodelan Probabilitas Kejadian Stunting. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung (JK Unila), 3(1), 16–20.

Ulia, N., Ismiyanti, Y., & Setiana, L. N. (2019). Meningkatkan Literasi Melalui Bahan Ajar Tematik Saintifik Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 150–160. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.3402

Downloads

Published

2020-09-30

How to Cite

Damayanti, D. S., Mayasari, E. D., Prasetya Putri, R. S., Hutama, A. S., Sulviadi, D. S., Ramadhan, I., Utama, B. S., Nuril Laily, E., Hartaji, I., & Zuhro, A. N. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Bidang Industri, Pendidikan Dan Kesehatan Guna Mendukung Program Desa Sejahtera Mandiri. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 173–178. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6596