Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan Di Era New Normal

Authors

  • N. Rachma Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang
  • Ahmad Syaekhul Umam Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i4.8716

Keywords:

pertanian organik, pertanian berkelanjutan.

Abstract

Keprihatinan petani terhadap lingkungan dan petani bekerja dengan bahan kimia pertanian dalam sistem pertanian konvensional yang mana bahan kimia pertanian membutuhkan proses pembuatan energi intensif yang sangat bergantung pada bahan bakar fosil, maka diperlukan merubah sistem pola pertanian yaitu dengan pertanian organik. Pertanian organik adalah sistem budidaya pertanian yang mengadalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Untuk menyukseskan sosialisasi pertanian organik di desa Dowan kecamatan Gunem kabupaten Rembang, Maka mahasiswa KKN-PPM edisi covid-19 kelompok 08 Universitas Islam Malang melakukan sosialisasi dengan cara Door to door. Pertanian organik memberikan dampak dalam pertanian berkelanjutan yang ada di Desa Dowan, baik dampak positif maupun dampak negatif. KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan suatu analisis untuk menjawab tantangan yang selama ini di alami oleh petani.  KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan kegiatan sosialisasi untuk menuju pertanian organik dan menjadikan pertanian yang berkelanjutan serta memberikan pelatihan pembuatan pestisida organik sehingga nantinya menjadikan pertanian yang mandiri. Pertanian organik bertujuan untuk mengetahui prinsip dari pertanian organik, mengetahui kelebihan dari pertanian organik dan menyediakan produk-produk pertanian yang aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data untuk menemukan permasalahan dan mengetahui keluhan dari petani yang lebih mendalam. KKN Tematik Edisi Covid 19 Universitas Islam Malang Kelompok 8 melakukan sosialisasi dengan memberikan pengetahuan tentang prinsip pertanian, mensosialisasikan tentang manfaat dari pertanian organik mensosialisasikan dan membantu petani untuk menciptakan produk pestisida organik untuk menuju pertanian berkelanjutan dan edukasi tentang rotasi tanaman sebagai satu penerapan sistem pertanian berkelanjutan.

References

Candraningsih. (2018). Mengembangkan Pertanian Organik untuk Pertanian Indonesia yang Ramah Lingkungan. Website Resmi Pemerintah Kabupaten Bulelelng. Retrieved from https://www.bulelengkab.go.id/detail/artikel/mengembangkan-pertanian-organik-untuk-pertanian-indonesia-yang-ramah-lingkungan-72

Charina, A., Kusumo, R. A. B., Sadeli, A. H., & Deliana, Y. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Petani dalam Menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Sistem Pertanian Organik di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Penyuluhan, 14(1), 68–78. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v14i1.16752

Heryawan, A., Fauzi, A., & Hidayat, A. (2016). Analisis Ekonomi Dan Kebijakan Sumber Daya Alam Provinsi Jawa Barat. Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 1(2), 1–11. https://doi.org/10.29244/jaree.v1i2.11757

Massijaya, M. Y. (2016). Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia - Pemikiran Guru Besar IPB. (D. A. Astuti, Sudarsono, A. Sulaeman, & M. Syukur, Eds.) (Vol. 1). Bogor: IPB Press. Retrieved from http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/83107/Beras Organik_Prof Sandra%2Bcover.pdf.pdf

Mayrowani, H. (2012). Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(2), 91. https://doi.org/10.21082/fae.v30n2.2012.91-108

Sugianto, A., & Sholihah, A. (2018). Kelompok Petani Jamur Tiram Putih di Desa Blayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 129–136. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1517

Suwantoro, A. A. (2008). Analisis pengembangan pertanian organik di Kabupaten Magelang (studi kasus di Kecamatan Sawangan). UNDIP - Tesis. Universitas Diponegoro. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/16429/1/Andreas_Avelinus_Suwantoro.pdf

Yuriansyah, Dulbari, Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1033

Downloads

Published

2021-01-23

How to Cite

Rachma, N., & Umam, A. S. (2021). Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan Di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 328–338. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i4.8716