PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI, KUALITAS TELUR DAN LEMAK DARAH AYAM PETELUR

Authors

  • Alfian Adi Atma Fakultas Peternakan - Universitas Islam Lamongan
  • Dyanovita Al Kurnia fakultas peternakan - universitas islam lamongan

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i1.11140

Keywords:

Production Appearance, Egg Quality, and Blood Fats.

Abstract

Indigofera sp adalah jenis tanaman leguminosa dengan genus Indigofera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun indigofera sp terhadap penampilan produksi dan lemak darah ayam petelur. Medote yang digunakan adalah percobaan dengan model RAL (rancangan acak lengkap) 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan proporsi P1 kontrol, P2 pemberian tepung daun Indigofera sp 2,5 %, P3 pemberian tepung daun Indigofera sp 5 %, dan P4 pemberian tepung daun Indigofera sp 7,5 %. Bahan yang digunakan pada penelitian adalah tepung daun Indigofera sp. Hasil penelitian berdasarkan analisis Ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan ayam petelur berbeda nyata (P<0,05), konsumsi pakan tertinggi ( 86,65 ± 0,30b g/ekor ) pada P4 dengan penambahan tepung daun Indigofera sp 7,5 % memberikan hasil terbaik karena peningkatan konsumsi pakan memberikan pengaruh terhadap produksi telur. HDP ( Hen Day Production ), Egg Mass, konversi pakan,  IOFC, kualitas telur terhadap tebal kerabang, skor kuning telur, dan kolesterol kuning telur serta lemak darah meliputi kolesterol total darah, HDL, LDL, dan trigliserida menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05).

References

Ardiansyah, F., T. Syahrio., dan N. Khaira. (2013). Perbandingan performa dua strain ayam jantan tipe medium yang diberi ransum komersial broiler. J. Ilmiah Peternakan Terpadu 1(1):158-163.

Basmacioglu H, Ergul M. (2005). Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens – the effect of genotype and rearing system. Turk. J. Vet. Anim. Sci, (29), 157-164.

Brummer, A., C.J.V. Rensburg, and C.A. Moran. (2010). Saccharomyses cerevisiae cell wall product: The effects on gut morphology and performance of broiler chickens. J. Anim. Sci. 40(1):14-21.

Golden, J.B.,D.V. Arbona and K.E.Anderson. (2012). Acomparative examination of rearing parameters and layer production performance for brown egg-type pullets grown for either free-range or cage production . J. Appl. Poultry Science 4 (4):187-191.

Gunawan dan D. T. H. Siombing. (2004). Pengaruh suhu lingkungan tinggi terhadap kondisi fisiologis dan produktivitas ayam buras. Wartazoa.14(1): 31-38.

Hargitai, R., R. Mateo, J. Torok. (2011). Shell thickness and pore density in relation to shell colouration female characterstic, and enviroental factors in the collared flycatcher Ficedula albicollis. J. Ornithol. 152(39): 579-588.

Hartini, M dan Okid, P A. (2009). Kadar kolesterol darah ayam petelur hiperkolesterolemik seterlah perlakaun VCO. Bioteknologi 6 (2): 55-62.

Hassen A, Rethman NFG, van Niekerk WA, Tjelele TJ. (2007). Influence of season/year and species on chemical composition and in vitro digestibility of five Indigofera accession. J Animal Feed Science and Technology 136(2-3): 312–322.

Nuriani, Sabrina and S.A. Latif. (2008). Nutrition of the Chiken. 3rd ed. M. L. Scott and Associates Publisher Ithaca, New York.

Santoso, A., N. Iriyanti dan S.T. Rahardjo. (2013). Penggunaan pakan fungsional mengandung omega 3, probiotik dan isolate antihistamin n3 terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam kampung. Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3) : 848-855.

Surai PF. (2003). Natural antioxidants in Avian Nutrition and Reproduction. England (GB): Nottingham Univ Pr.

Tarigan A, Abdullah L, Ginting SP, Permana IG. 2010. Produksi dan komposisi nutrisi serta kecernaan in vitro indigofera sp pada interval dan tinggi pemotongan berbeda. JITV. 15:188-195.

Yamamoto T, Juneja LR, Hatta H, Kim M. (2007). Hen eggs: Basic and applied science. Canada: University of Alberta.

Downloads

Published

2021-06-09

How to Cite

Atma, A. A., & Kurnia, D. A. (2021). PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI, KUALITAS TELUR DAN LEMAK DARAH AYAM PETELUR. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(1), 8–16. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i1.11140