PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DALAM PAKAN COMPLATE FEEDTERHADAP KONSUMSI PAKAN DOMBA EKOR GEMUK (DEG)

Authors

  • Arya Adhi Prasetyo Fakultas Peternakan - Universitas islam Lamongan
  • Dyanovita Al Kurnia Fakultas Peternakan - Universitas islam Lamongan
  • Arif Arya Hertanto Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i1.11141

Keywords:

fish meal, fat tail sheep

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed terhadap konsumsi pakan Domba Ekor Gemuk (DEG). Materi pada penelitian ini adalah 8 Domba Ekor Gemukdengan pengelompokan menjadi 2 kelompok berdasarkan jenis kelamin yaitu 4 ekor Jantan dan 4 ekor Betina, pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah complete feed yaitu P0 sebagai kontrol dengan 0% tepung ikan, P1 dengan 5% tepung ikan, P2 dengan 10% tepung ikan dan P3 dengan 15% tepung ikan. Hasil peenelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Konsumsi Pakan P0 (1014,21±173,95g/kg BB0.75), P1 (751,97±46,62g/kg BB0.75), P2 (780,49±49,42 g/kg BB0.75), P3 (718,23±70,03g/kg BB0.75), Konsumsi Protein P0 (12,94±0,60g/kg BB0.75),P1 (11,76±0,52g/kg BB0.75), P2 (12,63±0,64g/kg BB0.75),P3 (12,27±0,32g/kg BB0.75) dan Konsumsi Energi P0 (2307,12±108,31 kcal), P1 (2008,63±87,62kcal), P2 (2141,98±107,91kcal), P3 (2088,60±53,78kcal) dan terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi Bahan Kering P0 (77,76±3,65g/kg BB0.75), P1 (59,84±2,61g/kg BB0.75), P2 (66,35±3,34g/kg BB0.75), P3 (64,27±1,65g/kg BB0.75) Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feedtidak berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Pakan, Konsumsi Protein dan Konsumsi Energi (P>0.05) dan berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Bahan Kering (P<0,05).

References

Achmadi. J. 2012. Aspek Komparatif Nutrisi Ternak Monogastrik dan Ruminansia. Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Akhmad Sodiq dan Zainal Abidin. 2008. Sukses Penggemukan Domba. Agro Media. Jakarta. 51 ; 103-104.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Blauwiekel, R., S. Xu, and J. H. Harrison. 1992. The use of cereal grains and by- roduct feeds to meet the amino acid requirements of dairy cattle. In: Proc. 27th Pacific Northwest Animal Nutrition Conference. Spokane, WA. pp 225-236.

Boniran, S. 1999. Quality control untuk bahan baku dan produk akhir pakan ternak. Kumpulan Makalah Feed Quality Management Workshop. American Soybean Association dan Balai Penelitian Ternak. hlm. 2-7.

Direktorat Jendral Peternakan Dan Kesehatan Hewan. Buku Stastika Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2018 Jakarta. Dalam http://ditjenpkh.pertanian.go.id

Ensminger, M. E. 2002. Sheep and Goat Science. Sixth Edition. Interstate Publisher, Inc.

Gatenby, R. M. 1991. The Tropical Agriculturist Sheep. Mc Millan Education Ltd., London and Basingtone.

Herman, R. 1977. Kebutuhan bahan kering berdasarkan bobot badan. Buletin Makanan Ternak. 3 : 148-152.

Hussein, H.S., and R.M. Jordan. 1991. Fish meal as a protein supplement in ruminant diets. A Review. J. Anim. Sci. 69 : 2147- 2156.

Khasanah N. 2007. Hubungan pertambahan bobot badan harian dengan perubahan ukuran linier tubuh pada bangsa domba dan jenis kelamin yang berbeda [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Kusumaningrum, B.L. 2009. Kajian Kualitas Ransum Kambing Peranakan Ettawa di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansia Kendal. Laporan Praktek Kerja Lapangan Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

Marjuki. 2008. Penggunaan Tepung Ikan dalam Pakan Konsentrat dan Pengaruhnya Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Betina. Universitas Brawijaya. Malang

McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA, Sinclair LA, Wilkinson RG. 2010. Animal Nutrition. Ed ke-7. England (US) : Imprint Pearson Education Prontice Hill.

Mulyono, S. dan B. Sarwono, 2004. Penggemukan Kambing Potong. Penebar Swadaya. Jakarta

National Research Council (NRC). 1985. Nutrient Requirements of Sheep. National Academy Press, Washington DC.

National Research Council (NRC). 1994. Nutriement Requirement of Poultry. 9th Revised Ed. National Academy Press, Washington DC.

Rangkuti, J.H. 2011. Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) pada Kondisi Tatalaksana yang Berbeda. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Ranjhan, S. K. 1981. Animal Nutrition in The Tropics. Vicas Publishing House PVT Ltd. New Delhi.

Rocha, A., M. Carpena, B. Triplett, D.W. Forrest, and R.D. Randel. 1995. Effect of Ruminally Undegradable Protein from Fish Meal on Growth and Reproduction of Peripuberal Brahman Bulls. J. Anim. Sci. 73 : 947-953.

Rudiah. 2011. Respon kambing kacang jantan terhadap waktu pemberian pakan. Media Litbang Sulteng IV (1) : 67 – 74, Juni 2011.

Sodiq, A. dan Z. Abidin.2002. Penggemukan Domba. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosukojo, 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Utomo, R. 2004. Pengaruh penggunaan jerami padi fermentasi sebagai bahan dasar pembuatan pakan komplit pada kinerja domba. Buletin Peternakan 28(4): 162-171.

Vosooghi-poostindoz, V., A.R. Foroughi, A. Delkhoroshan, M.H. Ghaffari, R. Vakili dan A.K. Soleimani. 2013. Effect of different levels of protein with or without probiotics on growth performance and blood metabolite rensponse during pre- and post-weaning phases in male Kurdi lambs. Small Ruminant Research. 117 : 1-9.

Wahyuni, dan R. Bijanti. 2006. Uji Efek Samoing Formula Pakan Komplit Terhadap Fungsi Hati dan Ginjal Pedet Sapi Friesan Holstein. MKH. 22(3) : 174- 178.

Downloads

Published

2021-06-09

How to Cite

Prasetyo, A. A., Kurnia, D. A., & Hertanto, A. A. (2021). PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DALAM PAKAN COMPLATE FEEDTERHADAP KONSUMSI PAKAN DOMBA EKOR GEMUK (DEG). REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(1), 30–35. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i1.11141