UJI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN TAHONGAI (Kleinhovia hospital L)

Authors

  • Riyo Wijaya Universitas Mulawarman
  • Julinda Romauli Manullang Universitas Mulawarman
  • Taufan Purwokusumaning Daru Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i2.13636

Keywords:

Daun Tahongai, Daging ayam broiler, Kualitas fisik, Uji organoleptik

Abstract

Daging broiler sangat diminati oleh masyarakat luas pada saat ini, akan tetapi lemak pada broiler dapat menyebabkan kolesterol, tidak hanya itu lemak juga dapat menyebabkan sifat fisik dan organoleptik yang berbeda pada daging ayam. Tahongai merupakan tanaman khas kalimantan yang mengadung flavonoid, saponin dan tanin yang dapat berpengaruh pada kualitas fisik dan organoleptik daging ayam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh daun tahongai (Kleinhovia hospita L) terhadap kualitas fisik dan organoleptik ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019. Pengujian kualitas fisik dan pengujian organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Nutrisi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan pelakuan tanpa tahongai (T1) dan pemberian Tahongai (T2) terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging ayam broiler segar, data yang didapat diuji lebih lanjut dengan uji T. Hasil yang didapat ditahui jika penambahan tahongai mempengaruhi tekstur dan aroma daging ayam (P<0,05) dengan nilai masing-masing 3,58 (agak suka) dan 3,6 (agak suka) uji mutu hedonik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter. 

Author Biography

Riyo Wijaya, Universitas Mulawarman

-

References

Adiyastiti, B. E. T., Suryanto, E dan Rusman. 2014. Pengaruh Lama Pembakaran dan Jenis Bahan Bakar Terhadap Kualitas Sensoris Dan Kadar Benzo(A) Piren Sate Daging Kambing Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna No. 3, Bulaksumur, Yogyakarta, 55281 Buletin Peternakan Vol. 38(3): 189-196, Oktober 2014.

Chriestie E. J. C. Montolalu, Yohanes A.R. Langi, 2018. Pengaruh Pelatihan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi bagi Guru-Guru dengan Uji-T Berpasangan (Paired Sample TTest). Jurnal Matematika dan Aplikasi deCartesiaN, Vol.7, No.1 :44 -46.

Efloras. 2016. Flora Of China. Missouri Botanical Garden, St. Louis, MO & Harvard University Herbaria, Cambridge, MA. Http://Www.Efloras.Org Diakses Pada 10 November 2019

Fitri, C.A., Wajizah, S., dan Pangestu, M.R. 2016. Nilai Organoleptik Daging Ayam Broiler Dengan Penambahan Prebiotik Immuno Forte® Pada Berbagai Level Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah Volume 1, Nomor 1.

Hajrawati, Fadliah, M., Wahyuni dan Arief, I.I. 2016. Kualitas fisik, mikrobiologi dan organoleptik daging ayam broiler pada pasar tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(3): 386-389

Ichsan, F.B., Asmara, I.Y dan Garnida, D. 2016. Pengukuran sifat-sifat kuantitatif Coturnix coturnix Japonica jantan lokal dan Coturnix coturnix Japonica jantan lokal hasil seleksi. Jurnal Unpad 1-10.

Jayasena, D.D., Ahn, D.U, Nam, K.C and Jo, C. Flavour chemistry of chicken meat :A-review. Asia Australas. J. Anim. Sci. 26(5): 732-742.

Kartikasari, L.R., Hertanto, B.S.,Santoso I dan Nuhriawangsa, A.M.P. 2018. Kualitas fisik ayam broiler yang diberi pakan berbasis jagung dan kedelai dengan suplementasi tepung Purslane (Portulaca oleracea). Jurnal Teknologi Pangan 12(2): 64-71.

Laksmi R. T., A. M. Legowo., dan Kusrahayu. 2012. Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget yang Disubtitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Joural, 1(1): 453-460.

Lapase, O.A., Gumular, J dan Tanwiriah, W. 2016. Kualitas Fisik (Daya Ikat Air, Susut Masak dan Keempukan) Daging Paha Ayam Sentul Akibat Lama Perebusan, Students e-

Journal 5(4):1-6

Maghfiroh. M., Dewi, R. K dan Susanto, E. 2016. Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak kulit nanas terhadap kualitasfisik dan kualitas organoleptik daging bebek petelur afkir. 1-1.

Marlina, E.T., Balia, R.L dan Hidayati, T.A. 2012. Uji Organoleptik Daging Ayam yang Diberi Ransum yang Mengandung Lumpur Susu Terfermentasi Oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak, , Vol. 12, No. 1

Matulessy, D.N., Suryanto, E dan Rusman. 2010. Evaluasi Karakteristik Fisik, Komposisi Kimia Dan Kualitas Mikrobia Karkas Broiler Beku Yang Beredar Di Pasar Tradisional

Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara. Buletin Peternakan Vol. 34(3):178-185

Mir, N.A., Rafiq, A., Kumar, F., Singh, V dan Shukla, V. Determinants of Broiler Chiken Meat Quality and Factors affecting them: a review. J Food Sci Techno 54(10)-2997-3009.

Mu’in, M.A. 2008. Heritabilitas Beberapa Ukuran Tubuh Ayam Kampung. Jurnal Ilmu Peternakan. Vol. 3, No. 1 : 16-19.

Ningsih, N., Djunaidi, I.H dan Sjofjan, O. 2015. Pemanfaatan tepung daun salam (Eugenia polyntha wight) dalam pakan terhadap kualitas fisik daging ayam pedaging. Sarjaa thesis, Universitas Brawijaya, hal: 1-9.

Northcutt, J.K. 2009. Factors Affecting Poultry Meat Quality. The University Of Georgiacooperative Extension Service-College Ofagricultural and Environmental Sciences-Departement Of Poultry Science (Bulletin1157). Pub. : 12/01/2009.

Nuriyasa, I.M. 2003. Pengaruh Tingkat Kepadatan dan Kecepatan Angin Dalam Kandang Terhadap Indeks Ketidaknyamanan dan Penampilan Ayam Pedaging. Majalah Ilmiah Peternakan, Fakultas Peternakan, Unud. Hal 99-103.

Nurwantoro dan Mulyani S. 2003. Buku Ajar Dasar Teknologi Hasil Ternak. Universitas Diponegoro. Semarang.

Permadi, M.R., Oktafa, H dan Agustianto, K. 2018. Perancangan sistem uji sensoris makanan dengan pengujian perference test (hedonik dan mutu hedonik), studi kasus roti tawar, menggunakan algoritma radial basis fungtion Networks. Jurnal Mikrotik 8(1):29-42

Prabowo, A. 2007. Meningkatkan Produktivitas Peternakan. View Disk & Did = 63. Accession Date: 22

Pratama, A., Suradi, K., Balia, R., Chairunnisa, H., Lengkey, h.a., Sutardjo, D.S., Suryaningsih, L., Gumilar, J., Wulandari, E dan Putranto, W.S. 2015. Evaluasi Karakteristik Sifat Fisik Karkas Ayam Broiler Berdasarkan Bobot Badan Hidup. Jurnal Ilmu Ternak, Vol.15, No.2 61.

Prayitno, A.H., Suryanto, E dan Zuprizal. 2010. Kualitas fisik dan sensorik daging ayam broiler yang diberi pakan dengan penambahan ampas virgin coconut oil (VCO). Buletin Peternakan 34(1):55-63.

Raharjo, I.T., Eny, R.M dan Arifin, H.D. 2015. Nilai pH dan Keempukan Daging Ayam Broiler

Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (curcumadomestica val.) dan Jahe

(Zingiberofficinale Rocs) pada air minum. SURYA AGRITAMA 4 (1) :1-10

Rakhmawati, R., Sulistyoningsih, M., Puteri, A.N. 2016. Pengaruh Jenis Ayam Terhadap Uji Organoleptik Pada Dendeng Ayam. Prosiding Seminar Nasional.

Rasyaf, M. 2004. Pengolahan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Cetakan Ke-2 Penebar Swadaya, Jakarta.

Rusdimansyah dan Khasrad. 2012. Kualitas Fisik Daging Sapi Peranakan Simmental Dengan Perlakuan Stimulasi Listrik dan Lama Pelayuan yang Berbeda. Jurnal Peternakan Indonesia, 14(3): 454-460.

Samadi. 2012. Sukses Beternak Ayam Ras Petelur dan Pedaging. Pustaka Mina. Jakarta

Sihaloho, D.H., Nurmi, A., Harahap., M.F. 2018 Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Broiler Fase Finisher. Jurnal Peternakan 2(1).

Soeparno. 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan Ke-4. Gadjah Mada University.Press, Yogyakarta

Soeparno. 2009. Ilmu Dan Teknologi Daging, Cetakan II. Fakultas Peternakan Universitagadjah Mada. Yogyakarta

Sundari. 2015. Pengaruh penambahan nanopartikel ekstrak kunyit seiaan serbuk dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler umur 5 minggu. Jurnal AgriSains 6 (1): 89104.

Suradi, K. 2006. Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 6 No. 1, 23 – 27.

Syamsuryadi, B., Afnan, R., Arief, I.I dan Ekastuti, D.R. 2017. Ayam Pedaging Jantan yang Dipelihara didataran Tinggi Sulawesi Selatan

United States Departement Of Agriculture (USDA). 2016. Plants Database: Kleinhovia Hospita L. Http://www.Plants.Usda.Gov Diakses Pada 10 November 2019

Variani., Pagala, M.A dan Hafid, H. 2017. Kajian kualitas daging ayam broiler pada berbgai bobot potong dan pakan komersial yang berbeda. JITRO 4(2):40-48

Wahyuni, R dan Krisnawati, K. 2014. Eksplorasi Hutan Bukan Kayu (HHBK) Berhasiat anti kolesterol di Kabupaten Lombok Utara, Karangasem dan Timor Tengah Selatan. Prosiding Seminar Nasional Peranan dan Strategi Kebijakan Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) dalam meningkatkan Daya Guna Kawasan (Hutan). Fakultas Kehutanan UGM, Yogyakarta. 6-7 November 2014.

Wanniatie, V., Septinova, D., Kurtini, T dan Purwaningsih, N. 2014. Pengaruh pemberian tepung temulawak dan kunyit terhadap cooking loss, drip loos dan uji kebusukan daging puyuh jantan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 2:121-125.

Wideman, N., O’bryan, C.A and Crandall, P.G. 2016. Factor affecting poultry meat colour and konsumer preferences- A review. World’s Poultry Science Journal 72:353-366.

Widyawati, P.W., Wahyu, N.O dan Soesanti I. 2013. Identifikasi tingkat kesegaran daging ayam broiler berdasarkan tekstur dan warna daging. Jurna Studi Islam dan Sosial 6(2):186195

Zulfahmi, M.Y.B., Pramono dan Hintono, A. 2013. Pengaruh marinasi ekstrak kulit nanas pada daging itik tegal betina afkir terhadap kualitas keempukan daging dan organoleptik.

Jurnal Pangan dan Gizi. 4(8)-9-26.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Wijaya, R., Manullang, J. R., & Daru, T. P. (2021). UJI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN TAHONGAI (Kleinhovia hospital L). REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(2), 67–79. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i2.13636