PERBANDINGAN SIFAT KUANTITATIF DAN KUALITATIF AYAM KAMPUNG BETINA DI MALANG DAN DI KLATEN

Authors

  • Arif Adi Nugroho Universitas Brawijaya
  • Erni Cahya Utami Universitas Brawijaya
  • Ardyah Rahmadhina Irsani Putri Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v4i1.15691

Keywords:

Ayam Kampung, sifat kualitatif, kuantitatif

Abstract

Penelitian ini memfokuskan identitas sifat kuantitatif dan kualitatif pada ayam kampung di Kabupaten Malang dan Kabupaten Klaten. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data dari peternak ayam kampung dengan sampel 5 ekor di setiap daerah. Sifat kualitatif yang diamati meliputi warna bulu, bentuk jengger, dan warna shank. Sifat kuantitatif yang diamati berupa bobot badan, panjang shank, dan panjang sayap. Dari hasil pengamatan sifat kualitatif dan kuantitatif antara ayam kampung di daerah Klaten dan Malang memiliki beberapa kesamaan dan perbedaan. Hal tersebut karena variasi genetik dan faktor lingkungan dari masing-masing daerah. Ayam kampung dari Klaten dan Malang memiliki rentang berat badan antara 1,7 kg hingga 2 kg. Panjang shank ayam kampung dari daerah Klaten dan Malang memiliki rentang panjang shank yang sama yaitu 7 cm hingga 10 cm. Panjang sayap ayam kampung di Klaten dan Malang memiliki rentang panjang sayap dari 8 cm hingga 13 cm. Warna Shanks ayam kampung di daerah Klaten dan Malang rata - rata memiliki warna kuning, jenis jengger di antara kedua daerah tersebut adalah jenis Rose, Bulu ayam kampung antara di Klaten dan Malang mayoritas berwarna hitam, coklat polos, coklat bergaris hitam. Variasi sifat kuantitatif dan kualitatif ayam kampung ditemukan antar daerah di Indonesia khusunya di Malang Jawa Timur dan Klaten Jawa Tengah. Variasi tersebut menjadi ciri khas sifat ayam kampung pada daerahnya. 

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Nugroho, A. A., Utami, E. C., & Putri, A. R. I. (2022). PERBANDINGAN SIFAT KUANTITATIF DAN KUALITATIF AYAM KAMPUNG BETINA DI MALANG DAN DI KLATEN. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 4(1), 27–35. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v4i1.15691