PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN HDL DAN LDL ITIK PEDAGING

Authors

  • Rasbawati - Rustam Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Muh. Sakir
  • Intan Dwi Novieta
  • Irmayani Irmayani
  • Fitriani Fitriani

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmannii) yang ditambahkan dalam ransum terhadap kadar kolestrol HDL dan LDL pada itik dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. K0: Tanpa perlakuan kontrol. K1: Tepung Kayu Manis 1 %. P2: Tepung Kayu Manis 3 % P3: Tepung Kayu Manis 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kayu manis pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar HDL sedangkan pada LDL tidak berpengaruh sangat nyata (P>0,01). Rata-rata kadar HDL K0 (20,33 mg/dL), K1 (27,00 mg/dL), K2 (30,00 mg/dL) dan K3 (38,67 mg/dL), LDL K0 (155,00 mg/dL), K1 (136,00 mg/dL), K2 (126,33 mg/dL) dan K3 (99,67 mg/dL). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan K3 dengan penambahan tepung kayu manis sebanyak 5 %.

kata kunci : tepung kayu manis,daging itik, hdl, ldl

Author Biography

Rasbawati - Rustam, Universitas Muhammadiyah Parepare

Program studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan

Downloads

Published

2023-02-10

How to Cite

Rustam, R. .-., Sakir, M., Novieta, I. D., Irmayani, I., & Fitriani, F. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN HDL DAN LDL ITIK PEDAGING. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 4(2), 25–31. Retrieved from https://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/19009