EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FITOBIOTIK Vernonia amygdalina DAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN NILAI pH

Authors

  • Dimas Bayu Anggara Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang
  • Usman Ali
  • M Farid Wadjdi

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2154

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penghambatan pertumbuhan bakteri
Escherichia coli dan nilai pH pada penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina dan probiotik
Lactobacillus salivarius. Materi yang digunakan ekstraksi fitobiotik Vernonia amygdalina,
probiotik Lactobacillus salivarius, antibiotik, aquadest, Nutrient Agar (NA) dan isolat bakteri
Escherichia coli. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 8
perlakuan 4 ulangan, K+ = Antibiotik, K- = Aquadest, Fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 40%,
F2 = 50%, F3 = 60% dan Probiotik Lactobacillus salivarius P1 = 25 µL, P2 = 50 µL, P3 = 75 µL.
Variabel yang diamati daya hambat bakteri Escherichia coli dan nilai pH. Hasil analisis ragam
menunjukkan bahwa penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina dan probiotik Lactobacillus
salivarius berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efektifitas penghambatan pertumbuhan
bakteri Escherichia coli dan nilai pH. Rata – rata zona hambat (mm) kontrol K+ = 47,9f, K- = 0a,
fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 20,6b, F2 = 22,3bc, F3 = 24,8cd, probiotik Lactobacillus
salivarius P1 = 24,1cd, P2 = 26,9d, P3 = 30,7e. Rata – rata nilai pH kontrol K+ = 7,6de, K- = 7,7e,
fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 7,5d, F2 = 7,4d, F3 = 7,4d, probiotik Lactobacillus salivarius
P1 = 6,1c, P2 = 5,7b, P3 = 5,2a. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan fitobiotik Vernonia
amygdalina dan probiotik Lactobacillus salivarius mampu menghambat pertumbuhan Escherichia
coli dan perlakuan paling baik untuk menghambat Escherichia coli pada fitobiotik Vernonia
amygdalina 60% dan probiotik Lactobacillus salivarius 75 µL.
Katakunci : Fitobiotik, Vernonia amygdalina, Probiotik, Lactobacillus salivarius, Daya Hambat,
Nilai Ph

Downloads

Published

2019-02-01

How to Cite

Anggara, D. B., Ali, U., & Wadjdi, M. F. (2019). EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FITOBIOTIK Vernonia amygdalina DAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN NILAI pH. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2154