PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI

Authors

  • Moh. Athval Athoillah Aramadani Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang
  • Irawati Dinasari
  • Oktavita Rahayu Puspitarini

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2158

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama penyimpanan daging sapi perah
afkir asal pasar tradisional pada suhu refrigerator dengan berbagai pengemas terhadap nilai pH dan
total bakteri. Materi yang digunakan adalah daging sapi perah afkir bagian tenderloin,
polypropylene dan aluminium foil. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola tersarang (nested) 2 faktor dan 3 ulangan, faktor 1 (jenis pengemas) : P0 (tanpa
pengemas), P1 (plastik polypropylene) dan P2 (aluminium foil), faktor 2 (lama simpan) : L1 (2
hari), L2 (4 hari) dan L3 (6 hari). Variabel yang diamati nilai pH dan total bakteri. Data yang
diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan
bahwa lama simpan dalam berbagai pengemas daging sapi perah afkir pada suhu refrigerator
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total bakteri. Nilai pH P2L1 5,73a hingga P0L3
6,57d, total bakteri P2L1 log 5,99CFU/ga hingga P0L3 log 7,20CFU/gc. Berbagai bahan pengemas
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Nilai pH P2 5,78a hingga P0 6,34c. Berbagai
pengemas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri. Total bakteri P2 log 6,26 CFU/ga
hingga P0 log 6,77 CFU/gb. Perlakuan terbaik adalah P2L2 (pengemas aluminium foil dengan
lama simpan 4 hari suhu refrigerator) didapatkan pH 5,80b dan total bakteri log 6,23 CFU/ga.
Kesimpulan penelitian bahwa pengemas daging sapi perah afkir terbaik yang disimpan pada suhu
refrigerator adalah pengemas aluminium foil. Perlakuan terbaik diperoleh dari daging sapi perah
afkir dikemas dengan aluminium foil selama 4 hari pada suhu refrigerator untuk mempertahankan
nilai pH dan total bakteri.
Kata kunci : daging sapi perah afkir, lama penyimpanan, bahan pengemas, nilai pH, total bakteri

Downloads

Published

2019-02-01

How to Cite

Aramadani, M. A. A., Dinasari, I., & Puspitarini, O. R. (2019). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 22–27. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2158