PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2158Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama penyimpanan daging sapi perahafkir asal pasar tradisional pada suhu refrigerator dengan berbagai pengemas terhadap nilai pH dan
total bakteri. Materi yang digunakan adalah daging sapi perah afkir bagian tenderloin,
polypropylene dan aluminium foil. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola tersarang (nested) 2 faktor dan 3 ulangan, faktor 1 (jenis pengemas) : P0 (tanpa
pengemas), P1 (plastik polypropylene) dan P2 (aluminium foil), faktor 2 (lama simpan) : L1 (2
hari), L2 (4 hari) dan L3 (6 hari). Variabel yang diamati nilai pH dan total bakteri. Data yang
diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan
bahwa lama simpan dalam berbagai pengemas daging sapi perah afkir pada suhu refrigerator
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total bakteri. Nilai pH P2L1 5,73a hingga P0L3
6,57d, total bakteri P2L1 log 5,99CFU/ga hingga P0L3 log 7,20CFU/gc. Berbagai bahan pengemas
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Nilai pH P2 5,78a hingga P0 6,34c. Berbagai
pengemas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri. Total bakteri P2 log 6,26 CFU/ga
hingga P0 log 6,77 CFU/gb. Perlakuan terbaik adalah P2L2 (pengemas aluminium foil dengan
lama simpan 4 hari suhu refrigerator) didapatkan pH 5,80b dan total bakteri log 6,23 CFU/ga.
Kesimpulan penelitian bahwa pengemas daging sapi perah afkir terbaik yang disimpan pada suhu
refrigerator adalah pengemas aluminium foil. Perlakuan terbaik diperoleh dari daging sapi perah
afkir dikemas dengan aluminium foil selama 4 hari pada suhu refrigerator untuk mempertahankan
nilai pH dan total bakteri.
Kata kunci : daging sapi perah afkir, lama penyimpanan, bahan pengemas, nilai pH, total bakteri
Downloads
Published
2019-02-01
How to Cite
Aramadani, M. A. A., Dinasari, I., & Puspitarini, O. R. (2019). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 22–27. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2158
Issue
Section
Articles
License
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan.
Â
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.
Pemberitahuan:
- Anda tidak perlu menaati lisensi untuk bagian materi ini yang telah berada di bawah domain publik atau untuk penggunaan yang diizinkan di bawah pengecualian atau pembatasan.
- Tidak ada jaminan yang diberikan oleh lisensi ini. Lisensi ini mungkin tidak memberikan izin yang sesuai dengan tujuan penggunaan Anda. Sebagai contoh, hak-hak lainnya seperti hak atas potret, hak atas privasi, atau hak moral dapat membatasi penggunaan materi berlisensi Creative Commons.
Â
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Â