"Diskripsi Tiwul Sebagai Sumber Karbohidrat Rumah Tangga Pada Masa Pandemi Covid 19"

Febi Nur Fitriana, Nikmatul Khoiriyah, Masyhuri Machfudz

Abstract


Abstrak Potensi tiwul cukup besar sebagai sumber pangan karbohidrat, namun belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh rumah tangga di Indonesia. Tiwul dapat menjadi pangan substitusi atau pelengkap beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendispkripsikan tiwul. Penelitian dilakukan di Desa Duren, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk. Penentuan sampel menggunakan formula Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 38 rumah tangga. Penentuan responden menggunakan metode Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan statistic diskriptif berupa analisis kualitatif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rumah tangga mengonsumsi tiwul selama seminggu pada setiap bulan (45%). Tiwul dikonsumsi oleh hampir semua anggota rumah tangga (89%). Asal tiwul yang dikonsumsi rumah tangga sebagian besar adalah membuat sendiri (74%), sisanya adalah berasal dari membeli (26%). Semua rumah tangga sampel mengonsumsi tiwul sebagai pelengkap nasi (beras). Tiwul menjadi sumber pangan pokok karbohidrat dan bersifat komplementer dengan beras. Peningkatan konsumsi tiwul bagi rumah tangga dapat mengurangi ketergantungan rumah tangga terhadap beras sehingga dengan demikian dapat mengurangi ketergantungan impor beras. acc Kata Kunci: tiwul, komplementer, beras, karbohidrat.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aghabeygi, M., & Arfini, F. (2020). Assessing the Net Import Welfare Impacts of

the Rising Global Price of Food in Italy. Sustainability, 12(3), 1086.

Faiqoh Amalina, et al. (2017) Analysis of Food Consumption Preferences and

Food Demand in Central Java, Indonesia. International Journal of Research

– Granthaalayah.Vol.5 (Iss.12)

Khoiriyah N, Anindita R, Hanani N and Muhaimin A W 2020 Animal Food Demand in

Indonesia: A Quadratic Almost Ideal Demand System Approach AGRIS -Line Pap.

Econ. Inform.12 85–97

Malhotra, N. K., & Birks, D. F. (2007). Marketing Research An Applied Approach

(3rd ed.). Pretince Hall.

Sandi A and Nurhayati M 2020 Effect of Entrepreneurship Education, Family

Environment and Self-Efficacy on Students Entrepreneurship Intention 4th

International Conference on Management, Economics and Business (ICMEB

(Atlantis Press) pp 9–12


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Febi Nur Fitriana, Nikmatul Khoiriyah, Masyhuri Machfudz



Supported by: