Upaya Peningkatan Produksi Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Aplikasi Pemberian Giberelin Dan Lama Induksi Siplo

Authors

  • Dini Cahya Fakultas Pertanian UNiversitas Islam Malang
  • Sugiarto Sugiarto Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang
  • Siti Muslikah Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/folium.v3i1.1889

Abstract

Buah naga saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat, sehingga jumlah kebutuhan harus terpenuhi secara kuantitas dan standart kualitasnya. Tujuan untuk mengetahui lama induksi siplo dan dosis penyemprotan giberelin terhadap kualitas dan produksi buah naga.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri atas 9 perlakuan antara lama induksi siplo : 0 menit, 60 menit, 90 menit dan penyemprotan giberelin : 0 mg/20.000 liter.ha, 250mg/20.000 liter.ha, 500 mg/20.000 liter.ha. Hasil produksi buah per hektar pada perlakuan I1G2 (panen ke 1 (6,8 ton/ha); ke 2 (7,6 ton/ha);  ke 3 (8,6 ton/ha) dan; ke 4 (8,7 ton/ha). Presentase grading buah perlakuan I1G2 pada panen ke 1 (416,33 gram); ke 2 (457,5 gram); ke 3 (497,04 gram) dan; ke 4 (478,54 gram). Hasil memperlihatkan termasuk pada kualitas grade A yaitu 100 %. Analisis total padatan terlarut pada perlakuan I1G2 (7,67 0Brix). Hasil regresi menunjukkan pengaruh lama induksi siplo terhadap produksi buah naga R2 =  0,9542. Pengaruh penyemprotan giberelin terhadap produksi per hektar R2 = 0,9882. Kombinasi perlakuan lama induksi siplo 60 menit dan penyemprotan giberelin dosis 500 mg/20.000 liter.ha dapat meningkatkan produksi dan kualitas buah naga.

 

Kata kunci : Siplo, Giberelin, Total Padatan terlarut.

References

Badan Pemantauan dan Pemasaran Hasil Pertanian (BP2HP). 2010. Go Organik 2010. DEPTAN. Jakarta. hal. 21-25.

Eka pangesti, rani, 2017. Pengaruh Konsentrasi Hormon(GA3) Dan Perbedaan Waktu Aplikasi Terhadap Hasil Buah Naga Merah(Hylocereus costaricensis), Skripsi Program Studi Agroteknologi Universitas Jember. hal. 44

Emil, S. 2011. Untung Berlipat dari Bisnis Buah Naga Unggul. Lili Publisher: Yogyakarta. hal. 136

Nugraha Aji,Taufiq., 2015. Analisis Keuntungan dan Daya Saing Usaha Tani Buah Naga di Desa Marga Jasa Kecamatan Sragi Kabupaten Lampung Selatan.Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

Sugiarto, Rudi Sulistiono, Sudiarso, danSoemarno. 2013. Local Potential Intensification System (SIPLO) the Sustainable Management of Soil Organic Potatoes. International Journal Of Engineering And Science.Vol.2, Issue 9 (April)

Sundahri, 2014. Efektifitas pemberian giberelin terhadap pertumbuhan dan produksi tomat. Agritrop jurnal ilmu-ilmu pertanian

Wasti Pasaribu, D. 2011. Pengaruh Ga Dan Buah Tanaman (Hylocereus Costaricensis 3 Terhadap Pembentukan Bunga Buah Naga Merah (Web.) Britton & Rose)). Skripsi. Fakultas Pertanian : Universitas Andalas Lampung.

Downloads

Published

2018-02-25

How to Cite

Cahya, D., Sugiarto, S. and Muslikah, S. (2018) “Upaya Peningkatan Produksi Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Aplikasi Pemberian Giberelin Dan Lama Induksi Siplo”, Folium : Jurnal Ilmu Pertanian, 3(1), pp. 1–9. doi: 10.33474/folium.v3i1.1889.