ANALISIS PENGENDALIAN PRODUKSI DALAM MEMAKSIMALKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI PADA UD. LESTARI MALANG)

Karina Ramadhani, Siti Saroh, Daris Zunaida

Sari


Analisis pengendaliaan produksi penting dilakukan untuk mengetahui dan memaksimalkan persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penerapan metode EOQ, ROP, pendekatan  persediaan minimum (Safety Stock), pendekatan persediaan maksimum (maksimum inventory). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelian bahan baku yang optimal menurut metode EOQ selama periode 2018 untuk sekali pesan lebih besar dari  pada yang dilakukan perusahaan. Pembelian bahan baku yang optimal yang harus dilakukan perusahaan pada tahun 2018 adalah sebesar 796599,97 kg dengan frekuensi pemesanan yang harus dilakukan adalah sebanyak 4 kali. Persediaan minimum (Safety Stock) yang harus tersedia digudang adalah sebesar 93657,59 kg dan titik pemesanan kembali (ROP) yaitu pada persediaan digudang tinggal 10724,03kg. Total biaya persediaan untuk proses produksi yang dikeluarkan UD. Lestari menurut EOQ lebih kecil dibandingkan total biaya persediaan yang dilakukan oleh perusahaan.


Kata Kunci


Pengendalian, Persediaan, dan Bahan Baku

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Ahyari, Agus. 1994. Manajemen Produksi dan Pengendalian Produksi. Yogjakarta: BPFE UGM

Alex Tarukdatu Naibaho. 2013. Analisis Pengendalian Internal Persediaan Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku (studi pada PT. Industri Kapal Indonesia Bintung). Univestitas Sam Ratulangi Manado.

Assauri, Sofyan. 1999. Manajemen Produksi. Jakarta: Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Dajan, Anto.1993. Pengantar Metoden Statistik. Jakarta: LP3ES

Eunike, Agustina, dkk. Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. Malang. UB Press.

Halim, Abdul. 2003. Sistem Pengendalian Manajemen. Yogyakarta. Akademi Manajemen Perusahaan YKPN

Handoko, T Hani. 2000. Dasar-dasar Manejemen dan Operasi. Yogyakarta: BPFE UGM

Joko, Sri. 2001. Manajemen Produksi dan Operasi. Malang: UMM

Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan. Jakarta: Fajar Interpratama Offset

Michel Chandra Tuerah. 2014. Analisis Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku Pada Ikan Tuna Pada CV. Golden KK. Univestitas Sam Ratulangi Manado.

Mutiara Simbar. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka Pada Industri Mebel Dengan Menggunakan Metode EOQ pada UD. Batu Zaman. Univestitas Sam Ratulangi Manado.

Nafarin, M. 2000. Penganggaran Perusahaan. Jakarta. Salemba Empat.

Prawirosentono, Sujadi. 1997. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Bumi Aksara.

Suadi, Arief. 1997. Sistem Pengendalian Manajemen. Yogyakarta: Anggota IKAPI

Sofyan, Khairani, Diana. 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sumarni, dkk. 2006. Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Andi Offset.

Kusuma Hendra. 2009. Manajemen Produksi. Yogyakarta: Andi Offset.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.