Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19

Authors

  • Aprilia Sufi Subiastuti Universitas Gadjah Mada
  • Budi Setiadi Daryono Universtas Gadjah Mada
  • Sukirno Sukirno Universtas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323

Keywords:

kolam portabel, aquaponik, pakan alternatif

Abstract

Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat Indonesia. Sekitar 40% pekerja atau pelaku usaha mengalami perubahan pendapatan. Hal ini sedikit banyak mempengaruhi kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga melalui budidaya lele. Pelaksanaan program dibagi ke dalam tiga tahap, yaitu pelatihan warga, pendampingan, dan evaluasi.Pelatihan warga meliputi pelatihan budidaya lele dan kangkung secara hidroponik menggunakan pot dan pelatihan pembuatan pakan lele dari limbah rumah tangga. Pendampingan dilakukan secara berkala setiap minggu hingga lele bisa dipanen. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan untuk mengetahui efektivitas dan potensi teknologi untuk dikomersilkan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa budidaya lele dan kangkung menggunakan pot dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dengan harga yang murah. Desain teknologi kolam portabel dari pot ini juga berpotensi untuk dikembangkan sebagai industri rumah tangga. Pakan lele dari limbah rumah tangga mampu menekan biaya pakan dalam budidaya lele hingga 20% dengan nilai rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1.11 atau efisiens pakan hingga  90%. Pakan lele ini membantu pengurangan sampah sisa makanan dan sampah dapur hingga 100%.

Author Biographies

Aprilia Sufi Subiastuti, Universitas Gadjah Mada

Department of Tropical Biology, Faculty of Biology

Budi Setiadi Daryono, Universtas Gadjah Mada

Departement of Tropical Biology, Faculty of Biology

Sukirno Sukirno, Universtas Gadjah Mada

Departement of Tropical Biology, Faculty of Biology

References

Apriani, I., & Putri, E. T. (2021). Pengaruh Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Budidaya Sistem Bioflok. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 49–53. https://doi.org/10.29406/jr.v9i1.2610

Ariani, M., & Hermanto. (2015). Dinamika Konsumsi Pangan. In Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani (pp. 101–123).

Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2017). Pemanfaatan Probiotik Komersial pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275–281. https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.275-281

Irawan, B., Ariningsih, E., & Pasandaran, E. (2015). Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani. IAARD Press.

Junaidah, Suryanto, P., & Budiadi. (2016). Komposisi Jenis dan Fungsi Pekarangan (Studi kasus desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, DI Yogyakarta). Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 77–84. https://doi.org/10.20527/jht.v4i1.2884

Merrifield, D. L., Dimitroglou, A., Foey, A., Davies, S. J., Baker, R. T. M., Bøgwald, J., Castex, M., & Ringø, E. (2010). The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. Aquaculture, 302(1), 1–18. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.02.007

Rachmawati, D., Samidjan, I., & Setyono, H. (2015). Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. PENA Akuatika, 12(1), 24–32. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v12i1.324

Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah. Maspari Journal, 6(1), 20–24. https://doi.org/10.36706/maspari.v6i1.1705

Su’udi, M., & Wathon, S. (2018). Peningkatan Performa Budidaya Lele Dumbo (Clarias garipenus, Burch) Di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian, 12(2), 298–306. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2.8118

Suryani, E., Hermanto, Saliem, H. P., Ariani, M., Suhaeti, R. N., & Hardono, G. S. (2016). Dinamika Pola Konsumsi Pangan dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Komoditas Pertanian [Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian]. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/LHP-2016-RE-ESY.pdf

Suryani, Nurjasmi, R., & Fitri, R. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Perkotaan Untuk Kemandirian Pangan Keluarga. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 93–102. https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1102

Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., & Verstraete, W. (2000). Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiol Mol Biol Rev, 64(4), 655–671. https://doi.org/10.1128/mmbr.64.4.655-671.2000

Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 4(2), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179

Yanuarita, H. A., & Haryati, S. (2020). Pengaruh Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial Budaya di Kota Malang dan Konsep Strategis Dalam Penanganannya. Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2(2), 58–71. https://doi.org/10.24843/JIWSP.2020.v02.i02.p01

Yulianingrum, T., Pamukas, N. A., & Putra, I. (2015). Pemberian Pakan yang Difermentasikan dengan Probiotik untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Teknologi Bioflok. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(1), 1–9. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/14132

Published

2021-12-13

How to Cite

Subiastuti, A. S., Daryono, B. S., & Sukirno, S. (2021). Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 1–10. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323