Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19
Abstract
Keywords
References
Apriani, I., & Putri, E. T. (2021). Pengaruh Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Budidaya Sistem Bioflok. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 49–53. https://doi.org/10.29406/jr.v9i1.2610
Ariani, M., & Hermanto. (2015). Dinamika Konsumsi Pangan. In Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani (pp. 101–123).
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2017). Pemanfaatan Probiotik Komersial pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275–281. https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.275-281
Irawan, B., Ariningsih, E., & Pasandaran, E. (2015). Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani. IAARD Press.
Junaidah, Suryanto, P., & Budiadi. (2016). Komposisi Jenis dan Fungsi Pekarangan (Studi kasus desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, DI Yogyakarta). Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 77–84. https://doi.org/10.20527/jht.v4i1.2884
Merrifield, D. L., Dimitroglou, A., Foey, A., Davies, S. J., Baker, R. T. M., Bøgwald, J., Castex, M., & Ringø, E. (2010). The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. Aquaculture, 302(1), 1–18. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.02.007
Rachmawati, D., Samidjan, I., & Setyono, H. (2015). Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. PENA Akuatika, 12(1), 24–32. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v12i1.324
Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah. Maspari Journal, 6(1), 20–24. https://doi.org/10.36706/maspari.v6i1.1705
Su’udi, M., & Wathon, S. (2018). Peningkatan Performa Budidaya Lele Dumbo (Clarias garipenus, Burch) Di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian, 12(2), 298–306. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2.8118
Suryani, E., Hermanto, Saliem, H. P., Ariani, M., Suhaeti, R. N., & Hardono, G. S. (2016). Dinamika Pola Konsumsi Pangan dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Komoditas Pertanian [Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian]. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/LHP-2016-RE-ESY.pdf
Suryani, Nurjasmi, R., & Fitri, R. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Perkotaan Untuk Kemandirian Pangan Keluarga. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 93–102. https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1102
Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., & Verstraete, W. (2000). Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiol Mol Biol Rev, 64(4), 655–671. https://doi.org/10.1128/mmbr.64.4.655-671.2000
Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 4(2), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179
Yanuarita, H. A., & Haryati, S. (2020). Pengaruh Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial Budaya di Kota Malang dan Konsep Strategis Dalam Penanganannya. Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2(2), 58–71. https://doi.org/10.24843/JIWSP.2020.v02.i02.p01
Yulianingrum, T., Pamukas, N. A., & Putra, I. (2015). Pemberian Pakan yang Difermentasikan dengan Probiotik untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Teknologi Bioflok. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(1), 1–9. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/14132
DOI: http://dx.doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Aprilia Sufi Subiastuti, Budi Setiadi Daryono, Sukirno Sukirno

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) is indexed by:
Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) also registered in ICI (Index Copernicus International) as N/I Journal

Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) ISSN 2621-783X (online), ISSN 2654-282X (print) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.