Pemanfaatan sampah dapur sebagai pupuk organik cair dan padat pada tanaman buah dalam pot

Authors

  • Toto Supartono Universitas Kuningan
  • Ilham Adhya Universitas Kuningan
  • Iing Nasihin Universitas Kuningan
  • Alifah Sari Universitas Kuningan
  • Galang Aulia Prasetya Universitas Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.14114

Keywords:

organik, pemberdayaan, pencemaran, pupuk, sampah

Abstract

Produksi sampah dapur masih menjadi permasalahan di banyak tempat. Banyak pihak yang masih menganggap bahwa sampah dapur merupakan barang yang tidak berguna. Oleh karena itu, perlu ada upaya untuk merubah pemahaman tersebut guna membantu dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pemanfaatan sampah dapur menjadi pupuk organik, baik padat maupun cair, dengan lokasi kegiatan di Desa Tundagan, Kecamatan Hantara, Kabupaten Kuningan. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan yang disertai peragaan, dengan masyarakat sasaran adalah kelompok PKK dan KWT desa. Masyarakat sasaran sebelum ada kegiatan ini tidak mengetahui kedua teknik pemanfaatan sampah dapur sebagaimana yang disampaikan. Masyarakat tertarik terhadap materi teknik pemanfaatan sampah dapur dan dapat memahaminya. Kegiatan ini telah memberikan dampak pada peningkatan pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan sampah dapur. Penanganan sampah dengan metode lain juga perlu dilakukan pada program berikutnya, termasuk penanganan sampah non organik agar permasalahan lingkungan akibat sampah dapat dikurangi.

References

Anindyntha, F. A., Susilowati, D., & Sulistyono, S. W. (2021). Peningkatan sadar lingkungan melalui penghematan sampah plastik. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(3). https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i3.10242

Apriliana, R., Rudiyanti, S., & Purnomo, P. W. (2014). Keanekaragaman Jenis Bakteri Perairan Dasar Berdasarkan Tipe Tutupan Permukaan Perairan Di Rawa Pening. Management of Aquatic Resources, 3(2), 119–128. https://doi.org/10.14710/marj.v3i2.5015

Dahlianah, I. (2015). Pemanfaatan sampah organik sebagai bahan baku pupuk kompos dan pengaruhnya terhadap tanaman dan tanah. Klorofil : Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 10(1), 19–13. https://doi.org/10.32502/jk.v10i1.190

Febriadi, I. (2019). Pemanfaatan sampah organik dan anorganik untuk mendukung go green concept di sekolah. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.33506/pjcs.v1i1.348

Komala, O., Sugiharti, D., & Darda, R. I. (2012). Pengolahan Sampah Organik Menggunakan Mikroorganisme. Ekologia, 12(2), 1–8. https://doi.org/10.33571/ekol.v12i2.239

Luthfianto, S. (2020). Inovasi Limbah Sampah Plastik Dan Kulit Kopi Menjadi Paving Block Didesa Penakir Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 176–185. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i1.3577

Maharani, N. S., & Khoiron dan Ma’rufi, I. (2014). Hubungan Peran Ibu dengan Pengelolaan Limbah Rumah Tangga ( Studi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember ) Relationship Between the Mother ’ s Role with the Domestic Waste Management. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa.

Manengkey, A. A., & Sadhana, K. (2014). Persepsi dan Perilaku Masyarakat Tentang Masalah Sampah di Kota Manado. Jurnal Realitas, 1(1), 31–45.

Patty, S. I. (2018). Oksigen Terlarut dan Apparent Oxygen Utilization di Perairan Selat Lembeh, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax, 6(1), 54–60. https://doi.org/10.35800/jip.6.1.2018.17972

Rahmi, V. A., Ismanto, H., & Fathoni, M. Z. (2020). Inovatif Saat Pandemi Covid Melalui Pelatihan Kewirausahaan Khas Perempuan Berbahan Sampah “Kolaborasi BUMDes dan Warga.†Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 418–425. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.4632

Restuningdiah, N., Nagari, P. M., Jati, F. D., & Azzardina, A. (2021). Literasi bank sampah dan asuransi sampah sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 144–152. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.9140

Sari, M., Lestari, S. U., & Awal, R. (2018). Peningkatan Ketrampilan Mahasiswa Dalam Pengelolaan Sampah Organik Untuk Mewujudkan Green Campus Di Universitas Lancang Kuning. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 193–196. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.1392

Sidabalok, I., Kasirang, A., & Suriani. (2014). Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Kompos. Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH, 5(2).

Solihin, M. M., -, P. M., & -, D. S. (2019). Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah di Desa Ragajaya, Bojonggede-Bogor Jawa Barat. Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(3), 388. https://doi.org/10.14710/jil.17.3.388-398

Tri, A., Ningsih, R., & Siswati, L. (2021). Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos di Kelurahan Labuh Baru Timur Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 974–978. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.2265

Yunik’ati, Imam, R. M., Hariyadi, F., & Choirotin, I. (2019). Sadar Pilah Sampah Dengan Konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) Di Desa Gedongarum, Kanor, Bojonegoro. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 81–87. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.1122

Published

2022-05-23

How to Cite

Supartono, T., Adhya, I., Nasihin, I., Sari, A., & Prasetya, G. A. (2022). Pemanfaatan sampah dapur sebagai pupuk organik cair dan padat pada tanaman buah dalam pot. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 256–267. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.14114