IbM Kelompok Masyarakat Majelis Ta’lim (Pemberdayaan Majelis Ta’lim Melalui Pengembangan Agroindustri Bawang Merah)

Authors

  • Sri Hindarti Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang
  • Mohammad Nurhadi Sudjoni Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang
  • Nikmatul Khoiriyah Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i1.1479

Keywords:

pemberdayaan, majelis ta’lim, agroindustri, bawang merah goring

Abstract

Kegiatan Ibm ini bertujuan melakukan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan agroindustri bawang merah goreng. Metode yang digunakan adalah melakukan pendidikan , pelatihan dan pendampingan pengolahan bawang merah segar menjadi bawang merah goreng. Hasil pelaksanaan Ibm dapat disimpulkan bahwa kegiatan diikuti sebanyak 21 orang peserta dengan respon sangat mendukung. Sebagian peserta berumur usia 31-40 tahun (38,09%), pekerjaan  ibu rumah tangga ((52,384%), rata-rata pendapatan Rp 300.000,-Perbedaan latar belakang peserta Ibm, menyebabkan perkembangan kemandirian peserta dalam keikutsertaan dalam program Ibm tidak seragam. Dari kegiatan telah terbentuk kelompok pengolah bawang merah goreng dengan nama UD. Khairul Ummah, nama produk bawang merah goreng merk “BagorKu†dan ijin Depkes no P-IRT : P-IRT : 211351801012019. Dari aspek pasar telah terbentuk jaringan pasar baik secara langsung maupun model konsinyasi dengan beberapa Koperasi/ Toko di beberapa kota. Dampak kegiatan adalah kenaikan pendapatan peserta Ibm rata-rata 88,2%. Usaha pengolahan bawang merah goreng layak dikembangkan ditunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,4, BEP tercapai saat harga sebesar Rp 134.403,-/ kg atau 15,18 kilogram. Harga pokok penjualan sebesar Rp. 22.500,-/botol @ 100 gram, nilai tambah sebesar 26,6% dan imbalan kepada tenaga kerja sebesar 40,4%, sehingga dapat membantu membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitarnya.

References

BPS Kabupaten Nganjuk, 2010. Kabupaten Ngajuk.

Direktorat Jenderal Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian, 2006. Road Map Pasca Panen, Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Bawang. Jakarta

Kementan, 2012. Nilai Tambah Dari Olahan Bawang Merah. http://widyatan.com/index.php/arsip/artik el/pengolahan-hasil-pertanian/229-ir-saptoningsih-mp. diakses tanggal 27 Maret 2014

Taufik Yasin, 2013. Diskusi Bawang Merah. http://agritusi.com/archives/458 diakses 20 Maret 2013.

Wikipedia, 2013. Kabupaten Nganjuk. http://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_N ganjuk diakses tanggal 15 Mei 2013

Downloads

Published

2018-08-26

How to Cite

Hindarti, S., Sudjoni, M. N., & Khoiriyah, N. (2018). IbM Kelompok Masyarakat Majelis Ta’lim (Pemberdayaan Majelis Ta’lim Melalui Pengembangan Agroindustri Bawang Merah). Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1), 54–70. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i1.1479