Inventivitas pengrajin batu alam dalam mewujudkan desa wirausaha
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.15081Keywords:
teknologi, mitra, sosialisasi, produksiAbstract
Terdapat beberapa permasalahan yang muncul pada proses produksi Batu Piring di Desa Sumberkalong Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember, seperti minimnya penggunaan teknologi pada proses produksi dan sistem pemasaran yang belum optimal. Dengan demikian, program ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait dengan proses produksi dengan mengintegrasikan peranan teknologi melalui mesin pemotong batu piring untuk Mitra. Selain itu, Tim Pelaksana juga memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang pemasaran online atas produk yang dihasilkan untuk memperluas jangkauan dan akses pasar. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan dalam mencapai tujuan program ini. Hasil dari program ini berupa pemberian bantuan modal usaha berupa alat pemotong batu piring dengan Mitra Pak Juhadi selaku pengrajin batu piring dari Dusun Plalangan Desa Sumberkalong Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Inventivitas pengrajin batu piring berupa pemakaian mesin pemotong batu memberikan kemudahan bagi Mitra dalam proses produksi dan peningkatan kuantitas dan kualitas produk. Selain itu, dapat mendiversifikasi produk kerajinan batu piring dimana tidak hanya sebagai hiasan dinding namun juga lantai dengan kualitas produk yang lebih rapi dan dapat memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi.References
Astuti, M., Prawoto, P., Irawan, Y. S., & Sugiono, S. (2018). The eco-innovation variables which influence the performance of creative industries center of natural stone crafts. Journal of Ecological Engineering, 19(1), 14–24. https://doi.org/10.12911/22998993/79446
Atmoko, W. B., & Setyawan, D. (2013). Green Marketing : Memperkuat Daya Saing Merek. Proceeding Seminar Nasional Dan Call for Papers Sancall.
BPS. (2021). Kecamatan Kalisat Dalam Angka Tahun 2021. In Badan Pusat Statistika Kabupaten Jember.
Djuwita, T. M. (2011). Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Produktivitas Kerja Pegawai. Manajerial : Jurnal Manajemen Dan Sistem Informasi, 10(2), 15–21. https://doi.org/10.17509/manajerial.v10i2.2161
Lubis, R. H. (2018). Analisis Kinerja Ekspor- Impor Buah-Buahan Indonesia Pada Perdagangan Internasional. Al-Masharif: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Keislaman, 6(1), 103–116. https://doi.org/10.24952/masharif.v6i1.1129
Miedzinski, M., Charter, M., & O’Brien, M. (2013). A guide to eco-innovation for SMEs and business coaches. Eco-Innovation Observatory (EIO), 70.
Muslim, M. I., Pusakaningwati, A., & Misbah, A. (2016). Studi Kelayakan Usaha Penggilingan Batu Tenaga Mesin Pada Ud. Pro Wijaya Desa Jeruk Purut Gempol Pasuruan. Journal Knowledge Industrial Engineering, 3(2), 1–16. https://doi.org/https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/jkie/article/view/
Nasution, E. (2014). Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai Fakultas Dakwah Iain Ar-Raniry. Jurnal Al-Bayan, 20(1), 1–14. https://doi.org/10.22373/albayan.v20i29.110
O’Hare, J. A., McAloone, T. C., & Thomas J. Howard. (2014). Eco-Innovation Manual: Working version for Pilot Application. Working Version for Pilot Application. United Nations Environment Programme. General.
Office of Adolescent Health. (2014). Building Sustainable Programs: The Resource Guide. U.S. Department of Health and Human Services (HHS), Office of Adolescent Health, March.
Pujari, D. (2006). Eco-innovation and new product development: Understanding the influences on market performance. Technovation, 26(1), 76–85. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2004.07.006
Purwandhito, P. A., & Wp, S. N. (2015). Analisis Penyebab Kegagalan Produksi Batu Bata Hasil Mesin Extruder dengan Menggunakan Metode FTA (Fault Tree Analysis) (Studi Kasus di Perajin Batu Bata Ngunut, Kabupaten Klaten). Industrial Engineering Online Journal, 4(3), 1–12. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/9016
Putra, A. A. G. D. D., Paramadhyaksa, I. N. W., & Bupala, I. B. N. (2017). Work Safety and Health Principles (K3) in the Design of Workshop Center of Artificial Natural Stone in Gianyar, Bali. Journal of A Sustainable Global South, 1(2), 10–14. https://doi.org/10.24843/jsgs.2017.v01.i02.p03
Sabirin, & Atem. (2016). UMKM, MEA, Pembangunan Ekonomi. Jurnal Kewirausahaan Dan Usaha Kecil Menengah, 1(2), 41–50.
Solechan, & Kiswanto, A. (2018). Peningkatan Produksi dan Kekuatan Mekanik Batu Bata Press Menggunakan Mesin Cetak Kapasitas 1000 Buah / Jam pada Usaha Keluarga di Desa Kalipucang Kulon. Jurnal Surya Masyarakat, 1(1), 40–46. https://doi.org/10.26714/jsm.1.1.2018.40-46
Susila, D. A. (2014). IMPRESIF BATU ALAM (Sebuah Kajian Kerajinan Batu Alam di Desa Ngeposari Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta). CORAK Jurnal Seni Kriya, 3(2), 143–157. https://doi.org/10.24821/corak.v3i2.2352
Yarrow, T., & Jones, S. (2014). “Stone is stoneâ€: Engagement and detachment in the craft of conservation masonry. Journal of the Royal Anthropological Institute, 20(2), 256–275. https://doi.org/10.1111/1467-9655.12103
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Lilis Yuliati, Siti Komariyah, Mochammad Shulthoni, Raden Alamsyah Sutantio
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
.