Peningkatan operasional mesin blender pada produksi tepung sebagai upaya mewujudkan kemandirian UKM

Authors

  • Shafiq Nurdin Politeknik UNISMA Malang
  • Nur Shofiyati Politeknik UNISMA Malang
  • Riski Nur Istiqomah Dinnullah Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Trija Fayeldi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.17755

Keywords:

Tepung Bumbu Krispi (TBK), mesin blender, UKM, produksi

Abstract

Tepung Bumbu Krispi (TBK) merupakan bahan makanan yang diolah dari bahan dasar bumbu dan tepung yang saat ini diminati oleh masyarakat karena praktis dalam penyajiannya, sehingga usaha untuk membuat produk ini memiliki prospek untuk dikembangkan. UKM Tepung bumbu krispi "Amanah" memproduksi TBK selama kurang lebih 7 tahun mengalami kesulitan dalam proses produksi, terutama pengolahan bahan dasar bumbu yang memiliki tekstur butiran kasar dan besar untuk menjadi halus. Dibutuhkan mesin blender dari bahan stainless steel dan kapasitas besar untuk mengembangkan dan meningkatkan produksinya. Program pengabdian kepada melalui Penerapan Iptek Masyarakat (PIM) kepada mitra UKM tepung bumbu krispi “Amanah” memiliki tujuan melakukan pembinaan, pelatihan dan pendampingan terkait sistem operasional, perawatan dan perbaikan mesin blender. Hasil kegiatan pengabdian telah berjalan lancar sesuai jadwal, dimana mitra dan karyawannya mampu mengoperasikan mesin, melakukan perawatan dan perbaikan dasar pada mesin blender. Partisipasi aktif antara pengabdi dengan mitra mampu memberikan peningkatan pada kualitas dan kuantitas mitra dalam menghasilkan produk berupa TBK, sehingga memberikan kelancaran dan kesuksesan dari kegiatan Pengabdian ini.

Author Biography

Shafiq Nurdin, Politeknik UNISMA Malang

Mechanical Engineering

References

Anwar, M. A., Widranti, W. S., & Nurud, D. (2016). Karakterisasi Tepung Bumbu Berbasis MOCAF (Modified Cassava Flour)… Jurnal Agroteknologi Vol. 10 No. 02 (2016). Jurnal Agroteknologi, 10(02), 167–179.

Arif, D. Z. (2019). KAJIAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU (Triticum aestivum) DENGAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica) TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI MANIS. Pasundan Food Technology Journal, 5(3), 180. https://doi.org/10.23969/pftj.v5i3.1267

Bagja, J. S., Yuwono, S. S., & Widyaningtyas, D. (2015). PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG BUMBU AYAM GORENG MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS Shelf Life Prediction of Fried Chicken Spices Flour Using Accelerated Shelf Life Testing ( ASLT ) Method with Arrhenius Approximat. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1627–1636.

Hardinsyah, H., & Amalia, L. (2007). Perkembangan Konsumsi Terigu Dan Pangan Olahannya Di Indonesia 1993-2005. Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(1), 8. https://doi.org/10.25182/jgp.2007.2.1.8-15

KEMENDAG. (2017). Profil Komoditas Tepung Terigu. 1–86.

Novita, S., Ginting, E., & Astuti, W. (2018). Analisis Laju Korosi dan Kekerasan pada Stainless Steel 304 dan Baja Nikel Laterit dengan Variasi Kadar Ni (0, 3, dan 10%) dalam Medium Korosif. JURNAL Teori Dan Aplikasi Fisika, 06(01), 21–32.

Nur Hayati. (2019). MESIN BLENDER BUAH FRUIT. Jurnal Science Tech, 5(1), 30–33. https://doi.org/.1037//0033-2909.I26.1.78

Nurdin, S., Kusumawardhani, A., Sugiarto, Woro Lestari, M., Hidayat, K., & Adhi Prasnowo, M. (2020). Ergonomic Analysis on Redesigning Rice Harvesting Machines. Humanities & Social Sciences Reviews, 8(1), 165–170. https://doi.org/10.18510/hssr.2020.8123

Pamasaria, H. A., Putranto, J. A., & Serafina Anggita Vidi Harsugi. (2020). Pemilihan Mekanisme Blade Pada Blender Fresh Juice Vending Machine. IMDeC | Industrial and Mechanical Design Conference, 2, 334–342.

Priyotomo, G. (2020). Pelepasan Logam Peralatan Masak Stainless Steel dalam Larutan Simulasi Asam dan Garam. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 217–227. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2680

Rahman, T., Erwan, R. C., Herminiati, A., & Turmala, E. (2017). Formulasi dan Evaluasi Sensori Tepung Bumbu Ayam Goreng Berbasis Tepung Singkong Termodifikasi Formulation and Sensory Evaluation of Fried Chicken Spices Flour Based Modified Cassava Flour. Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna.

Ritonga, D. A. A., & Idris, M. (2017). Karakteristik Bahan Steel 304 Terhadap Kekuatan Impak Benda Jatuh Bebas. Wahana Inovasi, 6(2), 207–215.

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

Nurdin, S., Shofiyati, N., Dinnullah, R. N. I., & Fayeldi, T. (2022). Peningkatan operasional mesin blender pada produksi tepung sebagai upaya mewujudkan kemandirian UKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 523–534. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.17755