Hubungan Persepsi Penderita Kanker Serviks Terhada Pemahaman Tentang Pemanfaatan Jus Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus)

Authors

  • Sri Herlina Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang
  • Dewi Martha Indria Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jki.v8i1.8860

Keywords:

persepsi, kanker serviks, ikan gabus

Abstract

Latar Belakang: Perkembangan penyakit kanker setiap tahun terus meningkat. Tercatat sekitar 15.000 kasus kanker serviks terjadi di Indonesia. Penggunaan ikan Gabus sebagai alternatif pengobatan bersumber dari protein hewani penting diinformasikan untuk meningkatkan asupan nutrisi bagi penderita kanker karena tinggi kandungan albumin, asam amino esensial serta nutrisi yang baik untuk imunitas atau daya tahan tubuh.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi penderita kanker serviks terhadap pemahaman pemanfaatan jus ikan gabus (ophiocephalus striatus) Metode: Desain penelitian cross sectional study dilakukan pada 8 penderita kanker serviks dengan teknik skrining dari catatan rekam medik pasien di Puskesmas M,D,P diKota Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan non-probability sampling berupa purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Fisher exact test.

Hasil: Karakteristik penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak berusia 41-50 tahun dengan pendidikan SMA 50%. Hasil distrbusi frekuensi persepsi tentang kanker dipahami dengan baik sebesar 87,5%, sedangkan pemahaman tentang pemanfaatan jus ikan gabus sebagai nutrisi bagi penderita kanker masih rendah yaitu sebesar 12,5%.

Kesimpulan: berdasarkan hasil uji analisis data disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara persepsi penderita kanker terhadap pemanfaatan jus ikan gabus (p>0,05). Pemanfaatan ikan gabus sebagai terapi nutrisi suportif dapat mempercepat proses penyembuhan para penderita kanker yang menjalani perawatan paliatifnya sebagai upaya peningkatan kualitas hidup pasien.

References

Syahrini, Sri. 2011. Faktor Risiko Kanker Serviks di Rumah Sakit Umum Pemerintah Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar, Sulawesi Selatan. Kesmas, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 5, No. 6, Juni 2011.

RisetKesehatanDasar (Riskesdas), 2013. Pedoman Pewawancara Petugas Pengumpul Data. Jakarta: Badan Litbangkes, Kementerian Kesehatan RI.

Subagja Indra, 2016. Kanker Serviks Pembunuh Nomor 1 Perempuan Indonesia. https://kumparan.com. Diakses tanggal 20 Juni 2017.

Pusat data dan Informasi Kementerian kesehatan Republik Indonesia (infodatin), 2015. Stop Kanker “situasipenyakitkankerâ€. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pusat Data dan Informasi. http://www.depkes.go.id

Zakaria C, 2015. Pengaruh Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Terhadap Penyembuhan Luka Pasca Operasi Bedah Laparatomi pada Kucing (Felis domestica). Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas kedokteran Universitas Hasanuddin. http://repository.unhas.ac.id/bitstream.

Asfar, Tawali, Mahendradatta, 2014. Potensi ikan gabus (channa striata) sebagai sumber makanan kesehatan. Program Doktor Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri II, ISBN : 978-602-14822-1-6

Asfar, Tawali, Mahendradatta, 2014. Potensi ikan gabus (channa striata) sebagai sumber makanan kesehatan. Program Doktor Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri II, ISBN : 978-602-14822-1-6

Halliwel B, Guteridge JMC, 1999. Free Radical in Biology and Medicine. 2nd Ed. Oxford University, New York.

Najila MJS, Rain AN, Kamel AGM, Zahir SIS, Khozirah S, Hakim SL, Zakiah I, Azizol AK, 2002.The screening of extracts from Goniothalamus scortechinii, Aralidium pinnatifidium and Andrographis paniculata for anti-malarial activity using the lactate dehydrogenase assay. J. Etnopharmacology; 82:239-42.

Yusuf, A. M. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. Jakarta:

Prenada Media Group.

Stefana, Sri Ardiningsih, 2015. Peranan dukungan pendamping dan kebiasaan makan pasien kanker selama mejalani terapi. Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia. Media Gizi

Indonesia, Vol. 10, No. 2 Juli–Desember 2015: hlm. 157–165.

Santoso Putra, Warnety Munir. Potensi Sari Ikan Gabus (Channa Striata ) Sebagai Nutrisi Pencerdas Otak Pada Hewan Uji Mencit Putih (Mus usculus L). Jurusan Biologi FMIPA UNAND, Kampus UNAND Limau Manis Pauh Padang. https://www.researchgate.net

Sadjudin, Haerudin R. 2015. Manfaat Ikan Gabus, Sumber Protein Tinggi Penyembuh Penyakit. Program Manajer Konsorsium Yayasan Badak Indonesia (YABI, WCS-IP & YAPEKA) Siklus III TFCA-Sumatra. http://www.mongabay.co.id

Downloads

Published

2020-09-23