About the Journal

Fokus dan Cakupan (Focus and Scope)

Alami menunjuk kepada material yang ada dalam makhluk hidup (ciptaan). Semua senyawa yang ada dalam tubuh makhluk hidup dan sintesis oleh peristiwa biokimia merupakan produk organik. Proses perubahan menuju mineralisasi oleh mikroorganisme merupakan peristiwa dekomposisi dan dalam hal ini juga terjadi dalam suatu kehidupan. Selanjutnya, biogeokimia merupakan suatu perputaran zat dan hal ini sangat penting dalam kehidupan.

(Natural refers to the material that exists in living things (creation). All compounds that exist in the body of living things and are synthesized by biochemical events are organic products. The process of change towards mineralization by microorganisms is a decomposition event and in this case also occurs in a life. Furthermore, biogeochemistry is a cycle of matter and this is very important in life).

Pernyataan Jurnal Akses Terbuka (Open Access Journal)

Ini adalah jurnal akses terbuka yang berarti bahwa semua konten tersedia secara bebas tanpa membebankan biaya kepada pengguna atau institusinya. Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke teks lengkap artikel, atau menggunakannya untuk yang lain tujuan yang sah, tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis. Ini sesuai dengan definisi BOAI tentang akses terbuka.

(This is an open access journal which means that all content is freely available without charge to the user or his/her institution. Users are allowed to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of the articles, or use them for any other lawful purpose, without asking prior permission from the publisher or the author. This is in accordance with the BOAI definition of open access).

Lisensi: creativecommons.org/licenses/by/4.0

Jenis Manuskrip

KORESPONDENSI (Communication) : Mempunyai jumlah kata hingga kurang dari 2 000 kata

ARTIKEL SAINS (Article): Mempunyai jumlah kata 2 000 - kurang dari 4 500 kata

PENELITIAN (Original research): Mempunyai jumlah kata lebih dari 4 500 kata dan kurang dari 6 000 kata

ULASAN KEMAJUAN (Review): Mempunyai jumlah kata lebih dari 6 000 kata

Pedoman menyusun manuskrip untuk J.KnownNat: Penulis, template

Proses Review Manuskrip (Peer Riview Process)

Mahasiswa dari Unisma

Proses review dilakukan dengan proses hasil tugas akhir mahasiswa FMIPA Unisma yang dinyatakan dalam Surat keputusan Dekan Fakultas MIPA Unisma tentang pembimbingan dan ujian skripsi. Makalah/Artikel Hasil Penelitian sebagai Tugas akhir mahasiswa FMIPA Unisma:

Reviewer : Pembimbing Tugas akhir utama dan kedua

Editor      : Penguji Utama Tugas akhir

(Undergraduate-Graduate from Faculty of Unisma)

The review process is carried out by the process of the final project results of FMIPA Unisma students which are stated in the Decree of the Dean of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences ofUnisma regarding mentoring and thesis exams. The research Papers/Articles as Final Projects for FMIPA Unisma students:

Reviewer : Main and second Supervisor for final project

Editor : Main Examiner of Final project )

Penulis Lainnya dari Luar Unisma

Semua manuskrip yang dikirimkan harus memenuhi nilai ilmiah atau kebaruan yang sesuai dan mengikuti Fokus dan Ruang Lingkup dan template jurnal ini. Semua manuskrip yang dikirimkan harus ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik. Penulis diharuskan memeriksa tata bahasa dan kejelasan makalah sebelum diajukan ke jurnal ini.

Semua naskah yang dikirimkan harus bebas dari konten plagiarisme. Semua penulis disarankan untuk menggunakan perangkat lunak pendeteksi plagiarisme untuk melakukan pemeriksaan kesamaan. Editor juga akan memeriksa kesamaan manuskrip dalam jurnal ini dengan menggunakan software.

Naskah yang dikirimkan ke jurnal ini akan direview oleh minimal 2 (dua) orang ahlinya (expert reviewer) atau lebih. Para pengulas memberikan komentar ilmiah yang berharga untuk meningkatkan isi naskah. Keputusan akhir penerimaan naskah semata-mata dibuat oleh Editor in chief sesuai dengan komentar kritis reviewer. Keputusan akhir naskah semata-mata didasarkan pada tinjauan akhir Editor yang mempertimbangkan komentar peer-reviewer (tetapi tidak semata-mata oleh Reviewer).

(Authors from outsite of Unisma)

All submitted manuscripts must be fulfilled appropriate scientific value or novelty, follow the Focus and Scope and template of this journal. All submitted manuscripts must be written in good Indonesian. Authors are required to check the grammar and clarity of the paper before submitting it to this journal.

All submitted manuscripts must be free from plagiarism content. All authors are advised to use plagiarism detection software to perform similarity checks. The editor will also check the similarity of manuscripts in this journal using software.

submitted Manuscript of this journal will be reviewed by a minimum of 2 (two) experts reviewers or more. Reviewers provided valuable scientific comments to improve the content of the manuscript. The final decision to accept the manuscript is solely made by the Editor in Chief in accordance with the reviewer's critical comments. The final decision of the manuscript is based solely on the final review of the Editor taking into account the comments of the peer-reviewer (but not solely by the Reviewer).