IMPLIKASI RELIGIUSITAS PADA PASANGAN POLIGAMI TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA - Aeni, Ro’yal; Ashari, Winning Son (Jurnal Ilmiah Ahwal Syakhshiyyah (JAS), 2024)
Menjadi keluarga yang bahagia dan harmonis merupakan harapan setiap keluarga baik pasangan monogami maupun poligami. Kondisi ideal poligami sendiri yaitu poligami yang dapat berlaku adil kepada istri-istri dan anak-anaknya. Namun pada realitanya tidak semua bisa menghidupkan suasana harmonis tersebut. Kebanyakan yang dilakukan oleh pasangan poligami di masyarakat tidak sesuai dengan segala ketentuan. Sedangkan agama Islam telah menjelaskan konsep keluarga harmonis dan cara untuk meraihnya, maka dari itu keharmonisan keluarga dapat dipengaruhi oleh seberapa besar tingkat religiusitas seseorang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menemukan implikasi religiusitas pada pasangan poligami terhadap keharmonisan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implikasi religiusitas pada pasangan poligami terhadap keharmonisan keluarga terdiri dari implikasi intrapersonal, yaitu: Semakin rajin menuntut ilmu, tidak condong kepada perempuan selain istri, hati menjadi tenang, dan implikasi interpersonal, yaitu: Diberikan kemudahan dalam menjalani rumah tangga poligami, rukunnya hubungan antar istri-istri, terciptanya hubungan yang baik antar anak. Kata kunci: Religiusitas, Poligami, Keharmonisan Keluarga.