Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat dimasa Pandemi Covid-19 melalui Edukasi Pupuk Organik dan Teknologi Hidroponik dalam Pertanian Organik

Authors

  • Efendi S Wirateruna Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Niko Dian Pramana Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Tedi Cahyono Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Diyah Ari Manisa Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Risna Faulia Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Hanik Latifah Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Asti Widya Asmarani Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i1.13553

Keywords:

pandemi COVID-19, hidroponik, pertanian organik, pupuk organik

Abstract

Dengan adanya pandemi COVID-19 ini segala aktivitas masyarakat harus terbatasi. Pembatasan ini berdampak pada pekerjaan mereka. Akibat pandemi COVID-19 semakin hari jumlah penggagunggaran semakin meningkat. Sehingga masyarakat perlu mencari alternatif untuk menghasilkan pendapatan. Salah satunya yaitu dengan melakukan bercocok tanam, namun banyak dari masyarakat yang mengeluh karena tidak mempunyai lahan yang luas. Permasalah ini dapat disiasati dengan melakukan bercocok tanam menggunakan teknologi hidroponik karena teknologi hidroponik ini tidak membutuhkan lahan yang luas. Dengan permasalah tersebut, KSM Tematik Unisma 2021 melakukan kegiatan untuk bercocok tanam dengan teknologi hidroponik guna untuk dapat meningkatkan penghasilan masyarakat dimasa pandemi COVID-19. Dalam pemupukan teknologi hidroponik ini menggunakan pupuk organik cair supaya selalu menciptakan pangan yang sehat. Selama kegiatan pengabdian terdapat indikator keberhasilan yang diperoleh adalah pembuatan alat untuk pembuatan pupuk pupuk organik baik dalam bentuk cair maupun padat yang berasal dari sisa limbah rumah tangga, dan pembuatan media tanam Hidroponik dari pipa dengan lahan yang terbatas. Pembuatan hidroponik cukup efektif dan mudah dipraktikkan oleh masyarakat sekitar, sehingga dengan keterbatasan lahan masyarakat tetap mampu menanam tanaman organic seperti sayuran dengan bahan pupuk organik. Kegiatan pelatihan dan edukasi pembuatan hidroponik dihadiri beberapa perwakilan masyarakat sehingga mereka siap menjadi kader untuk pelatihan hidroponik kepada masyarakat lain. Hal ini akan membuat program edukasi hidroponik dapat berjalan dengan mandiri oleh masyarakat tersebut.

References

Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan 2020, 277–289.

Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas Pencampuran Pupuk Organik Cair Dalam Nutrisi Hidroponik pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada ( Lactuca sativa L .). J. Agronida, 2(1), 37–46. https://doi.org/10.30997/jag.v2i1.749

Nurhidayah, Almisry, M. D., Wijiastuti, Y., Octavia, D., Safitri, D. N. K., Magfiroh, N., Hasan, M. H., Wulandari, S. P., Baihaki, A. W., Ighfirlana, Diondah, R. V., Latif, M. I. O. A., & Husniyah, R. A. (2021). Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Pelatihan Tanaman melalui Media Hidroponik. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(3), 199–204. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i3.13375

Perdamaian, P. D., Puspita, A., & Frida, N. (2020). Analisis Strategi Mempertahankan dan Mengembangkan Bisnis di Tengah Pandemi COVID-19 Serta Mengetahui Dampak Perkembangan dan Pertumbuhan COVID-19 di Indonesia. Jurnal Aktiva: Riset Akuntansi Dan Keuangan, 2(3), 28–36. https://doi.org/10.52005/aktiva.v2i3.61

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO, 1(2), 43–50. https://doi.org/10.36563/bonorowo.v1i2.14

Subiastuti, A. S., Daryono, B. S., & Sukirno. (2022). Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 1–10. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323

Susilawati. (2019). Dasar-Dasar Bertanam Secara Hidroponik. Universitas Sriwijaya.

Tallei, T., Rumengan, I. F. M., & Adam, A. A. (2017). Hidroponik untuk Pemula. UNSRAT Press.

Vivi Gorahe, L., Waani, F., & Tasik, F. (2021). Dampak Pendemi Covid-19 Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Dalako Bambahene Kecamatan Tatoareng Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Eksekutif, 1(1), 1–9. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jurnaleksekutif/article/view/34597

Yulina, H. (2019). Penyuluhan Budidaya Tanaman Hidroponik Di Desa Kalensari Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 112–124. https://doi.org/10.31943/abdi.v1i2.10

Downloads

Published

2022-03-07

How to Cite

Wirateruna, E. S., Pramana, N. D., Cahyono, T., Manisa, D. A., Faulia, R., Latifah, H., & Asmarani, A. W. (2022). Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat dimasa Pandemi Covid-19 melalui Edukasi Pupuk Organik dan Teknologi Hidroponik dalam Pertanian Organik. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(1), 35–40. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i1.13553