Pemanfaatan Sawi Putih menjadi Produk “JASIJO†dan “BRASSICA ICE†untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i1.16175Keywords:
produk, peningkatan ekonomi, sayuran, stik, ice creamAbstract
Pembuatan produk stik dan ice dari sawi putih merupakan upaya pemanfaatan sayuran yang dijadikan sebuah produk untuk mengolah sawi yang tidak terjual supaya tidak membusuk, sekaligus untuk meningkatkan pendapatan warga. Desa Pujon Kidul RT 04 mayoritas warganya menanam sayuran sawi putih, karena warga mengeluh mengenai rendahnya harga sawi putih dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan sawi putih yang dapat menghasilkan produk yang bernilai, untuk itu kami berinisiatif melakukan uji coba pembuatan produk dari sawi putih berupa jajanan stik dan ice cream. Produk stik dan ice cream yang sudah jadi dan telah memenuhi standar pengedaran atau untuk dikonsumsi, bisa dijual untuk menambah pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah wawancara, persiapan, praktik lapangan, evaluasi, revisi produk dan penyuluhan. Hasil dari penyuluhan yaitu, ibu RT akan mengkoordinasi kepada warga setempat dan akan melakukan praktek pembuatan produk stik dan ice cream, dimana kebanyakan warga mengalami kesulitan dalam memanfaatkan sawi putih yang tidak terjual melalui pembuatan produk tersebut. Sehingga dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat menciptakan produk baru, beda dan berkelanjutan dengan tujuan untuk membantu menambah pemasukan.References
Cahyono, B. (2003). Teknik Budidaya dan Analisa Usaha Tani Sawi Putih. Aneka Ilmu.
Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 86–93. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514
Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, I(2), 87–99. https://doi.org/10.26877/civis.v1i2/Juli.591
Novianti, M. E. (2017). Perbandingan Kadar Besi (Fe) pada Sawi Putih dengan Hijau yang Dijual di Beberapa Pasar Kabupaten Brebes. PUBLICITAS: Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Politeknik Mitra Karya Mandiri Brebes, 2(2), 1–17. https://jurnal.poltekmkm-bbs.ac.id/index.php/ak/article/view/28
Prambudi, H. (2019). Perbandingan Kadar Besi ( Fe ) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijau yang Dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Cirebon. Jurnal An Nashor, 1(1), 1–8. http://ejournal.aakannasher.ac.id/index.php/aak/article/view/17
Rizal, M., Mustapita, A. F., & Kartika Sari, A. F. (2019). Pelatihan Untuk Pengajuan Pembiayaan Mudharabah Perbankan Syariah Sebagai Peningkatan Kinerja UMKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 3(1), 15–22. https://doi.org/10.33474/jipemas.v3i1.2569
Sediaoetama, A. D. (1987). Vitaminologi Bagi Umum dan Tenaga Profesi di Indonesia. PT Balai Pustaka.
Syarif, S., & Flaning, M. (2013). Analisis Kandungan B-Karoten pada Jenis Sawi Putih dan Jenis Sawi Hijau secara Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 5(1), 55–61. https://doi.org/10.33096/jifa.v5i1.69