Pengembangan Urban Farming sebagai Alternatif Pertanian Organik
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19261Keywords:
pertanian, organik, perkotaanAbstract
Pada negara berkembang kegiatan urban farming memiliki tujuan utama memenuhi kebutuhan pangan sehingga pengeluaran biaya untuk pangan berkurang, dan hasil penjualan produk yang berlebih dapat meningkatkan pendaptan. namun minimnya lahan perkotaan menimbulkan konsekuensi terhadap optimalisasi pemanfaatan lahan tidur perkotaan sebagai lahan produksi pertanian yang berkelanjutan. konsepsi dasar tersebut juga ditemukan implementasinya di kota malang, tepatnya di kelurahan kedungkandang, kecamatan kedungkandang terdapat "Urban Farming" yang memanfaatkan lahan tidur sebagai sebagai kegiatan pertanian perkotaan dengan fokus pada budidaya tanaman pangan berupa hortikultura sayur. Dengan diadakannya program KSM yang diadakan oleh universitas Islam Malang yang bertujuan untuk membangun dan mengabdi terhadap masyarakat dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kedungkandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang dengan jangka aktu kurang lebih 1 bulan. Metode pengambilan sampel data menggunakan metode dokumentasi yaitu melakukan pencatatan data apa yang akan terjadi nanti terhadap berjalannya program kerja KSM.
References
Alfian, R., Darmawan, H., Nailufar, B. 2018. Pertanian perkotaan organik di Kecamatan Cemoro Kandang, Kota Malang, Jawa Timur. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2018). Universitas Widyagama Malang.
Budi Prihatin, R. 2015. Alih fungsi lahan di perkotaan (studi kasus di kota Bandung dan Yogyakarta). Pusat Pengkajian, Pengolahan Data dan Informasi (P3DI) Sekretariat Jenderal DPR RI.
Handitya, B. 2018. Peran Pendidikan Dalam Membangun Moral Bangsa Di Era Disrupsi. Seminar Nasional PKn UNNES. Vol. 2. No. 1.
Kadarso., Raharti, R. 2017. Pola pemetaan dan pengembangan produksi pertanian untuk mewujudkan kemandirian pangan Kota Yogyakarta. Jurnal Pertanian Agros Vol.19 No. 2, Juli 2017: 168-178.
Saberina, S., Aprianti, V. 2022. Analisis perilaku pembelian konsumen terhadap pangan organik saat pandemi Covid-19 di Indonesia. Jurnal Agrikultura. Vol. 33 No. 1.
Samudi., Fatmawati, W. E., Winahyu, N., Lorensa, E. D. 2022. Sosialisasi pertanian organik pada masa pandemi Covid-19 di Desa Banjarejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. CENDEKIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 4 No. 1 Bulan Juni 2022 halaman 20-24.
Suryani., Nurjasmi, R., Fitri R. 2020. Pemanfaatan lahan sempit perkotaan untuk kemandirian pangan keluarga. Jurnal Ilmiah Respati Vol. 11, No. 2 Desember 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mohammad Afifulloh, Alya Nur Sa’adah, Laily Alawiah Rahma, Mohamad Masykur Hidayat, Riski Rinaldi, Cahyudi Ardiansyah Usman, Muhammad Muzayyin Abdillah, Fatqur Rohman, Sulaiman Rettob, Nicho Wahyu Andriawan, Achmad Zuhri Musthafa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.