Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui OSS Berbasis Risiko
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i3.19322Keywords:
OSS berbasis risiko, NIB, pelaku usahaAbstract
Tujuan pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat untuk memberikan pemahaman pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan keuntungan yang ditawarkan jika pelaku usaha memilikinya serta membantu cara mendapatkannya. Proses pengajuan NIB dapat dilakukan secara online melalui akses pada situs OSS-RBA (Online Single Submission Risk Based Approach) atau OSS Berbasis Risiko. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan RW 03 Kelurahan Kedungkandang Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Kegiatan pengabdian diawali dengan sosialisasi untuk menjelaskan secara singkat NIB dan menjaring pelaku usaha yang belum memiliki NIB. Tahap selanjutnya adalah penyuluhan tentang penting serta manfaat yang akan diterima bagi pelaku usaha jika memiliki NIB. Tahap terakhir adalah pendampingan pelaku usaha mendapatkan NIB. Seluruh peserta yang mengikuti tahapan penyuluhan dan pendampingan tergolong pelaku usaha mikro dengan tingkat risiko rendah. Hasil dari pengabdian ini adalah pelaku usaha lebih teredukasi dan paham penting serta manfaat yang akan diterima dengan memiliki NIB untuk keberlangsungan usahanya. Sebanyak 63,63% dari jumlah peserta yang merupakan telah berhasil menerbitkan NIB baru. Dengan memiliki NIB, pelaku usaha bisa mendapatkan legalitas usaha, sertifikasi Bina UMK SNI dan Sertifikasi Jaminan Produk Halal.
References
Arrum, D. A. (2019). Kepastian Hukum Dalam Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik (Online Single Submission) di Indonesia. Jurist-Diction, 2(5), 1631–1653.
Assegaf, M. I. F., Juliani, H., & Sa’adah, N. (2019). Pelaksanaan Online Single Submission (OSS) Dalam Rangka Percepatan Perizinan Berusaha di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Jawa Tengah. Diponegoro Law Journal, 8(2).
Farida, F., Apriliana, V., Putri, G. M. B., Fitriani, Y., Anggraini, F. A., & Lutfi, A. (2020). Digital Marketing dan Pembukuan Sederhana bagi UMKM Kripik Tahu di Sudimoro, Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang. Community Empowerment, 5(3), 152–156. https://doi.org/10.31603/ce.4321
Hartono, S., Ardiana, T. E., Listyono, R., Purwaningrum, T., & Cahyono, Y. (2020). Pendampingan Pengesahan Pendirian, Nomor Induk Berusaha, Dan Penyusunan Laporan Keuangan Amal Usaha Muhammadiyah Di Wilayah Kabupaten Ngawi. Jurnal BUDIMAS , 02(02).
Herawaty, V., Oktaviani, A. A., & Soebadio, R. W. (2022). Training for Increasing Ability to Calculate Profit Loss in Entrepreneurship for MSMEs Tegal Alur. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 218–224. https://doi.org/10.35877/454ri.mattawang1019
I Gst Kt A Andri Kurniaditama, Muhammad Chayyan Bagaskara, Trisna Aditya, & Luh Putu Mahyuni. (2022). Edukasi Berbagai Alternatif Sumber Pendanaan Bagi Pengembangan UMKM. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9377
Ika Wulandari, & Martinus Budiantara. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 386–394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205
mediaindonesia.com. (2021, August 27). OSS Berbasis Risiko Solusi Pezinan bagi UMK. Diakses Pada 11 September 2022.
Najib, M. F., Agustunus Februadi, Tjetjep Djarnika, Wahyu Rafdinal, Carolina Magdalena Lasambouw, & Neneng Nuryati. (2022). Inovasi Desain Kemasan (Packaging) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Ciwarua, Kabupaten Bandung Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.8397
Usman, M. N., & Setyorini, H. (2020). Pendampingan Penyusunan Strategi Untuk Peningkatan Daya Saing UKM dalam memasuki Era Digital Pada CV. Indosarana Global Surabaya. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 19–22. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2020.1.1.19-22
Widya, E., Prananingtyas, P., & Ispriyarso Program Magister Kenotariatan, B. (2019). Pelaksanaan Penerbitan Nomor Induk Berusaha Melalui Sistem Online Single Submission (Studi Pendirian Perseroan Terbatas Di Kota Semarang). NOTARIUS, 12(1).
Yuliani, N. L., & Suhaeli, D. (2018). Pendampingan Bagi KUB Makanan Khas Magelang Guna Mewujudkan Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel. Community Empowerment, 3(2), 67–70. https://doi.org/10.31603/ce.v3i2.2463
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Irma Hidayati, Vinna Anggraeni, Ardila Kurnia Heru Susanti, Risqi Firda Salsabila, Novi’atul Aulla
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.