Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Pupuk Kompos dengan Fermentasi Zat EM4

Authors

  • Humaidi Universitas Islam Malang
  • Mahmudi Universitas Islam Malang
  • Zainal Abidin Irfan Universitas Islam Malang
  • Fahmi Ahwalul Ihsan Universitas Islam Malang
  • Haris Prabowo Universitas Islam Malang
  • Hasanatul Karimah Universitas Islam Malang
  • Nadia Faradiba Universitas Islam Malang
  • Zubdatus Syarifah Universitas Islam Malang
  • Febby Yuliana Putri Universitas Islam Malang
  • Khoridatul Masruroh Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19457

Keywords:

sampah orgnik, pupuk kompos

Abstract

Pengomposan adalah salah satu metode pengolahan sampah organik menjadi produk yang bermanfaat berupa pupuk kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah-sampah yang bertumpukan, dan pembuatan kompos ini dilakukan fermentasi dengan memanfaatkan sampah-sampah organik seperti sayur-sayuran, buah-buahan busuk, jerami dll. Jurnal ini memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja nyata pembuatan pupuk kompos, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Selain itu, para masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang biasanya di pakai dan beralih atau mengganti dengan pupuk kompos tersebut. Sehingga dapat menimalisir pengeluaran masyarakat petani desa dalam bercocok tanam namun hasil juga baik.

References

Latuconsina, H., Zulaikha, S., Sahbudin, A., Nurlailah, D., Bahrudin, N., Iman Rohmada, M. S., Ikhsan, M., Handika, F., Robbani, F., & Dhiyaurroham, M. (2020). Pengaplikasian Pupuk Kompos Dan Pestisida Nabati Untuk Peningkatan Produktivitas Tanaman Pertanian Masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 227–238. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6550

Noerhayati, E., & Lesmanah, U. (2018). IbM Pemanfaatan Limbah Ternak Kelompok Tani Kedung Sumber Kab. Bojonegoro. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 149–151. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1520

Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56. https://doi.org/10.20885/jstl.vol11.iss1.art4

Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Cara Fermentasi Limbah Cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang Dan Kubis, dan Bioaktivator EM4. Jurnal IPTEK, 23(1), 55–62. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1.496

Sulfiana. (2022). Analisis Kualitas Kompos Limbah Organik Rumah Tangga Berdasarkan Variasi Dosis Bioaktivator Mol Limbah Tomat. Universitas Hasanuddin.

Yuniwati, M., Iskarima, F., & Padulemba, A. (2012). Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos dari Sampah Organik dengan Cara Fermentasi Menggunakan EM4. Jurnal Teknologi, 5(2), 172–181. https://journal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/977

Downloads

Published

2023-05-04

How to Cite

Humaidi, Mahmudi, Irfan, Z. A., Ihsan, F. A., Prabowo, H., Karimah, H., Faradiba, N., Syarifah, Z., Putri, F. Y., & Masruroh, K. (2023). Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Pupuk Kompos dengan Fermentasi Zat EM4. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(4), 259–263. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19457