Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Pupuk Kompos dengan Fermentasi Zat EM4
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19457Keywords:
sampah orgnik, pupuk komposAbstract
Pengomposan adalah salah satu metode pengolahan sampah organik menjadi produk yang bermanfaat berupa pupuk kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah-sampah yang bertumpukan, dan pembuatan kompos ini dilakukan fermentasi dengan memanfaatkan sampah-sampah organik seperti sayur-sayuran, buah-buahan busuk, jerami dll. Jurnal ini memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja nyata pembuatan pupuk kompos, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Selain itu, para masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang biasanya di pakai dan beralih atau mengganti dengan pupuk kompos tersebut. Sehingga dapat menimalisir pengeluaran masyarakat petani desa dalam bercocok tanam namun hasil juga baik.
References
Latuconsina, H., Zulaikha, S., Sahbudin, A., Nurlailah, D., Bahrudin, N., Iman Rohmada, M. S., Ikhsan, M., Handika, F., Robbani, F., & Dhiyaurroham, M. (2020). Pengaplikasian Pupuk Kompos Dan Pestisida Nabati Untuk Peningkatan Produktivitas Tanaman Pertanian Masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 227–238. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6550
Noerhayati, E., & Lesmanah, U. (2018). IbM Pemanfaatan Limbah Ternak Kelompok Tani Kedung Sumber Kab. Bojonegoro. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 149–151. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1520
Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56. https://doi.org/10.20885/jstl.vol11.iss1.art4
Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Cara Fermentasi Limbah Cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang Dan Kubis, dan Bioaktivator EM4. Jurnal IPTEK, 23(1), 55–62. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1.496
Sulfiana. (2022). Analisis Kualitas Kompos Limbah Organik Rumah Tangga Berdasarkan Variasi Dosis Bioaktivator Mol Limbah Tomat. Universitas Hasanuddin.
Yuniwati, M., Iskarima, F., & Padulemba, A. (2012). Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos dari Sampah Organik dengan Cara Fermentasi Menggunakan EM4. Jurnal Teknologi, 5(2), 172–181. https://journal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/977
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Humaidi, Mahmudi, Zainal Abidin Irfan, Fahmi Ahwalul Ihsan, Haris Prabowo, Hasanatul Karimah, Nadia Faradiba, Zubdatus Syarifah, Febby Yuliana Putri, Khoridatul Masruroh
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.