Inovasi olahan ampyang coklat sebagai upaya pemanfaatan nasi aking

Authors

  • Ari Kusuma Sulyandari Universitas Islam Malang
  • Sadatul Umami Universitas Islam Malang
  • Indin Ningtiyas Universitas Islam Malang
  • Rena Sulistiyowati Universitas Islam Malang
  • Firda Istiana Yulva Universitas Islam Malang
  • M. Hamzah Universitas Islam Malang
  • Nihayatus Sa’adah Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i4.19610

Keywords:

ampyang coklat, nasi aking, home industry

Abstract

Program kandidat sarjana mengabdi tematik (KSM-T) UNISMA pengabdian 2023 tertarik memanfaatkan nasi aking untuk dijadikan camilan berupa ampyang coklat. Pemilihan inovasi pengolahan nasi aking yang diolah dengan coklat akan menciptakan perspektif baru, bahwa nasi yang di anggap biasa saja ternyata dapat menjadi camilan yang nikmat dan lezat dan bisa dinikmati semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang tua. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pelatihan sosialisasi pada masyarakat Desa Gunungrejo yang melibatkan para ibu rumah tangga dan ibu PKK.  Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Gunungrejo sangat tertarik dan senang karena pembuatannya yang mudah dan biaya terjangkau serta diskusi yang mampu memberikan wawasan kepada masyarakat dalam pemanfaaatan nasi aking. Hasil kegiatan setelah sosialisasi dengan masyarakat yaitu: 1) Mengolah nasi aking yang dicampurkan dengan coklat dan memiliki nilai jual yang tinggi; 2) Melakukan pengembangan produksi ampyang coklat dengan pengemasannya yang rapi dan menarik, serta tempelan stiker yang lucu dan siap dipasarkan; 3) Menjadi Home Industri sebagai peluang usaha bisnis online bagi masyarakat di Desa Gunungrejo. Jadi, sosialisasi pengolahan ampyang cokelat berhasil menarik minat dan antusias masyarakat terutama pelaku usaha kecil.

References

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Februari, 11.

Aldillah, R. (2018). Strategi Pengembangan Agribisnis Jagung di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43–66. https://doi.org/10.21082/akp.v15n1.2017.43-66

Ariyadi, T., & Anggraini, H. (2010). Penetapan Kadar Karbohidrat Pada Nasi Aking Yang Dikonsumsi Masyarakat Desa Singorojo Kabupaten Kendal. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 36–38. http://ejournal.ft.unsri.ac.id/index.php/JTK/article/view/544

Dungga, M. F. (2017). Diversifikasi Produk Kue Khas Gorontalo (Belekoa) dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Bagi kelompok Usaha Bersama. 1972081419.

Handayani, S., Ghofur, A., & Fadhilah, D. N. (2020). Pelatihan Dan Pendampingan Dalam Pengabdian Dan Pendampingan Pemasaran Produk Hasil Homemade Dengan Media Sosial Di Desa Deketagung Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan. 4, 299–304.

Muin, R., Hakim, I., & Febriyansyah, A. (2015). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Enzim Terhadap Kadarbioetanol Dalam Proses Fermentasi Nasi Aking Sebagai Substratorganik. Jurnal Teknik Kimia, 21(3), 56–66. http://ejournal.ft.unsri.ac.id/index.php/JTK/article/view/544

Rohmah, R. A., Purwantoro, P., & Rouza, E. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Umkm Marning Di Desa Masda Makmur. JPM Pambudi, 3(2), 75–80. https://doi.org/10.33503/pambudi.v3i2.592

Suarjana, I. W. G., Sudirham, Salam, I., & Aditama, M. H. R. (2023). Artificial intelligence in public health: the potential and ethical considerations of artificial intelligence in public health. Journal of Public Health, 45(4), 834–835. https://doi.org/10.1093/pubmed/fdad116

Downloads

Published

2024-01-26

How to Cite

Sulyandari, A. K., Umami, S., Ningtiyas, I., Sulistiyowati, R., Yulva, F. I., Hamzah, M., & Sa’adah, N. (2024). Inovasi olahan ampyang coklat sebagai upaya pemanfaatan nasi aking. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(4), 907–914. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i4.19610