Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) untuk Meningkatkan Status Gizi dan Tingkat Pendapatan Masyarakat

Authors

  • Eko Noerhayati Universitas Islam Malang
  • Puput Tri Wulandari Universitas Islam Malang
  • Mohammad Khoiruddin Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19636

Keywords:

desa sukoanyar, daun kelor, pendampingan

Abstract

Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang  mempunyai luas tanah pekarangan kurang lebih  20.200 Ha yang memiliki beberapa jenis tanaman, mulai dari tanaman hias hingga tanaman-tanaman yang bermanfaat sebagai pengobatan alternatif. Salah satu tanaman dengan jumlah yang sangat banyak adalah tanaman kelor. Tanaman ini ditemukann oleh pengabdi hampir di semua tanah pekarangan warga. Namun demikian tanaman ini justru banyak digunakan sebagai makanan hewan ternak, sehingga dalam hal ini warga desa Sukoanyar belum memanfaatkan secara maksimal adanya tanaman kelor. Daun kelor di percaya memiliki kandungan gizi yang tinggi dan mampu mencegah stunting. Pendampingan yang diselenggarakan oleh kelompok 2 KSM Tematik tahun 2023 di Desa Sukoanyar telah terselenggara dengan baik dan sesuai dengan konsep yang disusun. Warga masyarakat setempat telah mengikuti, mengetahui dan memahami berbagai pemanfaatan serta pengolahan daun kelor sebagai sumber daya yang melimpah di Desa Sukoanyar dapat diolah antara lain berupa produk kue bolu, mie, serta milky kelor sehingga menjadikan peluang untuk dapat dipasarkan sebagai tambahan pendapatan keluarga.

References

Barr, N., Hoffman, K., Rodriguez, R., Bloem, D. R. L. K., & Suckling, D. M. (2016). Tephritid Pest Populations Issues in Entomology. Economic Entomology, 63(2).

Izzati, B. M., Fajrillah, A. A. N., Fauzi, R., & Febriyani, W. (2022). Pengembangan media interaktif dan implementasi aplikasi Mybidan sebagai upaya penurunan angka stunting. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 498–510. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.16711

Krisnadi, A. D. (2013). Kelor Super Nutrisi. Kelorina.com.

Pradana, D. L. C., & Wulandari, A. A. (2019). UJI TOTAL FLAVONOID DARI EKSTRAK AIR AUN KELOR (Moringa oleifera) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2), 271–277. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i2.407

Rahmawati, Bagata, D. T. R., Raodah, Almah, U., Azis, M. I., Zadi, B. S., Noormansyah, D. A., Khodijah, S., Jauhariy, M. R. Al, Risyki, M. F., & Putri, M. S. K. (2020). Sosialisasi pencegahan stunting untuk meningkatkan sumber daya manusia unggul. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaa Masyarakat (JP2M), 1(2), 79–84. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6512

Srirahayu, D., Fuadah, L. A., Lestari, S., Purwati, Y., Harun, N., & Kuniasih, N. (2022). Benefits Of Moringa Leaves During The Covid-19 Pandemic. Jurnal STIKES Muhammadiyah Ciamis : Jurnal Kesehatan, 9(1), 16–21. https://ojs.stikesmucis.ac.id/index.php/jurkes/article/view/119

Unicef Indonesia. (2013). Ringkasan Kajian Gizi Ibu dan Anak.

Downloads

Published

2023-05-04

How to Cite

Noerhayati, E., Wulandari, P. T., & Khoiruddin, M. (2023). Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) untuk Meningkatkan Status Gizi dan Tingkat Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(4), 323–327. https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19636