Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) untuk Meningkatkan Status Gizi dan Tingkat Pendapatan Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v3i4.19636Keywords:
desa sukoanyar, daun kelor, pendampinganAbstract
Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang mempunyai luas tanah pekarangan kurang lebih 20.200 Ha yang memiliki beberapa jenis tanaman, mulai dari tanaman hias hingga tanaman-tanaman yang bermanfaat sebagai pengobatan alternatif. Salah satu tanaman dengan jumlah yang sangat banyak adalah tanaman kelor. Tanaman ini ditemukann oleh pengabdi hampir di semua tanah pekarangan warga. Namun demikian tanaman ini justru banyak digunakan sebagai makanan hewan ternak, sehingga dalam hal ini warga desa Sukoanyar belum memanfaatkan secara maksimal adanya tanaman kelor. Daun kelor di percaya memiliki kandungan gizi yang tinggi dan mampu mencegah stunting. Pendampingan yang diselenggarakan oleh kelompok 2 KSM Tematik tahun 2023 di Desa Sukoanyar telah terselenggara dengan baik dan sesuai dengan konsep yang disusun. Warga masyarakat setempat telah mengikuti, mengetahui dan memahami berbagai pemanfaatan serta pengolahan daun kelor sebagai sumber daya yang melimpah di Desa Sukoanyar dapat diolah antara lain berupa produk kue bolu, mie, serta milky kelor sehingga menjadikan peluang untuk dapat dipasarkan sebagai tambahan pendapatan keluarga.
References
Barr, N., Hoffman, K., Rodriguez, R., Bloem, D. R. L. K., & Suckling, D. M. (2016). Tephritid Pest Populations Issues in Entomology. Economic Entomology, 63(2).
Izzati, B. M., Fajrillah, A. A. N., Fauzi, R., & Febriyani, W. (2022). Pengembangan media interaktif dan implementasi aplikasi Mybidan sebagai upaya penurunan angka stunting. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 498–510. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.16711
Krisnadi, A. D. (2013). Kelor Super Nutrisi. Kelorina.com.
Pradana, D. L. C., & Wulandari, A. A. (2019). UJI TOTAL FLAVONOID DARI EKSTRAK AIR AUN KELOR (Moringa oleifera) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2), 271–277. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i2.407
Rahmawati, Bagata, D. T. R., Raodah, Almah, U., Azis, M. I., Zadi, B. S., Noormansyah, D. A., Khodijah, S., Jauhariy, M. R. Al, Risyki, M. F., & Putri, M. S. K. (2020). Sosialisasi pencegahan stunting untuk meningkatkan sumber daya manusia unggul. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaa Masyarakat (JP2M), 1(2), 79–84. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6512
Srirahayu, D., Fuadah, L. A., Lestari, S., Purwati, Y., Harun, N., & Kuniasih, N. (2022). Benefits Of Moringa Leaves During The Covid-19 Pandemic. Jurnal STIKES Muhammadiyah Ciamis : Jurnal Kesehatan, 9(1), 16–21. https://ojs.stikesmucis.ac.id/index.php/jurkes/article/view/119
Unicef Indonesia. (2013). Ringkasan Kajian Gizi Ibu dan Anak.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eko Noerhayati, Puput Tri Wulandari, Mohammad Khoiruddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.