Pemanfaatan Embung sebagai Sarana Budidaya Ikan dan Wisata
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i1.19643Keywords:
pengoptimalan embung, budidaya ikan, sarana wisataAbstract
Budidaya perikanan adalah salah satu faktor terpenting di sektor perikanan, Di Desa Sukoanyar terdapat embung yang pemanfaatanya masih kurang maksimal dan kurang memadai untuk dijadikan media budidaya ikan serta sarana wisata. KSM-Tematik Unisma melakukan pengabdian kepada Masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dengan merancang pengaturan sarana embung agar dapat di manfaatkan wisata untuk menambah pendapatan masyarakat melalui budidaya ikan serta mendukung dusun Cokro sebagai andalan wisata desa Sukoanyar. Pengembangan sektor budidaya ikan diharapkan menjadi program unggulan dusun Cokro yang dapat dikembangkan secara terus menerus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas SDM dusun Cokro melalui budidaya ikan dan hasilnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
References
Anshori, T. Al, Jayanti, I. D. P., Septiani, N., & Muyassaro, N. F. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Program BUKANNAMBA: Budidaya Ikan dan Tanaman dengan Timba di Era Pandemi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(4), 299–304. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i4.13533
Ghani, Y. A. (2017). Pengembangan Sarana Prasarana Destinasi Pariwisata Berbasis Budaya di Jawa Barat. Jurnal Pariwisata, 4(1), 22–31. https://doi.org/10.31294/par.v4i1.1798
Ifa, H., Yoga, D., Puspita, L., & Mazidah, U. (2019). Analisis Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Tengger Gunung Bromo. Majalah Pembelajaran Geografi, 2(1), 169–175. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12305
Irwandi, Badrudin, R., & Suryanty, M. (2015). Analisis Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Desa Mekar Mulya Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Jurnal AGRISEP, 3(2), 237–253. https://doi.org/10.31186/jagrisep.14.2.237-253
Kartika, G. R. A., Dewi, A. P. W. K., Julyantoro, P. G. S., Suryaningtyas, E. W., & Ernawati, N. M. (2018). Aplikasi Probiotik Sederhana Pada Budidaya Ikan Nila Di Kabupaten Tabanan, Bali. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 30–35. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i04.p05
Marlina, E., Aghitsnillah, N. Q., Aruhi, N., Rosyid, N. M., Maharani, L. E., Mudakir, F., Sri Wilujeng, E. W., Ekariani, A., Ocvando, K., Hidayat, F., Pawestri, N. A., & Al Farrosi, F. U. (2020). Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 110. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6468
Martina, S. (2014). Dampak pengelolaan taman wisata alam kawah putih terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Jurnal Pariwisata, I(2), 81–89. https://doi.org/10.31294/par.v1i2.163
Ngafifi, M. (2014). Kemajuan Teknologi Dan Pola Hidup Manusia Dalam Perspektif Sosial Budaya. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi Dan Aplikasi, 2(1), 33–47. https://doi.org/10.21831/jppfa.v2i1.2616
Yuliana, S., & Zuriat. (2022). Kajian Potensi Dan Peluang Usaha Budidaya Perikanan Berbasis Pemasaran Di Kabupaten Aceh Selatan. Jurnal Perikanan Terpadu, 3(1), 18–24. http://jurnal.utu.ac.id/jpterpadu/article/view/5586/3165
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eko Noerhayati, Sherly Aulia Absari, Yanti Febriyanti, Ricky Andrian, Elang Septian Herlambang, Fawaz Diya’a Rabbi, Fazal Muttaqin, Laila Nur Maida, Devi Rizqy Ramadhani, Ambar Marini, Shoifatun Nur Azizah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.