Pemberdayaan usaha kecil menengah melalui ekowisata mangrove
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i1.19752Keywords:
usaha kecil menengah, pemberdayaan, ekowisataAbstract
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tiap daerah. Upaya pemberdayaan juga dapat dilakukan melalui sektor pariwisata dan SDA lokal yang dimiliki di setiap daerah. Salah satunya ekowisata hutan mangrove Wonorejo Surabaya. Kawasan ini sangat strategis untuk dikembangkan dalam bidang wisata demi membangun perekonomian dan menunjang kesejahteraan masyarakat sekitar karena masyarakat dapat mendirikan beberapa UKM sehingga dapat menambah penghasilan dan menciptakan lapangan kerja baru. Karena sebagian besar masyarakat sekitar kawasan wisata tersebut adalah petani tambak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemberdayaan masyarakat melalui ekowisata hutan mangrove Wonorejo Surabaya sudah berjalan. Metode Pemberdayaan Masyarakat yang digunakan yaitu pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang berorientasi pada aspek pemungkinan, aspek penguatan, aspek perlindungan, aspek penyokongan, aspek pemeliharaan. Kegiatan pemberdayaan UKM mampu memberikan dampak positif seperti pengetahuan pemasaran dan manajemen usaha, kegiatan pasar murah yang bertujuan untuk membantu para pelaku UKM agar dapat memasarkan produknya supaya lebih dikenal oleh masyarakat, serta dapat meningkatkan pendapatan UKM. Saran kegiatan pemberdayaan ini adalah pemerintah harus terus berkelanjutan mengawasi perkembangan dari adanya kegiatan pemberdayaan UKM. Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya diharapkan lebih peka untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi masyarakat terkait pengelolaan hutan mangrove, serta pentingnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan agar bisa lebih berkembang dan berinovasi melalui pelatihan dan edukasi yang disediakan oleh pemerintah setempat.
References
Handika, P. D., Nano, E. D., & Purwanto, P. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Perkebunan Buah Alpukat Juragan Kebun Di Kabupaten Magelang dan Gunungkidul. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 10(2), 89–95. https://doi.org/10.37064/jpm.v10i2.11757
Hidayat, U. S., Muryani, E., Hariyanto, D. W., Supartini, Lastianti, S. D., Pratiwi, Y. E., Mranani, N. A., Basroni, N. F., Wijayanto, I., Susanto, I. W., & Budiarti, I. (2022). UMKM Pemberdayaan Bogem “Somano” Dikawasan Mangrove Surabaya Dalam Upaya Peningkatan Omset Pasca Covid-19. Asthadarma:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 11–26. https://asthadarma.unmerbaya.ac.id/index.php/asthadarma/article/view/4
Izza, D., & Zahro, S. fatimah. (2021). Strategi Pemasaran Pentol Gepek dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Ambunten Tengah, Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep. Jurnal Keadaban, 3(2), 36–45. https://ejournal.unuja.ac.id/index.php/keadaban/article/view/4636
Khumairoh, R. A., Wahyuni, S., & Wahyudi, A. (2019). Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Oleh Dinas Pertanian Kota Surabaya (Studi Kasus pada UKM Makanan dan Minuman di Ekowisata Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya). Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 22(2), 43. https://doi.org/10.30649/aamama.v22i2.131
Masrun, M., Akhmad Jupri, & M. Firmansyah. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Rangka Pengembangan Pariwisata Melalui Pengelolaan Desa Wisata Pantai Gili Gede Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Journal of Economics and Business, 5(2), 32–52. https://doi.org/10.29303/ekonobis.v5i2.43
Musleh, M., Subianto, A., Tamrin, M. H., & Bustami, M. R. (2023). The Role of Institutional Design and Enabling Environmental: Collaborative Governance of A Pilgrimage Tourism, Indonesia. Journal of Local Government Issues (LOGOS), 6(1).
Ndari, R. W. (2021). Pengembangan Umkm Melalui Inovasi Olahan Bakso Baru “ Sate Baksocrispy Dan Pentol Tempe Kriuk ” Dengan Memanfaatkan Media Sosial Serta Memberikan Edukasi Tentang Pentingnya Pola Hidup Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid 19 Bagi Warga Kalijudan.
Nizar, M., & Mashuri, M. (2018). Pengembangan Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Lingkungan dan UMKM pada Masyarakat Pesisir. Jurnal Soeropati, 1(1), 41–56. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/soeropati/article/view/1241
Putra, D. R. L., & Rosdiana, W. (2016). Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah oleh Dinas Pertanian Kota Surabaya (Studi Kasus pada UKM Makanan dan Minuman di Ekowisata Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya). Publika: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 4(1). https://doi.org/10.26740/publika.v4n1.p%25p
Ramadhani, W. P. (2016). Pemberdayaan UMKM Kampung Wisata Sontoh Laut Surabaya dalam Mengoptimalisasi Hasil Sumber Daya Laut Menjadi Produk Frozen Food. Prosiding Patriot Mengabdi, 2.
Tarsa, & Azizah, I. (2023). Potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Ekonomi Kreatif dan Pariwisata sebagai Sektor Unggulan Daerah Malahayu , Kabupaten Brebes. 1(2), 13–19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Farhan Ramadany, Talitha Andriyanti, Moh. Musleh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.