Pendampingan pengurusan sertifikasi halal bagi komunitas pelaku usaha kecil dan menengah

Authors

  • Mar Atun Saadah Universitas Jambi
  • Mohd. Norma Sampoerno Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i1.19876

Keywords:

serttifikasi halal, UKM, smart living

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim Pendamping Proses Produk Halal (PPH) kepada komunitas pelaku usaha Anggrek Putih di Kota Jambi selama Maret hingga May 2023. Komunitas Anggrek Putih merupakan salah satu komunitas usaha kecil yang mendukung pencapaian agenda smart city kota jambi melalui indikator smart living. Kehalalan suatu produk menjadi kewajiban dari undang-undang jaminan produk halal dan kewajiban bagi konsumen muslim, sehingga pelaku usaha makanan dan minuman wajib memproduksi produk yang tertandar halal. Pengabdian ini mensertifikasi 13 pelaku usaha melalui rangkaian kegiatan sosialisasi hingga workshop, luaran pengabdian ini berupa pemahaman pelaku usaha tentang urgensi sertifikat halal, pengetahuan tentang proses produk halal, serta sertifikat halal untuk produk mereka.

References

El-Bassiouny, N. (2014). The one-billion-plus marginalization: Toward a scholarly understanding of Islamic consumers. Journal of Business Research, 67(2), 42–49. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.03.010

Faizal, Z. P., & Saly, J. N. (2022). Kajian Terhadap Pelaksanaan Self Declare Sertifikasi Halal Pada Produk Pangan Bagi Konsumen Berdasarkan Hukum Positif Di Indonesia. Jurnal Hukum Adigama, 5(2). https://journal.untar.ac.id/index.php/adigama/article/view/21831

Jamaluddin, J., Hidayatulloh, H., Zaini, A., & Sanawi, S. (2022). The problems of implementing Halal certification through the self-declaration program for MSMEs in Indonesia: A Case Study. International Journal of Advances in Social and Economics. https://doi.org/10.33122/ijase.v4i1.221

Kasanah, N., & Sajjad, M. H. A. (2022). Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. Journal of Economics, Law, and Humanities, 1(2), 26–41. https://doi.org/10.21154/jelhum.v1i2.1196

Saadah, M. (2021). Artificial Intelligence for Smart Governance; towards Jambi Smart City. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 717(1), 012030. https://doi.org/10.1088/1755-1315/717/1/012030

Sampoerno, M. N., Saadah, M., & Hardi, S. P. (2022). Semiotics Analysis Toward Indonesian Halal Logo. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(2), 11–17. https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/49

Satriana, E. D., & Faridah, H. D. (2018). Halal Tourism: Development, Chance And Challenge. Journal of Halal Product and Research, 1(2), 32–43. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.1-issue.2.32-43

Downloads

Published

2023-05-29

How to Cite

Saadah, M. A., & Sampoerno, M. N. (2023). Pendampingan pengurusan sertifikasi halal bagi komunitas pelaku usaha kecil dan menengah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(1), 35–40. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i1.19876