Entrepreneurship: Pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream guna diversifikasi olahan pangan menyehatkan

Authors

  • Rini Agustina Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Dwi Fita Heriyawati Universitas Islam Malang
  • Fitri Marisa Universitas Widyaagama Malang
  • Dodit Suprianto Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20087

Keywords:

yoghurt, olahan pangan, susu fullcream, entrepreneurship

Abstract

Yoghurt sangat bermanfaat karena kandungan probiotiknya yang bermanfaat, yoghurt sering dikaitkan dengan probiotik yang mempunyai efek positif pada kesehatan sistem imun, konsumsi yoghurt pada anak juga dapat dikaitkan dengan pola hidup sehat dan pola makan, selain kaya nutrisi, yogurt merupakan salah satu primadona pengganti makanan ringan dan dapat membantu anak-anak dan remaja mengembangkan perilaku sehat yang meningkatkan keseimbangan energi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan yoghurt dengan bahan sederhana dan dengan harga terjangkau bagi warga desa. Kegiatan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dimana audience diajak langsung terlibat dalam pembuatan yoghurt. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream dilakukan melalui praktek secara langsung, dengan mengikuti langkah-langkah fermentasi hingga proses pemberian pasta dan penyimpanan. Warga terlihat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan pelatihan dari awal hingga akhir kegiatan. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan derajat kesehatan warga desa melalui olahan pangan berdasarkan bahan yang mudah didapatkan di sekitar desa. Melalui kegiatan pendampingan pembuatan yoghurt ini, warga dapat memulai bisnis rumahan berupa yoghurt yang tentunya lebih sehat karena diproses dan diolah sendiri tanpa bahan pengawet. Kelanjutan dari kegiatan ini diharapkan BUMDES mampu mendampingi warga untuk mengelola olahan pangan yang dapat menghasilkan income bagi warga, melalui pembuatan yoghurt.

References

Cempaka, L., & Asiah, N. (2020). Pelatihan Pembuatan Yoghurt dari Susu Bubuk Full Cream pada Ibu-Ibu Kota Pelangi di Pancoran, Jakarta Selatan. Indonesian Journal of Social Responsibility, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.36782/ijsr.v2i1.25

Chusnah, M., ‘Aini, N., Puspaningrum, Y., Khiftiyah, A. M., Hartanti, D. A. S., Yuliana, A. I., & Shofiani, A. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Buah sebagai Peluang Usaha Berbasis Komoditi Lokal kepada Warga Desa Banjarsari, Jombang. Jurnal Pendidikan Sains Dan Biologi, 3(3), 1–2.

Komala, O. (2021). Pelatihan Pembuatan Yoghurt berbahan Dasar Susu Kedelai (Glycine soja) dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha. Charity, 4(2), 59. https://doi.org/10.25124/charity.v4i2.2856

Komala, O., & Wiedarti, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis Pada Ibu-ibu Rumah Tangga. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 3(1), 1–9. https://doi.org/10.36312/sasambo.v3i1.330

Labiba, N. M., Marjan, A. Q., & Nasrullah, N. (2020). Pengembangan Soyghurt (Yoghurt Susu Kacang Kedelai) Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. Amerta Nutrition, 4(3), 244. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.244-249

Maharani, F., & Ayuningtyas, R. D. (2018). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 3(2), 5–9. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2495

Pratiwi, A. D. E., Puspitasari, D. F., Ramonah, D., Wulandari, Nurchasanah, Sari, D. M., & Ardiyanto, T. (2023). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Labu Kuning sebagai Ide Usaha di Desa Wisata Jamalsari Kota Semarang Pada Masa Pandemi Covid-19. Madaniya, 4(1), 128–135.

Pujiati, P. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Desa Crabak Kabupaten Ponorogo Melalui Pelatihan Pembuatan Yoghurt Dan Produk Olahannya. Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS I, March 2016, 201–212.

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62–71. https://doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020

Rasbawati, Irmayani, Novieta, I. D., & Nurmiati. (2019). Karakteristik Organoleptik dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 41–46. https://doi.org/10.29244/jipthp.7.1.41-46

Ruswanto, R., Wardani, G. A., Lestari, T., Utami, D. R. A., & Putri, A. R. (2022). Sosialisan Dan Workshop Yoghurt Dalam Rangka Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 6–9. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.9743

Utami, M. M. D., Pantaya, D., Subagja, H., Ningsih, N., & Dewi, A. C. (2020). Teknologi Pengolahan Yoghurt Sebagai Diversifikasi Produk Susu Kambing pada Kelompok Ternak Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 30. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.39531

Downloads

Published

2023-10-06

How to Cite

Agustina, R., Heriyawati, D. F., Marisa, F., & Suprianto, D. (2023). Entrepreneurship: Pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream guna diversifikasi olahan pangan menyehatkan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 467–478. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20087