Program penanaman seribu bibit cabai sebagai upaya menstabilkan perekomian masyarakat

Authors

  • Khoirul Asfiyak Universitas Islam Malang
  • Syafrizal Fakhrudin Universitas Islam Malang
  • Hanif Ma’rufa Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20399

Keywords:

program penanaman, bibit cabai, stabilisasi perekonomian

Abstract

Secara geografis kondisi pemukiman warga dusun Konang Desa Sidorejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang termasuk padat penduduknya. Namun masih menyisakan lahan untuk ladang dan perkebunan yang dapat menambah nilai ekonomis bagi warga sekitarnya. Namun sangat disayangkan banyak lahan milik warga yang tidak ditanami tanaman produktif yang bernilai ekonomis. Potensi ekonomi di Dusun Konang, Desa Sidorejo masih dapat dioptimalkan dengan baik. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan potensi tersebut. Program penanaman 1000 bibit cabai dilakukan dengan tujuan untuk menstabilkan perekonomian warga Dusun Konang, Desa Sidorejo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Dengan kegiatan ini akan membawa dampak positif bagi warga sekitar, seperti menghemat pengeluaran untuk bumbu dapur dan juga dapat meningkatkan kemandirian masyarakat dengan menanam bumbu atau sayuran secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah telah berhasil dilakukan penanaman bibit cabai sebanyak 1000 tanaman pohon cabai secara kolaboratif bersama warga sekitar.

References

Depi, S. (2022). Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annum L) Berrefugia Kembang Kotokan (Tagetes erecta) dengan Aplikasi Mikoriza dan Kompos Limbah Sapi [Universitas Medan Area]. https://repositori.uma.ac.id/bitstream/123456789/18996/1/168210052 - Seri Depi - Fulltext.pdf

Irawan, D. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Jaringan Usaha. Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 11(2), 103–116. https://doi.org/10.32670/coopetition.v11i2.82

Nugraha, M. N., Kartini, L., & Wirajaya, A. A. N. M. (2023). Respon Tanaman Cabai (Capsicum frutescens L.) pada Pemberian Pupuk Mono Kalium Phosphate dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi. Gema Agro, 28(1), 22–29. https://doi.org/10.22225/ga.28.1.5663.22-29

Padmaningrum, D., Suminah, S., Utami, B. W., Ihsaniyati, H., & Widiyanti, E. (2022). Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Budidaya Cabai sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Lahan Kering di Kabupaten Sukoharjo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 158–167. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i1.7001

Polii, M. G. M., Sondakh, T. D., Raintung, J. S. M., Doodoh, B., & Titah, T. (2019). Kajian Teknik Budidaya Tanaman Cabai ( Capsicum annuum L .) Kabupaten Minahasa Tenggara. Eugenia, 25(3), 73–77. https://doi.org/10.35791/eug.25.3.2019.31402

Pratiwi, D. O., & Suparmini, S. (2018). Usaha Tani Cabai Rawit pada Pertanian Lahan Kering di Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar. Geomedia: Majalah Ilmiah Dan Informasi Kegeografian, 15(2), 205–216. https://doi.org/10.21831/gm.v15i2.19558

Rizqullah, M. R., & Taufik, S. (2020). Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah di Desa Talang Kemang Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmu Pertanian Agronitas, 2(1), 54–62. https://doi.org/10.51517/ags.v2i1.121

Rostini, N. (2011). 6 Jurus Bertanam Cabai Bebas Hama & Penyakit (S. Artianingsih (ed.)). AgroMedia Pustaka.

Sopacua, B. N. H., & Koibur, M. (2017). The Influence of Type and Dose of Bokashi on Chili Breeding (Capsicum annum L). Jurnal Triton, 8(1), 85–92. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/79

Susanto, H. (2022). Blue Society: Rekayasa Pola Makan dan Produksi Daun Siap Santap dari Pekarangan (D. Muhammad, A. Adhim, & I. Rizqiyah (eds.)). Cikini Art Stage.

Suyanto, A., Masulili, A., Ekawati, Setiawan, Astar, I., & Ayen, R. Y. (2023). Budidaya Cabe Rawit Tanpa Terserang Penyakit Keriting Daun di Kelompok Tani Horti Maju Desa Punggur Kecil, Kec. Sungai Kakap, Kab. Kubu Raya. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 3(4), 1271–1276. https://doi.org/10.54082/jamsi.857

Syukur, M., Yunianti, R., & Dermawan, R. (2012). Sukses Panen Cabai Tiap Hasi (T. Kamal (ed.)). Penebar Swadaya.

Taufik, M. (2011). Analisis pendapatan usaha tani dan penanganan pascapanen cabai merah. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 30(0411), 66–72. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1259

Downloads

Published

2023-10-02

How to Cite

Asfiyak, K., Fakhrudin, S., & Ma’rufa, H. (2023). Program penanaman seribu bibit cabai sebagai upaya menstabilkan perekomian masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 451–458. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20399