Pengolahan ampas tahu menjadi produk inovasi bernilai jual

Authors

  • Mohamad Bastomi Universitas Islam Malang
  • Erni Wijiatul Fitria Universitas Islam Malang
  • Nia Ardhana Setyowati Universitas Islam Malang
  • Rochman Wahyudi Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i4.20638

Keywords:

ampas tahu, inovasi produk, krupuk

Abstract

Dusun Pitrang merupakan salah satu Dusun yang terletak di Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Dusun Pitrang memiliki penduduk dengan mayoritas pekerja sebagai pedagang pasar dan petani tebu dan sebagian penduduk memiliki usaha rumahan salah satunya produksi tahu. Permasalahan yang ada di Dusun Pitrang dalam hal produksi tahu adalah limbah ampas tahu yang hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan jarang digunakan sebagai olahan produk pangan. Padahal ampas tahu masih mengandung banyak unsur gizi seperti protein nabati dan karbohidrat. Oleh karena itu, tim pengabdian mengadakan penyuluhan dan pelatihan terkait manfaat dan cara pengolahan ampas tahu menjadi olahan camilan kerupuk kepada masyarakat Dusun Pitrang dengan cara mengembangkan kreasi limbah ampas tahu menjadi produk yang lebih inovatif, memiliki nilai jual tinggi, serta dengan penyajian yang lebih menarik. Dalam kegiatan ini tim pengabdi menggunakan metode sosialisai, penyuluhan, metode pelatihan dan evaluasi. Dan kegiatan pengabdian ini dianggap sangat penting bagi masyarakat Dusun Pitrang karena mampu menghasilkan inovasi baru yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta dapat menambah keanekaragaman kuliner di Dusun Pitrang. Sehingga masyarakatnya juga sangat puas dengan hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini.

Author Biography

Mohamad Bastomi, Universitas Islam Malang

dosen fakultas ekonomi dan bisnis

References

Abimanyu, A. M., Jaibu, R. E., Insaniyah, L., Utami, E., Dandi Sopiyan, Astuti, Y., Septia, B. R. S., Ramadhani, B. S. F., Grantoro, M. R., & Denine, V. M. (2023). Pengolahan Limbah Ampas Tahu Menjadi Nugget Frozen Food di Desa Kotaraja. Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, 1, 652–655. https://proceeding.unram.ac.id/index.php/wicara/article/view/342

Bastomi, M., Fanani, M. Z., Huda, A. N., Amalia, H., Nahdlia, Wijaya, H. V., Ni’mah, N. A., Fajriyah, L., Humairoh, S., Fauziyah, N. A., Andriansah, E., Priyatno, Bugi, R., & Zakaria. (2022). Penggunaan Limbah Kertas Sebagai Media Edukasi Kerajinan Topeng. Jurnal Pemebelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 107–112. https://riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/18424

Bastomi, M., & Salim, M. A. (2021). Pelatihan santripreneur berbasis investasi pada pasar modal syariah. Community Empowerment, 6(6), 1037–1043. https://doi.org/10.31603/ce.4926

Karyantina, M., & Rahayu, K. K. (2017). Pelatihan Pembuatan Stik dan Kerupuk Ampas Tahu di Perumnas Mojosongo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, I(1), 42–50.

Korbafo, E., Naisali, H., & Metboki, B. (2022). Pelatihan Pembuatan Kipasta (Keripik Ampas Tahu) Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Industri Masyarakat Desa Oelami Kecamatan Bikomi Selatan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 664–669. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i6.303

Masyhura, Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 52–54. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660

Mawardi, Sarjani, T. M., & Fadilah. (2019). Pelatihan pemanfaatan limbah ampas tahu sebagai produk pangan layak konsumsi di desa meurandeh dayah. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 40–44. https://ejurnalunsam.id/index.php/gss/article/view/1144

Pangerang, F., Rusyanti, N., Syahdan, S., Sulaiman, D., Arif, A., & Sari, A. L. R. (2023). Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Limbah Ampas Tahu Bagi Pelaku Home Industri. Jurnal Benuanta, 2(2), 14–19. https://doi.org/10.61323/jb.v2i2.68

Puspita, A. R. (2020). Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Bringinan, Kecamatan Jambon, Ponorogo. InEJ: Indonesian Engagement Journal, 1(2). https://doi.org/10.21154/inej.v1i2.2330

Rahayu, L. H., Sudrajat, R. W., & Rinihapsari, E. (2016). Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu Untuk Produksi Aneka Makanan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Gunungpati, Semarang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 68–76. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v7i1.1040

Sukrisna, B., Aprilia, B. N., Qauliyah, N., Saba, A. P. Y., Apriliana, Ramadhini, A., S., G. A., Hairudin, Hermansyah, Kurniati, H., & Ridho, M. (2023). Inovasi Produk Stik dari Olahan Ampas Tahu Sebagai Upaya untuk Mengembangkan UMKM Desa Sikur, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Wicara Desa, 1(2), 190–199. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2417

Wirawan, Suliana, G., & Iskandar, T. (2023). Pemanfaatan Ampas Tahu untuk Olahan Pangan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. InEJ: Indonesian Engagement Journal, 1(2), 40–44. https://doi.org/10.21154/inej.v1i2.2330

Downloads

Published

2024-01-26

How to Cite

Bastomi, M., Fitria, E. W., Setyowati, N. A., & Wahyudi, R. (2024). Pengolahan ampas tahu menjadi produk inovasi bernilai jual. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(4), 915–923. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i4.20638