Inovasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan limbah pertanian
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i3.20640Keywords:
agro nutrient’s, pupuk organik cair, mikroorganismeAbstract
Agro Nutrient’s merupakan pupuk organic cair yang berasal dari pembusukan bakteri dan bahanbahan organik seperti memanfaatkan limbah ternak sapi yang diformulasikan dengan serbuk sekam padi serta tambahan mikroorganisme dari Maxdegra dan tambahan Molases. Untuk takaran yang kita lakukan dalam satu drum plastik ukuran 150 liter kita buat dengan takaran kotoran sapi sebanyak 50 kg kemudian 2,5 kg serbuk sekam padi, 250 ml Maxdegra dan 250 ml Molases. Proses pembuatan Pupuk Organik Cair hanya membutuhkan proses fermentasi yang tidak lama sekitar 4 sampai 7 hari. Fermentasi yang dilakukan ini berbeda dengan fermentasi pada umumnya yang memakan waktu berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan. Hal ini dikarenakan mikroba yang ditambahkan mudah mengurai dengan bahan-bahan yang lain sehingga tidak perlu waktu lama untuk proses fermentasinya. Mahasiswa KSM Tematik UNISMA 2023 kelompok 42 melakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat tentang produksi pupuk organik cair dan bagaimana cara pengelolahan dan menggunakan pupuk organik cair tersebut. Kebanyakan masyarakat setempat belum tau tata cara pengelolahan pupuk organik dengan cara menggunakan pupuk kompos yang belum diolah dengan benar sehingga mempengaruhi pertunbuhan dengan adanya kurang bervariasi, langkah mengelola pupuk organik yang paling tepat yaitu diformulasikan dengan serbuk sekam padi serta tambahan aktivitas mikroorganisme. Berdasarkan hasil pengamatan yang didapatkan dilapangan, Masyarakat sangat mengapresiasi dan penggunaan pupuk organik cair ”Agro Nutrient’s” yang kami olah dengan proses mikroorganisme melalui penyuluhan agar Masyarakat dapat mengetahui takaran penggunaan dan mengolah dengan tepat.
References
Desiana, C., Banuwa, I. S., Evizal, R., & Yusnaini, S. (2013). Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agrotek Tropika, 1(1), 113–119. https://doi.org/10.23960/jat.v1i1.1927
Faisal, M., Gani, A., Mulana, F., & Daimon, H. (2016). Treatment and utilization of industrial tofu waste in Indonesia. Asian Journal of Chemistry, 28(3), 501–507. https://doi.org/10.14233/ajchem.2016.19372
Febrianna, M., Prijono, S., & Kusumarini, N. (2018). Pemanfaatan Pupuk organik Cair untuk Meningkatkan Serapan nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (BrassicajunceaL.) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 2549–9793. https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/226
Hasibuan, H. S., Sopandie, D., , T., & Wirnas, D. D. (2018). Pemupukan N, P, K, Dolomit, dan Pupuk Kandang pada Budidaya Kedelai di Lahan Kering Masam. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(2), 175–181. https://doi.org/10.24831/jai.v46i2.17268
Jumini, Nurhayati, & Murzani. (2011). Efek Kombinasi Dosis Pupuk N P K dan Cara Pemupukan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis. Jurnal Floratek, 6(2), 165–170. https://jurnal.usk.ac.id/floratek/article/view/510
Kresnatita, S., Koesriharti, & Santoso, M. (2013). Pengaruh Rabuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Indonesia Green Technology Journal, 2(1), 8–17. https://media.neliti.com/media/publications/63427-ID-none.pdf
Mamahit, A., Tumewu, P., & Toding, M. (2019). Respon Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Terhadap Pemberian Pupuk Organik. COCOS, 11(2). https://doi.org/10.35791/cocos.v1i2.27342
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Rumah Tangga dengan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 44–51. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766
Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar talenta. Jurnal Kultivasi, 15(3), 208–216. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11764
Suyetya, D. (2012). Panduan Lengkap Membuat Pupuk organik untuk Tanaman Pertanian; Perkebunan. Pustaka baru Press.
Taufik, M., Aziez, A., & Soemarah, T. K. (2010). Pengaruh Dosis dan Cara Penempatan Pupuk NPK Terhadap Tertumbuhan dan Hasil Jagung Hibrida (Zea mays. L). Jurnal Ilmiah Agrineca, 10(2). https://doi.org/10.36728/afp.v10i2.92
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Cepi Yazirin, Mochammad Basjir, Abiem Syaaban S., Yasmin Nur Azizah, Mohamad Alwan Al Ariqy, Arifin Mahar Dika, Fitria Cahyani, Ajeng Arimurti, Alfita Maulida, Muhammad Arsono Sholehudin, Ahmad Fariz, Solihin, Mita Lailatul Farida, Sani Fadhil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.