Pemanfaatan permen sapi herbal sebagai penambahan curcuma longa linn pada peternak sapi perah

Authors

  • Moh Eko Nasrulloh Universitas Islam Malang
  • Ahmad Ilham Farabi Universitas Islam Malang
  • Oky Gusti Pratama Universitas Islam Malang
  • Dewi Agustiana Sinta Universitas Islam Malang
  • Vira Mariskah Universitas Islam Malang
  • Siti Nur Ma’rifah Universitas Islam Malang
  • Mohamad Amirudin Bashori Universitas Islam Malang
  • Achmad Varel Verian Universitas Islam Malang
  • Rida Nur Aisyiah Universitas Islam Malang
  • Tony Sugiarto Universitas Islam Malang
  • Vadia Yuvita Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20797

Keywords:

herbal molases block, suplemen pakan, ternak

Abstract

Dusun Dempok merupakan salah satu dusun dimana masyarakat bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Herbal Molases Block (HMB) atau permen sapi herbal merupakan salah satu jenis pakan campuran herbal dan mineral fungsional yang pembuatannya dengan cara dipadatkan serta sebagai pakan suplemen untuk ternak ruminansia (sapi perah, sapi potong, kerbau, kambing atau domba). Manfaat HMB (1) sebagai defisiensi mineral (2) memenuhi kebutuhan mineral serta meningkatkan kesehatan ternak. Permasalahan yang terobservasi di Dusun Dempok diantaranya (1) Masyarakat yang masih belum mengetahui penerapan HMB sebagai suplemen pakan ternak dan (2) keterampilan dalam pembuatan HMB yang belum dikuasai masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu, survei lapangan, diskusi dengan kepala dusun, melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan HMB untuk meningkatkan wawasan peternak tentang HMB yang diikuti oleh perwakilan sejumlah masyarakat yang umumnya memiliki ternak. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan pelatihan pembuatan HMB telah berhasil dilaksanakan di Dusun Dempok dengan indikator pemahaman peternak sapi bertambah mengenai produk dan cara pembuatan HMB.

References

Adisasmita, R. (2018). Pengembangan wilayah : Konsep dan teori (Edisi 2, c). Expert.

Andriani, R., Muchdar, F., Juharni, J., M. Samadan, G., Wahyu Alfishahrin. T, W., Abjan, K., & Margono, M. T. (2020). Teknik Kultur Maggot (Hermetia illucens) pada Kelompok Budidaya Ikan di Kelurahan Kastela. Altifani: International Journal of Community Engagement, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3003

Dharmawati, S., Ugiarti, & Nurhasanah. (2020). Penyuluhan Teknik Pengolahan Urea Mineral Mollases Blok di Kelompok Ternak Sumber Rezeki Karya Tani Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.46549/igkojei.v1i1.120

Pramana, A., Hamzah, F. H., Kurnia, D., Wulantika, T., Kurnia, A., Chan, S., Situmorang, H., & Ningsih, A. R. (2022). Penyuluhan dan Sosialisasi Pembuatan Permen Sapi sebagai Pakai Tambahan Ternak Ruminansia. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(5), 210–216. https://doi.org/10.31258/cers.2.5.210-216

Rochmi, S. E., & Wahjuni, R. S. (2017). Teknologi Complete Feed Herbal untuk Peningkatan Produktivitas Sapi Potong di Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Agroveteriner, 6(1), 1–8.

Shan, C. Y., & Iskandar, Y. (2018). Studi Kandungan Kimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka, 16(2), 547–555. https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17610

Sodikin, A., Erwanto, & Adhianto, K. (2016). Pengaruh Penambahan Multi Nutrient Sauce Pada Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian Sapi Potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 199–203. https://doi.org/10.23960/jipt.v4i3.p%25p

Utama, C. S., Sulistiyanto, B., Barus, O., & Haidar, M. F. (2022). Kualitas Kimia dan Profil Serat Bekatul Gandum dengan Kadar Air dan Lama Pemanasan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 11(1), 26–33. https://doi.org/10.17728/jatp.11457

Utama, C. S., Sulistiyanto, B., & Wicaksono, T. A. (2019). Pengaruh Pemberian Berbagai Pollard Terolah Terhadap Pertumbuhan Organ Pencernaan Ayam Broiler Umur 7 Minggu. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 17(1), 101–110. https://doi.org/10.36762/litbangjateng.v17i1.772

Utomo, R. (2020). Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi: Edisi Revisi. UGM Press.

Wati, N. E., & Suhadi, M. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa) sebagai Pakan Tambahan Alami terhadap Efisiensi Pakan Sapi Peranakan Ongole. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1), 150–156. https://doi.org/10.47687/snppvp.v1i1.134

Widyawati, S. D., Silalahi, S. F., & Astuti, I. (2017). Efektivitas daun kembang sepatu sebagai agensia defaunasi dalam pakan konsentrat tinggi menggunakan jenis hijauan berbeda pada kecernaan nutrien kambing kacang. Sains Peternakan, 15(2), 87–91. https://doi.org/10.20961/sainspet.v15i2.14486

Downloads

Published

2023-10-24

How to Cite

Nasrulloh, M. E., Farabi, A. I., Pratama, O. G., Sinta, D. A., Mariskah, V., Ma’rifah, S. N., Bashori, M. A., Verian, A. V., Aisyiah, R. N., Sugiarto, T., & Yuvita, V. (2023). Pemanfaatan permen sapi herbal sebagai penambahan curcuma longa linn pada peternak sapi perah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 528–534. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20797