Sertifikasi halal untuk peningkatan pelayanan unggul suplaier gizi unit poned puskesmas

Authors

  • Muhammad Anas Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Luluk Latifah Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Andre Ridho Saputro Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Yeti Eka Sispita Sari Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Alfiansya Noval Siswanto Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Ahmad Mochtar Jamil Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i3.20897

Keywords:

pendampingan, sertifikasi, halal, suplaier gizi

Abstract

Pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) mewajibkan sertifikasi halal baik untuk produk maupun jasa. Puskesmas dengan pelayanan rawat inap pelayanan obstetri neonatus emergensi dasar (PONED) di puskesmas Kedundung terdapat suplaier gizi. Suplaier Gizi Puskesmas Kedundung saat ini belum tersertifikasi halal. Kondisi tersebut yang dimanfaatkan oleh Tim Pengabdi untuk memfasilitasi para suplaier gizi dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kaidah halal pada produk-produknya melalui sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal. Sertifikasi halal produk unit gizi dilakukan dengan sosialisasi halal, pelatihan system jaminan produk halal (SJPH), komitmen halal, dan pendampingan sertifikasi halal. Sertifikasi halal produk gizi unit PONED Puskesmas Kedundung berfungsi sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan nilai tambah pelayanan yang dihasilkan, serta memberikan ketenangan bagi pasien, terutama bagi pasien Muslim. Selain itu, para suplaier gizi ditantang untuk menerapkan Sistem Jaminan Halal secara berkesinambungan sehingga mutu dan kualitas pelayanan bahkan integritas suatu unit pelayanan menjadi lebih baik di mata pasien.

References

Akun, I. (2021). Final-Manual-Book-SIHALAL-V.2.0. Kanwil Kemenag Jateng. https://jateng.kemenag.go.id/wp-content/uploads/2021/08/Final-Manual-Book-SIHALAL-V.2.0.pdf

Anas, M., Latifah, L., Saputro, A. R., & Sari, Y. E. S. (2023). Sosialisasi Pentingnya Sertifikat Halal Untuk Peningkatan Pelayanan Unggul Suplaier Gizi Unit PONED Puskesmas Kedundung Kota Mojokerto. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 74–82.

Anas, M., Saputro, A. R., & Wahdah, H. (2023). Persepsi Halal dan Pemahaman Sertifikasi Halal: Studi Deskriptif Analitik. Misykat Al-Anwar Jurnal Kajian Islam Dan Masyarakat, 6(1), 1. https://doi.org/10.24853/ma.6.1.1-12

D. Poniman, S. Purchase, and J. Sneddon. (2015). "Traceability systems in the Western Australia halal food supply chain,." Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics, 27(2), 324–348. https://doi.org/10.1108/APJML-05-2014-0082

Dinas Kesehatan PPKB Kota Mojokerto. (2023). Profil Kesehatan Kota Mojokerto 2023.

Diskominfo Kota Mojokerto. (2023). “Beranda | Puskesmas Kedundung Kota Mojokerto,.”

Facebook Puskesmas Kedundung, 2019. (2019). Puskesmas Kedundung, “Akreditasi Puskesmas Kedundung,.” https://www.facebook.com/pkmkedundung/photos/a.285638602027794/388743258383994/?type=3

Gunawan, S., Darmawan, R., Juwari, J., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Firmansyah, A. R., Hikam, M. A., Purwaningsih, I., & Ardhilla, M. F. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. Sewagati, 4(1), 14. https://doi.org/10.12962/j26139960.v4i1.6446

Kementerian Kesehatan RI 2021. (2020). Profil Kesehatan Indonesia 2020. In Kemenkes Republik Indonesia. https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6

Latifah, L., Anas, M., & Saputro, A. R. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) Hingga Penerbitan Sertifikasi Halal Dengan Aplikasi Si-Halal Melalui Mekanisme Halal Self Declare pada Pelaku Usaha Bumbu Hikmah. Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(03), 59–67.

Luluk, L., Nasrullah, D., Huda, F., & Iswandi, G. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil ( UMK ) Perseorangan Untuk Keberlanjutan Usahanya di Kelurahan Bulak , Kota Surabaya. JEPKM: Jurnal Edukasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 9–25.

Maesyaroh, Martiana Andri, A. P. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Umkm Melalui “Halal Self-Declare”: Studi Di Aflaha Mart, Pleret Pondok Pesantren Muhammadiyah, Yogyakarta. Martabe, 5, 2309–2318. file:///C:/Users/Lenovo/AppData/Local/Mendeley Ltd./Mendeley Desktop/Downloaded/Maesyaroh, Martiana Andri - 2022 - Pendampingan Sertifikasi Halal Umkm Melalui Halal Self-Declare Studi Di Aflaha Mart, Pleret Pondok Pe.pdf

Magersari, P. K. K. (2016). Kecamatan Magersari, “Kecamatan Magersari - Kota Mojokerto,.” https://kec-magersari.mojokertokota.go.id/web/profil/6

Muhammad, A., Nuraini, F., Mardiyah, S., Kunsah, B., Sispita, Y. E., Latifah, L., Veronica, N., Immanudin, A., Saputro, A. R., & Akbar, R. (2023). Pelatihan Pendamping PPH Halal Center UMsurabaya Untuk Mensukseskan Program Sertifikasi Halal Pemerintah. Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 43–58.

Murtius, W. S., Fithri, P., & Refdi, C. W. (2021). Pendampingan Sertifikasi Halal Meningkatkan Daya Saing. To Maega, 28(2), 137–144.

Nursansiwi, D. A., & Wardah, S. (2022). Legalitas Usaha dan Digitalisasi Menjadi Faktor Keberlanjutan UMKM pada Masa New Normal. 1(2), 145–154.

Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Peraturan.bpk.go.id. (2021). PP No.39 Tahun 2021.

Perpres. (2014). Undang-Undang Jaminan Produk Halal. Undang-Undang, 1, 1–27.

Puspita, N. F., Hamzah, A., Zuchrillah, D. R., & Karisma, A. D. (2021). Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Produk “Socolat” UMKM Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 5(1), 17–24. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2021.v5i1.1611

Putro, H. S., Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Martak, F., Nawfa, R., Pamela, E., Putra, C. A., Tsani, I. M., Salsabila, A., Wasatya, S., Adinata, M. F., & Sari, F. L. (2022). Peningkatan Nilai Produk dan Pendampingan dalam Proses Sertifikasi Halal untuk UMKM di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo. Sewagati, 6(3). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i3.131

Salsabilah dkk. (2022). Pendampingan Sistem Jaminan Produk Halal Mekanisme Self Declare Dan Pembuatan Label Kemasan Pada UMKM Kanara ( Karipik Singkong Ibu Nara). Qordul Hasan, 8, 248–253.

Sugihartanto, M. F., Negoro, N. P., Bramanti, G. W., Hakim, N. S., Putra, E. I., Safarina, S., Maharany, G. T., Prihananto, P., Muhammad, F., Wulandari, I., & Fadlillah, M. S. (2023). Transformasi Kantin Its Dalam Mendukung Zona Khas (Kuliner Halal Aman Dan Sehat) Indonesia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29(1), 133–142. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/39132

www.antaranews.com. (2023). BPJPH kejar target 10 juta produk bersertifikat halal pada 2024. Antara Kantor Berita Indonesia. https://www.antaranews.com/berita/3372831/bpjph

Downloads

Published

2023-12-16

How to Cite

Anas, M., Latifah, L., Saputro, A. R., Sari, Y. E. S., Siswanto, A. N., & Jamil, A. M. (2023). Sertifikasi halal untuk peningkatan pelayanan unggul suplaier gizi unit poned puskesmas. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(3), 680–692. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i3.20897