Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah

Authors

  • Muhammad Ma'ruf Universitas Ahmad Dahlan
  • Ichwan Ridwan Rais Universitas Ahmad Dahlan
  • Moch. Saiful Bachri Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i1.21427

Keywords:

edukasi, makanan sehat, anak sekolah

Abstract

Anak usia sekolah adalah konsumen makanan yang aktif dan mandiri dalam memilih jajanan di sekolah atau tempat lain. Pemilihan makanan sehat dan bergizi sangatlah penting untuk tumbuh kembang yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak sekolah dasar di SD Muhammadiyah Purbayan dalam peningkatan pengetahuan siswa terhadap pemilihan makanan sehat. Kegiatan program pemberdayaan umat (PRODAMAT) menggunakan metode Participatory Action Research (PAR).  Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa siswa kelas 5 memperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 87,15 dan post-test sebesar 91,90. Sedangkan hasil pre-test kelas 6 memperoleh nilai rata-rata sebesar 91,50 dan post-test sebesar 97,50. Dengan itu, dapat disimpulkan bahwa peran edukasi dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa kelas 5 dan kelas 6 di SD Muhammadiyah Purbayan. Diharapkan hasil dari kegiatan PRODAMAT ini dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pemilihan makanan sehat dan aman untuk di konsumsi bagi anak sekolah.

References

BPOM. (2018). Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Dampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35–41. https://doi.org/10.33860/pjpm.v2i2.395

Eilks, I. (2018). Action Research in Science Education: A twenty-year personal perspective. Act. Res. Innovations Sci. Educ, 1(1), 3–14. https://doi.org/10.51724/arise.5

Fauziah, A., Kasmiati, & Jambormias, J. L. (2023). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. EJOIN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 953–960.

Gurusinga, R., Sembiring, I. M., & Munthe, N. B. G. (2022). Behavior Of elementary Children Before and After Education About the Dangerous Snacking. Jurnal Pengmas Kestra, 2(1), 53–37. https://doi.org/10.35451/jpk.v2i1.1138

Indrayana, L. I., Indraswari, R., & Widjanarko, B. (2021). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa Pada Kantin Sehat SDN Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(3), 326–330. https://doi.org/10.14710/jkm.v9i3.29285

Kemenkes RI. (2017). Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015- 2019.

Lestari, T. T., & Thisrty, I. (2021). Pentingnya Jajanan Sehat Untuk Anak Sekolah Dasar. Jurnal Implementa Husada, 2(4), 390–393. https://doi.org/10.30596/jih.v2i4.11835

Notoatmodjo. (2013). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Sabani, F. (2019). Perkembangan Anak-anak Selama Masa Sekolah Dasar (6 – 7 Tahun). Didaktika: Jurnal Kependidikan, 8(2), 89–100. https://doi.org/10.58230/27454312.71

Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan terhadap Asupan Energi Sehari di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(1), 29–40. https://doi.org/10.22435/pgm.v43i1.2891

Sembiring, N., & Ampera, D. (2018). Persepsi Siswa Tentang Makanan Sehat Dengan Pemilihan Jajanan di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 20(1), 6–14.

Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316–320. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7758

Pratama, K., Usmayanti, H. P., Haryanto, H., & Pratama, K. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tngkat Pengetahuan Siswa Kelas 5 SD Negeri 21 Sungai Raya Tentang Jajanan Sehat. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan, 11(1), 6–11. https://doi.org/10.54630/jk2.v11i1.113

Downloads

Published

2024-03-20

How to Cite

Ma’ruf, M., Rais, I. R., & Bachri, M. S. (2024). Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(1), 172–178. https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i1.21427