Edukasi pengelolaan limbah makanan menjadi pupuk dan pestisida organik

Authors

  • Arief Joko Saputro Universitas Islam Malang
  • Ahmad Kamil Arifin Universitas Islam Malang
  • Intan Seftiana Ayu Lestari Universitas Islam Malang
  • Devi Berlianingrum Universitas Islam Malang
  • Aphis Salma Saumi Universitas Islam Malang
  • Ulfi Wahyu Rachmawati Universitas Islam Malang
  • Eka Yulia Maula Nur Panghesti Universitas Islam Malang
  • Siti Fatimah Universitas Islam Malang
  • Aringga Raka Putra Putratama Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i3.21992

Keywords:

pengolahan, food loss, food waste, pupuk

Abstract

Program Rumah Kreatif Mahasiswa adalah kegiatan bagi mahasiswa Universitas Islam Malang untuk berkreasi menciptakan suatu wadah untuk membentuk proyek kreatif. Saat ini, isu food loss dan waste tengah menjadi permasalahan penting. Kesadaran akan pengolahan dan pemanfaatan kembali limbah makanan masih sangat kecil. Hal ini menjadi salah satu masalah besar bagi dunia terutama Indonesia. Melihat permasalahan tersebut Tim Rumah Edukasi Ramah Lingkungan dibentuk dan bertujuan menjadi solusi sebagai tempat edukasi dan pengolahan limbah makanan menjadi pupuk dan pestisida organik. Selain itu, tim Rumahedu.id juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya pengolahan limbah makanan. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Tulusrejo bersama petani, ibu rumah tangga dan pelaku UMKM dengan metode metode yang digunakan adalah PAR (Participatory Action Research). Hasil dari kegiatan ini ialah, telah terlaksananya kegiatan edukasi dan praktik secara langsung pengolahan limbah makanan dan meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengolahan limbah makanan mulai dari langkah sederhana. Kegiatan konsultasi intesif juga telah dilakukan dengan pengarahan yang diberikan tim Rumahedu.id. Kegiatan berlangsung dengan baik dan partisipasi aktif dari para masyarakat. rencana tindak lanjut program ini adalah pengembangan formula dan modul formula terbaru, sehingga dapat digunakan bagi masyarakat luas nantinya. Strategi kedepannya memperluas jangkauan program yang diharapkan dapat memastikan kelangsungan serta peningkatan dampak positifnya dalam mengelola limbah food loss dan waste serta membantu pengurangan angka sampah makanan khususnya di Indonesia.

References

Abiad, M. G., & Meho, L. I. (2018). Food loss and food waste research in the Arab world: a systematic review. Food Security, 10(2), 311–322. https://doi.org/10.1007/s12571-018-0782-7

Azhar, A. A., Hadiwijoyo, S. S., & Nau, N. U. W. (2023). Peran Multi-Aktor Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Melalui Pengelolaan Food Loss and Waste Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(04), 56–74. https://doi.org/10.56127/jukim.v2i04.752

Bappenas. (2021). Food And Waste Di Indonesia Dalam Rangka Mendukung Penerapan Ekonomi Sirkular dan Pembangunan Rendah Karbon.

de Moraes, C. C., de Oliveira Costa, F. H., Roberta Pereira, C., da Silva, A. L., & Delai, I. (2020). Retail food waste: mapping causes and reduction practices. Journal of Cleaner Production, 256, 1–16. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120124

FAO. (2019). Moving forward on food loss and waste reduction.

Harianie, L., Shinta, S., Biarrohmah, L., Rohmah, L. H., & Maslahah, W. (2020). Pendampingan Ibu-Ibu PKK Kecamatan Lowokwaru Malang melalui Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati sebagai Pengendalian Hama Sayuran Hidroponik. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 175–184. https://doi.org/10.30653/002.202051.274

Kang, S. M., Shaffique, S., Kim, L. R., Kwon, E. H., Kim, S. H., Lee, Y. H., Kalsoom, K., Khan, M. A., & Lee, I. J. (2021). Effects of organic fertilizer mixed with food

waste dry powder on the growth of chinese cabbage seedlings. Environments - MDPI, 8(8), 2–11. https://doi.org/10.3390/environments8080086

Kartina, R., Ferziana, & Gunawan, I. (2018). Pelatihan Pembuatan Dan Aplikasi Pestisida Nabati Untuk Meningkatkan Kualitas Sayuran Organik Di Pekon Hanakau Kabupaten Lampung Barat. 44–49.

Luna, P., & Suryana, E. A. (2022). Implementasi Sistem Pengelolaan Food Loss And Waste (FLW) di Indonesia Sebagai Inisiatif Presidensi G20. Jurnal Analis Kebijakan , 6(1), 46–61.

Nalhadi, A., Syarifudin, S., Habibi, F., Fatah, A., & Supriyadi, S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik Cair. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 43–46. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v4i1.2134

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Rumah Tangga dengan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 44–51. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766

Paraschivu, M., Cotuna, O., Matei, G., & Sărățeanu, V. (2022). Are Food Waste and Food Loss a Real Threat for Food Security? Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 22(1), 479–484.

Sundari, E., Sari, E., & Rinaldo, R. (2012). Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Bioaktivator Biosca dan EM4. Prosiding STNK TOPI, 93–97.

Sutriadi, M. T., Harsanti, E. S., Wahyuni, S., & Wihardjaka, A. (2020). Pestisida Nabati: Prospek Pengendali Hama Ramah Lingkungan. Jurnal Sumberdaya Lahan, 13(2), 89. https://doi.org/10.21082/jsdl.v13n2.2019.89-101

Tamara, V., Mulyana, I. J., & Gunawan, I. (2020). Pemodelan Pengelolaan Food Waste Di Jaringan Grocery Store Dengan Sistem Dinamis. Widya Teknik, 19(1), 49–58.

Tuhuteru, S., Mahanani, A. U., & Rumbiak, R. E. Y. (2019). Pembuatan Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Sayuran Di Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(3), 135. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i3.14806

Utami, I. P. T. (2023). Membangun Kesadaran Komunitas Mengenai Food Loss dan Food Waste Melalui Storytelling. Jurnal Karya Untuk Masyarakat (JKuM), 4(2), 137–149. https://doi.org/10.36914/jkum.v4i2.961

Xue, L., Liu, G., Parfitt, J., Liu, X., Van Herpen, E., Stenmarck, Å., O’Connor, C., Östergren, K., & Cheng, S. (2017). Missing Food, Missing Data? A Critical Review of Global Food Losses and Food Waste Data. Environmental Science and Technology, 51(12), 6618–6633. https://doi.org/10.1021/acs.est.7b00401

Yetri, Y., Nur, I., & Hidayati, R. (2018). Produksi Pupuk Kompos Dari Sampah Rumah Tangga. Jurnal Katalisator, 3(2), 77. https://doi.org/10.22216/jk.v3i2.2818

Downloads

Published

2024-07-29

How to Cite

Saputro, A. J., Arifin, A. K., Lestari, I. S. A., Berlianingrum, D., Saumi, A. S., Rachmawati, U. W., Panghesti, E. Y. M. N., Fatimah, S., & Putratama, A. R. P. (2024). Edukasi pengelolaan limbah makanan menjadi pupuk dan pestisida organik. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(3), 625–637. https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i3.21992