Peningkatan kualitas dan kapasitas produksi pakan ikan melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis green economy
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i4.22521Keywords:
binder, kapasitas, kualitas, pakan ikanAbstract
Pakan ikan merupakan komponen penting dalam kegiatan budidaya ikan air tawar. Harga pakan bermutu di pasaran relatif tinggi dan cenderung mengalami kenaikan. Pembuatan pakan ikan secara mandiri merupakan langkah tepat untuk mengurangi tingginya biaya produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi pakan ikan melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis green economy. Mitra adalah kelompok budidaya ikan (pokdakan) Mina Mandiri, Desa Panembangan, Cilongok, Banyumas. Metode kegiatan adalah metode pendekatan partisipatoris, dengan tahap kegiatan meliputi sosialisasi, pelaksanaan kegiatan (pelatihan dan penerapan teknologi tepat guna), pendampingan, dan evaluasi. Tingkat keberhasilan program diukur dengan metode one group pre-test and post-test. Hasil kegiatan PKM menunjukkan 83,33% anggota mitra memahami dan mampu mengimplementasikan formulasi bahan baku pakan ikan, 81,25% anggota mitra memahami dan mampu mengimplementasikan penggunaan binder alami, dan 80% anggota mitra menguasai penggunaan alat pembuat pakan ikan terpadu. Pakan ikan yang dihasilkan memiliki kadar protein 30%, berbentuk bulat atau agak memanjang sesuai pesanan, dan daya apung lebih dari 60 menit. Kapasitas produksi mencapai 300-400 kg/hari dibandingkan sebelumnya 50-70 kg/hari. Kegiatan ini berdampak positif bagi mitra dan meningkatkan gairah berbudidaya ikan. Hasil evaluasi menunjukkan perlunya keberlanjutan program untuk mendampingi mitra mengatasi berbagai persoalan produksi pakan maupun budidaya ikan.
References
Harun, D., Djafar, R., & Ginting, A. S. (2018). Redesain Mata Pisau Alat Pencacah Bonggol Jagung. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo, 3(2), 66–73. https://doi.org/10.30869/jtpg.v3i2.268
Kari, Z. A., Kabir, M. A., Dawood, M. A. O., Razab, M. K. A. A., Ariff, N. S. N. A., Sarkar, T., Pati, S., Edinur, H. A., Mat, K., Ismail, T. A., & Wei, L. S. (2022). Effect of Fish Meal Substitution with Fermented Soy Pulp on Growth Performance, Digestive Enzyme, Amino Acid Profile, and Immune-Related Gene Expression of African Catfish (Clarias gariepinus). Aquaculture, 546, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737418
Karim, A., Naila, B., Khwaja, S., Hussain, S. I., & Ghafar, M. (2024). Evaluation of Different Starch Binders on Physical Quality of Fish Feed Pellets. Brazilian Journal of Biology, 84, 1–5. https://doi.org/10.1590/1519-6984.256242
Khikmiyah, F., Iswandiary, M. B. P., Nisa, I., Rahim, A. R., Fauziyah, N., & Sukaris, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Usus Ikan) Dikelurahan Lumpur Sebagai Pakan Ikan (Pelet Ikan). DedikasiMU (Journal of Community Service), 3(2), 869–876. http://journal.umg.ac.id/index.php/dedikasimu/article/view/2674
Krisnan, R., & Ginting, S. P. (2009). Penggunaan Solid Ex-Decanter Sebagai Perekat Pembuatan Pakan Komplit Berbentuk Pelet : Evaluasi Fisik Pakan Komplit Berbentuk Pelet. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 480–486.
Kurniawan, D. W. (2019). Analisa Pengelolaan Pakan Ikan Lele Guna Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Hasil Penjualan. IQTISHADequity, 2(1), 54–67. https://doi.org/10.51804/iej.v2i1.552
Manik, R. R. D. S., & Arleston, J. (2021). Nutrisi dan Pakan Ikan. Widina Bhakti Persada Bandung. www.penerbitwidina.com
Mulia, D. S., Juanita, & Purbomartono, C. (2023). Produksi Pakan Ikan di Desa Panembangan Kabupaten Banyumas. Altifani Journal: International Journal of Community Engangement, 4(1), 95–103. https://doi.org/10.32502/altifani.v4i1.6857
Mulia, D. S., & Maryanto, H. (2014). Uji Fisik dan Kimiawi Pakan Ikan yang Menggunakan Bahan Perekat Alami. Prosiding Seminar Hasil Penelitian LPPM UMP, September, 25–33. dsiswanimulia@yahoo.com
Mulia, D. S., Mudah, M., Maryanto, H., & Yulyanti, E. (2014). Fermentasi Ampas Tahu dengan Rhizopus oligosporus untuk Meningkatkan Kualitas Ampas Tahu Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM UMP 2014, 336–345.
Mulia, D. S., Wulandari, F., & Maryanto, H. (2017). Uji Fisik Pakan Ikan yang Menggunakan Binder Tepung Gaplek. Jurnal Riset Sains Dan Teknologi, 1(1), 37–44. https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JRST/article/view/1357
Mulia, D. S., Yuliningsih, R. T., Maryanto, H., & Purbomartono, C. (2016). Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Menjadi Bahan Pakan Ikan dengan Fermentasi Bacillus subtilis. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 23(1), 49–57. https://doi.org/10.22146/jml.18773
Rahmasari, S. D. F., Ardiansyah, F., & Wahyusi, K. N. (2023). Konsentrat Protein dari Ekstrak Limbah Kepala Ikan Tongkol dengan Pelarut Metanol-aseton. Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono XIX, 55–59.
Retnani, Y., Hasanah, N., Rahmayeni, R., & Herawati, L. (2010). Uji Sifat Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet yang Ditambahkan Perekat Onggok Melalui Proses Penyemprotan Air. Jurnal Agripet, 10(1), 13–18. https://doi.org/10.17969/agripet.v10i1.632
Saade, E., Aslamyah, S., & Salam, N. I. (2011). Kualitas Pakan Buatan Udang Windu yang Menggunakan Berbagai Dosis Tepung rumput Laut (Gracilaria gigas) Sebagai Bahan Perekat. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 59–66.
Salah, A., Amer, M. A., Osman, M. F., & Ahmed, K. M. (2024). Effect of Feeding Nile Tilapia Fingerlings Two Essential Amino Acids (Lysine and Arginine) Supplemented with (Fish Oil and Sunflower Oil) on: 1-Growth Performance, Feed Utilization, Body Composition and Blood Parameters. Egyptian J. Nutrition and Feeds, 27(1), 119–127. https://doi.org/10.21608/EJNF.2024.352609
Setiyatwan, H., Saefulhajar, D., & Hidayat, T. (2008). Pengaruh Bahan Perekat dan Lama Penyimpanan Terhadap SIfat Fisik Ransum Bentuk Pellet. Jurnal Ilmu Ternak, 8(2), 105–108.
Suwarsito, Apreli, N. N., & Mulia, D. S. (2017). Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) dan Tepung Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sainteks, 14(2), 105–112. https://doi.org/10.30595/sainteks.v14i2.4258
Trobos. (2017). Patok Standar Protein Pakan Ikan. Trobos Aqua. https://doi.org/http://trobosaqua.com/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dini Siswani Mulia, Muhammad Muryanto, Restu Frida Utami, Eqwar Saputra, Sugeng Priyadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.