Sosialisasi Peduli Lingkungan dan Pencegahan Covid–19 Melalui Pengadaan Tempat Sampah, Hand Sanitizer, dan Tempat Cuci Tangan
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i1.8722Keywords:
kebersihan lingkungan, kebersihan tangan, cuci tangan, hand sanitizerAbstract
Kebersihan lingkungan dan kebersihan diri adalah faktor utama dalam mewujudkan masyarakat yang sehat. Pengelolaan sampah menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi dalam menciptakan, menjaga, dan meningkatkan kebersihan lingkungan. Selain itu dalam situasi pandemi COVID-19 saat ini, menjaga kebersihan tangan sebagai bagian kebersihan diri mutlak dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Di Desa Glanggang, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, masyarakat masih kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan dan masih kurang memahami pentingnya menjaga kebersihan tangan. Program pengabdian kepada masyarakat ini menekankan pada pelaksanaan berbagai kegiatan sosialisasi peduli lingkungan dan pentingnya mencuci tangan. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam pelaksanaan program ini adalah pengadaan tempat sampah dan tempat cuci tangan di beberapa tempat publik di desa tersebut, serta pembagian hand sanitizer kepada warga desa. Berbagai langkah ini dilakukan dalam jangka waktu tiga minggu dan mendapat sambutan baik dari warga desa. Diharapkan berbagai kegiatan yang dilakukan tersebut dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan menumbuhkan kesadaran warga Desa Glanggang tentang pentingnya kebersihan lingkungan dan kebiasaan menjaga kebersihan tangan sebagai upaya untuk mewujudkan masyarakat desa yang sehat.
References
Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
Kusumarini, S. R., Sholekhah, S. S., Vandania, F., & Lazulfa, Z. I. (2021). Gambaran pengetahuan dan penerapan personal hygiene siswa dalam upaya mencegah infeksi soil transmitted helminth (STH). Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 134–143. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.9105
Kusmiyati, Sinaga, E. R., & Wanti. (2013). Kebiasaan Cuci Tangan, Kondisi Fasilitas Cuci Tangan dan Keberadaan E.Coli pada Tangan Penjamah Makanan di Rumah Makan dalam Wilayah Kerja Puskesmas Pebobo Kupang Tahun 2012. Jurnal Info Kesehatan, 11(2), 417–427. https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/view/27
Lipinwati, Meliana, S., & Permana, O. (2015). Efektivitas Mencuci Tangan Dengan Sabun Cuci Tangan Cair. Jambi Medical Journal, 5(1), 49–58. https://doi.org/10.22437/jmj.v5i1.369
Mahyudin, R. P. (2017). Kajian Permasalahan Pengelolaan Sampah Dan Dampak Lingkungan Di Tpa (Tempat Pemrosesan Akhir). Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 3(1), 66–74. https://doi.org/10.20527/jukung.v3i1.3201
Nugroho, A. S., Kaswinarni, F., & Prasetiyo, P. (2012). Pengelolaan Kebersihan Dan Kesehatan Lingkungan Masyarakat Kalicari Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. E-Dimas, 3(2), 21. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v3i2.1547
Safmila, Y., & Risnawati. (2018). Hubungan Kebersihan Lingkungan Dan Pencemaran Udara Dengan Tanggapan Masyarakat Terhadap Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Banda Aceh. Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (Makma), 1(2), 79–85. https://doi.org/10.32672/makma.v1i2.821
Saputri, N. (2020). Terapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Optimalkan Cuci Tangan dalam Upaya Pengendalian Infeksi. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 46–50. http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/PAMAS
Sari, P.N. (2016). Analisis Pengelolaan Sampah Padat di Kecamatan Banuhampu Kabbupaten Agam. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(2),157–165. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i2.20
Setyowati, R., & Mulasari, S. A. (2013). Pengetahuan dan Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaan Sampah Plastik. Kesmas: National Public Health Journal, 7(12), 562–566. https://doi.org/10.21109/kesmas.v7i12.331
Suswati, I., & Maulida, A. P. (2020). Handwashing promotion and the use of hand sanitizer as a preventative measure on the development of bacteria. Journal of Community Service and Empowerment, 1(1), 31–36. https://doi.org/10.22219/jcse.v1i1.11510
Waskitoningtyas, R. S., Permatasari, B. I., & Prasetya, K. H. (2018). Penyuluhan Kebersihan Diri Melalui Program Cuci Tangan Sebagai Bentuk Kesadaran Siswa Pada Sd N 014 Balikpapan Barat. Jurnal Terapan Abdimas, 3(1), 44. https://doi.org/10.25273/jta.v3i1.2167
World Health Organization. (2020). WHO SAVE LIVES: Clean Your Hands in the Context of COVID-19. World Health Organization. Diakses 4 September 2020 pada https://www.who.int/publications/m/item/who-saves-lives-clean-your-hands-in-the-context-of-covid-19
Yunik’ati, Imam, R. M., Hariyadi, F., & Choirotin, I. (2019). Sadar Pilah Sampah Dengan Konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) Di Desa Gedongarum, Kanor, Bojonegoro. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 81–87. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.1122