Strategi pengembangan desa wisata dengan pendekatan tourism digital marketing - Ilyas, Taufiq Rahman; Deka, Rio Era; Batau, Mohamed Fajil Abdul; Ismail, Mohd Faiz bin; Chanafi, Ainul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Desa wisata ngadas merupakan salah satu destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi di Jawa Timur khususnya Kabupaten Malang. Fenomena Gunung Bromo dan keunikan budaya lokal masyarakat suku tengger menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan domestik ataupun mancanegara. Maraknya vlogger tourism diberbagai konten media sosial membuat destinasi wisata desa ngadas menjadi semakin populer dikalangan masyarakat. Namun demikian percepatan teknologi terkadang kurang begitu selaras dengan adaptasi dan penguasan oleh beberapa kalangan khususnya masyarakat yang tidak mau mengikuti perkembangan zaman. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan strategi dalam pengembangan desa wisata ngadas maka terdapat beberapa langkah stategis yaitu pelatihan tourism digital marketing, pengadaptasian teknologi informasi, dan pemaksimalan teknologi informasi. Dari ketiga langkah strategis tersebut diharapkan mampu menjadi metode jitu dalam pengembangan desa wisata Ngadas Kabupaten Malang.